21 февраля в Вознесенском Оршине монастыре сугубо молились о упокоении игумении Евдоксии – первой настоятельницы древнего монастыря после преобразования его в женскую обитель в 1903 году.
По завершении заупокойной Литургии была отслужена панихида, а затем лития на месте погребения игумении Евдоксии.
Память матушки-первоначальницы молитвенно почтили нынешние насельницы -игумения Евпраксия с сестрами обители и воспитанницами Детского центра «Родник», а также настоятельница Свято-Екатерининского монастыря игумения Иулиания, работники и прихожане Оршина монастыря.
* * *
Игумения Евдоксия, настоятельница Вознесенского Оршина женского монастыря, в миру «купеческая дочь города Белого Смоленской губернии Екатерина Иоанновна Жегунова», согласно послужным спискам, «в 1880 г. января 31 дня поступила на монашество в Воскресенском второклассном женском монастыре г. Торжка. Обучалась в монастыре. Качеств весьма хороших, к послушаниям очень способна, благонадежна». В начале 1900–х несла послушание благочинной Новоторжского Воскресенского женского монастыря.
После преобразования Оршина монастыря из мужского в женский была назначена настоятельницей. На Оршу монахиня Евдоксия прибыла 7/20 марта 1903 г. вместе с восемью сестрами. 27 апреля/10 мая была посвящена архиепископом Тверским Димитрием (Самбикиным) в сан игумении.
За время её настоятельства обитель преобразилась и благоустроилась, собралось более 130 насельниц. Для них были построены деревянные корпуса. Был отреставрирован храм, отремонтированы настоятельский корпус и различные хозяйственные помещения.
Матушка Евдоксия отошла ко Господу 21 февраля 1908 г. (по другим данным, 1909 г.) на 64 году жизни и была похоронена у алтаря Вознесенского собора монастыря.
После разорения обители было уничтожено и монастырское кладбище, место захоронения матушки долгое время оставалось неизвестным.
Начавшееся в 1992 году возрождение обители принесло и восстановление памяти матушки Евдоксии. Одна из местных жительниц, родившаяся в 1912 г., указала в зарослях сирени место, где была похоронена первая игумения монастыря.
29 августа 1998 г. на могиле Матушки был установлен деревянный крест, стали служить панихиды и ставить свечи, которые не гасли и во время февральских метелей.
В конце 2004 года было получено и документальное подтверждение — на сохранившейся в фондах архива Конгресса США дореволюционной фотографии монастыря, выполненной побывавшем здесь в 1910 г. царским фотографом Прокудиным-Горским, отчетливо видна могилка игумении Евдоксии именно на том месте, которое было указано – напротив алтаря.
Стало уже многолетней традицией в день кончины игумении Евдоксии служить панихиду о приснопоминаемой матушке и почивших сестрах.