Вознесенский Оршин женский монастырь

«Посадила яблоньку: малым — забавоньку, старому — младость, садовнику — радость». В Оршине монастыре провели занятия по истории садоводства

 

К особенностям праздника Преображения Господня относится то, что в этот день совершается освящение плодов. Они приносятся в храм для благословения и в знак благодарности Богу. Освящение плодов имеет и таинственно-символическое значение: поскольку вся природа, после того как через человека в нее вошел грех, пришла в расстройство, то теперь и она вместе с человеком ожидает обновления через благословение Божие. Об этом уповании свидетельствует церковное благословение плодов.

В дни попразднства Преображения после освящения в храмах яблок мы сугубо благодарим людей, причастных к созданию монастырского сада. Долгие годы нашим постоянным гостем в этот двунадесятый праздник была потомственный садовод Ирина Сергеевна Исаева, которая проводила очень интересные беседы о деле всей своей жизни – сохранении селекционных сортов и возрождении яблоневых садов. В этом году у Ирины Сергеевны не было возможности приехать, и занятие, посвященное истории развития садоводства в России и, в частности, монастырского сада на Орше, провели сестры-садоводы.

20 августа в Оршине монастыре состоялись занятие, посвященное истории развития садоводства в России, и экскурсия по монастырскому яблоневому саду. Было рассказано об основоположнике селекции Иване Владимировиче Мичурине, его ученике и преемнике Сергее Ивановиче Исаеве, о кропотливых трудах по созданию новых сортов, пригодных для районов рискованного земледелия, об истории нашего монастырского сада.

 

 

 

 

 

 

 

С 2004 года Оршин монастырь тесно сотрудничает с Ириной Сергеевной Исаевой, дочерью Сергея Ивановича Исаева, доктором сельскохозяйственных наук, авторитетным ученым, чья научная деятельность тесно связана с МГУ им. М.В. Ломоносова, автором многочисленных книг-бестселлеров: «Мой сад день за днем», «Сад 21 века», «Новые культуры в Вашем саду», «Традиционные культуры для Вашего сада», «Ваш любимый сад», ведущей садовой рубрики в самых популярных и региональных газетах и журналах.

Благодаря попечению Ирины Сергеевны на Орше посажены и плодоносят яблони лучших сортов отечественной селекции, выведенных ее отцом.

От Сергея Ивановича Ирина Сергеевна переняла особую любовь к яблоне, традиционную для россиян. Её всеобъемлющее желание – превратить страну в цветущий сад, научить соотечественников премудростям садоводческого искусства. Восстановление отечественных сортов яблони Ирина Сергеевна начала в 1990-х годах с монастырских садов в Ивановской и Калужской епархиях. Одновременно помогала сажать сады в Оренбуржье, в Казахстане, Татарстане и, конечно, в центральной России.

В 2005 году был заложен наш оршинский яблоневый сад, а вскоре еще в четырех тверских женских монастырях были посажены первые сортовые яблони.

Вечером состоялась очень подробная познавательная экскурсия по монастырскому саду. Монастырский сад – не просто деревья для сбора яблок, а сад коллекционный, где на яблонях закреплены этикетки с названием сорта, и за каждым из сортов ведутся наблюдения с целью выявления лучших из них для выращивания в далеко не простых условиях Тверской области. Таким образом, наш сад – и экспериментальный участок по сортоизучению, и хранилище генофонда, а значит, и источник сортовых черенков, т.е. фактически – питомник. В экстремальных условиях совершенно не подходящего для сада участка – северная экспозиция и застаивание холодного воздуха – успешно возделывается 40 яблоневых деревьев более 20 сортов (16 сортов яблони селекции С.И. Исаева, сорт селекции И.В. Мичурина «Китайка золотая ранняя», сорт селекции С.Ф. Черненко и стланцевые сорта М.А. Мазунина).

Охватили многие темы: выбор саженцев и особенности тех или иных сортов, подготовка ям для посадки и посадка сада, полив и удобрение яблонь, вредители и болезни, правильный сбор яблок и подсчет урожая, а также этапы ухода за деревьями в течение года. Кроме того, были показаны на конкретных деревьях примеры правильной регулярной обрезки и тонкости прививки яблонь. Особенно заинтересовавшимся юным экскурсанткам было предложено взять шефство над конкретными яблонями, чтобы опекать их с начала весны и до конца зимы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Все новости