Вознесенский Оршин женский монастырь

Слово архимандрита Наума (Байбородина) на Евангельское чтение: Неделя 1 Великого поста. Торжество Православия

 

Возлюбленные братья и сестры! В нынешний воскресный день Православная наша Церковь празднует Торжество Православия. Впервые это было в марте месяце 842 года в первую неделю Великого поста — торжественно праздновалось восстановление иконопочитания. До этого Церковь терпела много скорбей. Иконы святые выбрасывались из храмов, сжигались, всякое поругание творили над ними злые люди. И когда нечестивый царь умер, его супруга, блаженная Феодора благочестивая, восстановила иконопочитание. Иконы стали опять украшать святые храмы, стали прославлять Бога, Господа Иисуса Христа, Пресвятую Богородицу, Ангелов, всех святых, мощи почитать, и установилось прежнее Богопочитание. Наша Церковь — матерь для нас, она столп, утверждение истины. И в нашей Церкви утверждено все, что Бог для нас установил для нашего спасения.

В первую неделю Великого поста было принято всегда, в кафедральных соборах особенно, совершать чин Православия, который состоит из торжественного молебного пения, прославляющего Бога псалмами богодухновенными. После чтения Символа веры архидиакон возглашает, что православная вера апостольская, что сия отеческая вера утвердила вселенную и наше спасение. После молебного пения возглашается анафема всем отступникам, еретикам, которые гнали веру православную, всего двенадцать анафематствований. По отлучении от общения неправомыслящих святая Церковь воспоминает всех, которые потрудились в деле благочестия, пострадали, святостью просияли, и произносит им вечную память. Вместе с тем святая Церковь восхваляет подвиги тех, которые, верою и добродетелью приготовляя себя к вечному блаженству, утверждают на земле Православие, и возглашает им долгоденствие и благоденствие: «Многая лета!»

Много было еретиков, много было учений лживых, но мы должны правильно понимать Бытие Божие, откуда мир появился, как это все получилось. Бог, Господь наш Иисус Христос, сотворил в шесть дней вселенную словом Своим, Он Творец неба и земли. И рече Бог: Да будет свет (Быт. 1, 3), — и свет воссиял. Какая красота, какая гармония, какое подчинение законам! Все во вселенной установлено Господом Богом, Творцом нашим! Многие ученые люди увидели закономерность, описали ее, обозначили буквами, составили формулы, правила, и законы стали называть именами этих ученых. А на самом деле как надо понимать? Не ученые связали вселенную, не они заставили солнце вращаться по небесной эклиптике, не они установили циклы в природе, чтобы, например, день и ночь правильно чередовались. Нет. Они только заметили закономерность, которая существует в этом мире помимо человеческой воли и сознания. Есть законы, им все подчиняется и во вселенной, и в природе, значит, есть Законодатель. Не человек закон установил, а Бог. Также Бог положил закон в духе нашем, и нам нужно хорошо знать учение церковное.

Святая Церковь учит, что существует бытие Ангелов, духовных сил, что у каждого человека есть душа, и душа у нас бессмертная, она есть дыхание Бога Вседержителя. Созда Бог человека, — говорит Священное Писание, — персть взем от земли, и вдуну в лице его дыхание жизни: и бысть человек в душу живу (Быт. 2, 7). И мы похожи на Бога, Бог наш Отец, а мы дети. У Бога свобода, и нам Он дал эту свободу; Бог видит истину, и мы видим истину; Бог знает добро, и дал нам познание добра; святость мы чувствуем и в себе ощущаем некий голос такой, духовный, Божественный, который оправдывает наши дела или осуждает. Если мы будем рассуждать, как день провели, то, бывает, что сами себя осуждаем в каком-то слове или деле. Вот какой чудный образ мы носим в себе — образ Божий, дух бессмертный. Наша душа находится в теле нашем. Мы говорим: «Моя рука, моя нога, мое тело, моя голова». Временно тело носит нашу душу. По разлучении души от тела рассыпается в прах телесная природа и вместе с ней животная часть души, две ее части: раздражительная и вожделевательная, или, говорят, растительная и животная. А духовная ее часть, дух вечный, он бессмертный, он уходит к Богу и будет ждать Страшного суда, когда Господь уже определит участь нашу вечную.

Святая Церковь учит нас почитать Богородицу, Приснодеву Марию, ибо Она послужила делу нашего спасения, стала Матерью Бога и Слова, Она превыше Архангелов и Ангелов. И говорят святые отцы: когда Господь пожелал победить грех и смерть, победить диавола как Человек, Он принял от Богородицы ум, душу и тело. Он стал Сродником нам по человечеству, и до Адама нисходит родословие Его, и Он пришел как Человек и победил диавола. Это учение церковное до сих пор не все принимают в простоте детской веры и считают безумием и недопустимым, чтобы Бог висел на Кресте.

Сколько ересей, расколов, разделений, сколько безумных учений философских, и до сих пор хулят Христа. Когда Господь воскрес, злобные люди дали воинам много денег и сказали: «Скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда вы спали (Мф. 28, 13), Иисус не воскрес, а Его украли, унесли». И это ложное свидетельство пронеслось до сих пор. Многие не верят, что Иисус Христос, Который на Кресте висел, есть Бог, сотворивший небо и землю; даже ученые не могут понять этой тайны спасения. В самом деле, если царь, то он всесильный; и много было царей за всю историю, например, Наполеон объявлял себя богом, имел сильную власть и охрану крепкую, и перед ним все трепетали. А здесь Царь неба и земли был поругаем.

Когда Господа судили, как изображают это на картинах, то Пилат, судия, сидел на своем престоле, а Бог, Владыка неба и земли, Сын Человеческий, Богочеловек, стоял перед ним связанный и рядом воины чуть ли не держали Его за руки. Раб презренный судил Праведника. И как судил? Говорил: Аз ни единыя вины обретаю в Нем (Ин. 18, 38; 19, 4), в Человеце Сем (Лк. 23, 4, 15). Ничесоже достойна смерти обретох в Нем: наказав убо Его отпущу. (Лк. 23, 22), Праведнаго Сего (Мф. 27, 24). И в то же время, как толпа кричала: Распни, распни Его (Лк. 23, 21; Ин. 19, 6, 15; Мф. 27, 22—23; Мк. 15, 13—14), — поступил по воле их и отдал Его на распятие. Но Господь с желанием шел пострадать.

Нам нужно правильно почитать Животворящую Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа. Мы часто слышим, как говорят в Церкви: Триединый Бог. Смеются некоторые до сих пор: «У вас тройка равняется единице. Как это так? Арифметику не знаете». Бог Един, а в Трех Лицах, и власть у Бога Отца, и у Бога Сына, и Бога Духа Святаго одинаковая. Это тайна великая. Она открывается только некоторым богословам, как апостолу Иоанну Богослову, преподобному Симеону Новому Богослову и другим отцам, а мы должны, как чада церковные, принимать все на веру. Святая Церковь учит нас, что надо бояться Страшного суда, бояться вечных мук, а еретики некоторые все отвергают: «Нет, ничего не будет, и жизни вечной не будет». Поэтому Церковь осуждает таковых.

Придет такое время суровое, когда мало будет праведников. И придет злой человек, в него вселится сам сатана, и будет три с половиной года считать себя правителем вселенной. У него появится много учеников. Кто же будут приближенные этого будущего всемирного царя? Кто его друзья? Кто они такие? Это воры, убийцы, прелюбодеи, гордецы, мужеложники, скотоложники. И когда мало уже станет праведников, а учеников этого злого правителя очень много, тогда Господь попустит законоположителя над такими людьми, как говорится в псалме девятом: Постави Господи законоположителя над ними, да разумеют языцы, яко человецы суть (Пс. 9, 21). Как сами они разбойники, воры, так и командовать ими будет разбойник, вор, безумец. Тут тоже великая тайна. Как три с половиной года Господь проповедовал Евангелие, так три с половиной года даст этому злому человеку управлять вселенной, это 1290 дней, сорок два месяца. Великое наступит испытание для людей. Жара будет невыносимая, реки все пересохнут, земля перестанет давать плоды, и будет голод великий. И вот он, нечестивый, будет ложные чудеса совершать, людям будет казаться, что он и по воздуху летает, и воскрешает мертвецов. И кто внимательно читает Священное Писание, изучает творения святых отцов, жития святых и учение церковное, тот все это понимает.

И надо, братья и сестры, чаще вспоминать величие Божие. Оно в чем состоит? В доброте. И все добра зело (Быт. 1, 31) Господь сотворил. Мы это добро видим. Даже разбойник, грабитель, который совершает что-либо злое, то обдуманно делает, потому что знает, что это грех, беззаконие, за это могут его посадить, наказать. Да и как все четко обдумывается. В одном большом городе, тогда еще республиканском, вот что произошло. Несколько жуликов задумали обокрасть универмаг. Заходили, смотрели. И что они установили? На время обеда сторожа внутри не оставлялись, хотя и большой, богатый был универмаг, 37 касс только одних. Рассмотрели, рассудили, обдумали, пришли перед закрытием магазина на обед и стали выбирать шкаф. Облюбовали большой, крепкий, дорогой шкаф, проверили, как замки работают, приценились, заплатили деньги в кассу, купили. А тут три минуты осталось до закрытия на обед, они так рассчитали. «Разрешите нам после обеда взять, когда машину найдем», — попросили они. «Да, да, пожалуйста, — ответили, — вы деньги уплатили, можете сразу потом брать».

А что они совершили, какое зло? Когда осматривали, примеряли этот шкаф, один жулик в нем остался, а товарищи, взяв с собой запасной ключ, его закрыли. И когда все ушли на обед, он выбрался оттуда, обошел все кассы, деньги забрал, золотые вещи собрал, дорогими материалами и вещами набил полки и сам в нем опять закрылся. Пришли продавцы, а тут уже и покупатели стояли, и машина их с открытым бортом и мотором заведенным, чтобы сразу ехать. «Мы можем забирать?» — «Да, да, вы деньги заплатили, пожалуйста». Сильные такие люди, четверо богатырей, подбежали, подняли шкаф, поставили на машину и уехали. Продавцы стали расходиться по кассам, и со всех сторон послышалось: «У меня пусто, денег нет! У меня нет золотых вещей! У меня того нет! Что такое?»

Значит, любой жулик, любой грабитель, любой злой человек знает, что он делает зло, и делает его сознательно. Потому что если сравнить животного и человека, то какая разница? Бывают случаи, когда собака загрызает младенца, человека, но ее не ведут к прокурору, не сажают в тюрьму. А почему с человека спрашивают все его дела? Потому что он нравственно вменяемое существо. Есть голос Божий, есть Церковь святая, есть Священное Писание, есть примеры святых отцов, которые жили в правде, в чистоте и целомудрии. И сколько Церковь преподает нам таких примеров благодатных.

И в нынешний день Торжества Православия посмотрим на себя, братья и сестры, заглянем в свои души бесценные — какое Божественное дарование мы имеем! — и вспомним, кто мы такие, куда мы пойдем. Вся земля покрыта кладбищами, предел жизни у каждого человека семьдесят, восемьдесят лет, а кто и меньше живет. Сколько у нас чудных примеров, которые свидетельствуют нам о Боге. Говорили раньше, что земля существует шестьдесят миллиардов лет. А даже простая бабка качает головой: «Да как это так, миленькие мои?! Если влажная хорошая земля, то чернозема бывает полтора-два сантиметра за какое-то время. И при таком-то возрасте земли должно быть хотя бы пятнадцать-двадцать километров чернозема, а этого нет». Теперь даже ученые, физики, математики, электронщики говорят: «Мы согласны с церковным летоисчислением. Не шестьдесят миллиардов лет, не тридцать, а семь с половиной тысяч лет существует земля». Потому что сейчас такая аппаратура, такая электроника, что определяет следы катастроф, которые были во вселенной.

А сколько Господь чудес совершал! И вокруг Москвы в древние времена, и во время Великой Отечественной войны. И сейчас они происходят. Когда сами за собой наблюдаем, то и среди нас много совершается чудес. Но не в этом главное. Главное в правде, в истине, в силе Божией. Мы дети у Бога. Бог Свят, и мы должны искать святости.

Нужно почитать и ублажать Богородицу, Ангелов, святых, Господа Иисуса Христа почитать и воспринимать Богом и Человеком, Спасителем мира, и Он нас будет судить на Страшном суде. Когда будет суд? Много смущений бывает, и еще апостол Павел писал, что тайна беззакония в мире уже действует (2 Фес. 2, 7). Апостол Иоанн Богослов предупреждал: Последняя година есть: и якоже слышасте, яко антихрист грядет (1 Ин. 2, 18). И Сам Господь ученикам Своим говорил: Яко близ есть, при дверех (Мф. 24, 33; Мк. 13, 29). А уже две тысячи лет живем. Почему мир стоит? Потому что в мире рождается много праведников. Сколько было мучеников, преподобных, святых, которые молились за весь мир и взывали: «Господи, пошли нам добрых правителей, пошли нам времена мирные, изобилие плодов земных; утверди, Господи, Церковь Свою Православную, веру сохрани нашу». И сейчас молитвенники за весь мир молятся, и по этим молитвам живут, питаются и существуют даже те, которые не верят в Евангелие, которые не крещены, имеют какие-то сектантские воззрения, другие ложные учения.

Поэтому давайте, братья и сестры, возжелаем Царства Небесного и славы его, возжелаем доброты, добродетельной жизни, покаемся и не будем грехов совершать, чтобы среди нас не было ни блудников, ни воров, ни злодеев, ни сатанистов, чтобы все стали добрыми, святыми. Будем молиться дома, в церкви, исполнять церковные правила благочестия и приучать себя к хранению ума, остерегаться беседы с сатаной, непрестанно призывать Бога в помощь: «Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго». День прошел, надо испытывать себя, как его провели, чтобы неложно было наше обращение: «Отче наш». Что значит молитва «Отче наш»? Сам Бог ее дал, на горе Елеонской указывают место, где Он стоял, ученики вокруг Его стояли и Сам Господь говорил: Егда молитеся, глаголите: Отче наш, Иже на небесех, да святится имя Твое: да приидет Царствие Твое: да будет воля Твоя, яко на небеси, и на земли. Хлеб наш насущный подавай нам на всяк день: И остави нам грехи нашя, ибо и сами оставляем всякому должнику нашему: и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго (Лк. 11, 1—4; Мф. 6, 9—13). Мы исповедуем веру, мы ученики Иисуса Христа, мы дети Отца Небесного.

И будем стараться, братья и сестры, Великий пост проводить так, как наша совесть подсказывает, по нашей силе, по усердию, чтобы избавиться от грехов, от греховных навыков, возлюбить жизнь вечную, церковь, церковные уставы, чтобы стать сынами воскресения, чтобы нам любить Бога всем сердцем, душой и помышлением, любить каждого человека, даже такого, который нас не любит. Если мы станем на такой путь святости, добра, то неложно будет наше взывание: «Отче наш», значит, мы дети у Бога, а где дети, там и благодать Божия. И где Отец Небесный, там должны собраться и все дети Его — в Царствие Небесное на небе. И давайте стремиться туда, устремлять свой взор, чтобы в день Страшного суда Господь поставил всех нас по правую сторону и сказал нам блаженные слова Свои, дай Бог всем нам их услышать: Прийдите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира. Аминь.



Все новости