Вознесенский Оршин женский монастырь

Слово архимандрита Наума (Байбородина) на Евангельское чтение: Неделя о блудном сыне

 

Возлюбленные братья и сестры! Великой любовью Господь любит человека. Два откровения Он даровал нам. Одно откровение — это Бо­жественное Писание. Святые отцы дают совет: каждый должен Биб­лию святую прочитать от начала и до конца и обязательно на славянском языке, где нет повреждений никаких. Другое откровение — это Вселенная. Какая в ней разумность, какая целесообразность! И мы ви­дим, что вся природа, все подчиняется закону Божию.

Есть Великий индиктион, или Миротворческий круг, который от­крывает нам тайну вечного календаря. Первый индиктион начался от сотворения мира, когда Солнце и Луна в одно время начали движение по своим кругам, то есть 1 марта (день памяти святой Евдокии). Его пе­риод 532 года, потом начинается следующий индиктион, повторяющий все фазы Луны, равноденствия и числа Пасхи в прежнем порядке, как в предыдущем индиктионе. По нему мы можем посмотреть и точно сказать, когда будет Пасха через 100, 200, 300 лет. Это шедевр мировой науки. И Господь, когда страдал, повторил шестоднев творения, было все точно по этому индиктиону.

Приближается Великий пост, и сегодня Церковь отмечала Не­делю о блудном сыне. Особенно хорошо толкует эту притчу святитель Иоанн Златоуст, великий учитель Церкви. Тут какая тайна? Может быть, ее даже не все знают. По внушению Божию, апостол Павел сходил на землю и всю ночь диктовал святителю на левое ухо толкова­ния, поучения. Кто бывал на Афоне, тот видел, что именно левое ухо не подверглось тлению, оно как бы сохранило печать небесного посе­щения. Святитель Иоанн Златоуст оставил нам 12 томов творений, где великие тайны открыты. Прочитать там можно и страшное, и дивное, потому что апостол Павел предстоит у самого Престола Божия и знает великие откровения.

Этой евангельской притчей Церковь приготавливает нас к великому покаянию. Святитель Иоанн Златоуст толкует, что все мы блудные сыны этого ве­ка и расточаем имение, данное нам отцом. Видите, как Господь при­нял покаяние заблудшего сына Своего, взывавшего: Отче, согреших на небо и пред тобою и уже несмь достоин нарещися сын твой: со­твори мя яко единаго от наемник Твоих, прими как раба послушного (Лк. 15, 18–19, 21).

Как же заблудший сын попал в объятия Отца Небесного? Когда раскаялся, осознал, что он забыл отчюю любовь, избрал путь жизни со свиньями и стал хуже рабов, и решил смириться и идти к своему родителю, чтобы тот принял его.

И отец не стал расспрашивать, где достояние, данное им, где одежды хорошие, а со слезами радости обнял сына своего род­ного и целовал, ибо нашелся он и пришел к нему, чтобы жить вместе. И сказал рабам своим: Изнесите одежду первую, и облецыте его, и да­дите перстень на руку его, и сапоги на нозе: и приведше телец упи­танный заколите, и ядше веселимся (Лк. 15, 22–23). Телец упитан­ный есть Тело Христово, даруемое после покаяния бывшему блудному сыну.

Человек рождается младенцем, и ему предстоит путь позна­ния этого мира. Когда мы спрашиваем, какие заповеди самые главные, учащиеся отвечают: возлюбиши Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею мыслею твоею (Мф. 22, 37; Мк. 12, 30; Лк. 10, 27). А посмотрим на себя, как мы помыш­лением любим Господа. О чем порой помышляет женщина? О блудни­ках. Вор о чем думает? Кто о чем мечтает? Мы сами себя этим осуж­даем. Все мы похожи на блудного сына, все мы ушли на страну далече, оставили отчий дом, оставили все и расточили достояние свое с блуд­ницами. В этой притче очень глубокий смысл заложен, в ней сокровен­но показано, как человек живет в этом мире: кто чем занимается, но только не богомыслием.

Вот когда Господь воскрес, то Матерь Божия воздвигла боголюбцев в покаянии. Господь послал к преподобному Пахомию Великому Ангела в виде схимника, который беседовал с ним, наставлял, как надо учреждать монашеское житие, как находить путь спасения, как гото­виться к вечной жизни. Что эта жизнь? Было время, когда Господь оп­ределял патриархам долголетие: Мафусал жил 969 лет. Потом Господь убавил до 120 лет, а теперь положил предел 70–80 лет: седмьдесят лет, аще же в силах осмьдесят лет, и множае их труд и болезнь (Пс. 89, 10).

Мы говорим: «Любить Бога всем сердцем, душою и помышлени­ем». А кто это исполняет? Один думает о футболе, другой о кроссворде, кто о блуде, кто еще о чем-то, то есть слушаем внушения бесов. А они подразделяются по силе и власти на простых бесов, на князей, даже бесы гения есть. Еще делятся они по служению, то есть по страстям, а их сотни: леность, осуждение, лицемерие, гнев, ярость, тщеславие, гордость, уныние, отчаяние, блуд, убийство, безумие, хуление, служение диаволу… И надо жить здесь, на земле, так, как указал Господь преподобным Пахомию Великому, Антонию Великому и другим святым отцам. Что на­ши стяжания, деньги, богатства? Что наши дома, вещи, ав­томобили? Когда ложится человек во гроб, то все оставляет.

Мы должны просить у Бога премудрости и разума, чтобы Господь дал нам умными очами смотреть, понимать, сознавать. Учени­ки просили: Господи, научи ны молитися, якоже и Иоанн научи уче­ники своя (Лк. 11, 1). Что Господь сказал? — Егда молитеся, глаголите: Отче наш, Иже ecu на небесех… (Мф. 6, 9–13; Лк. 11, 2–4). Это са­мая главная молитва, после нее идет Иисусова молитва.

И надо приучать себя к Иисусовой молитве. Еще древние отцы го­ворили, что придет время и воскреснет Иисусова молитва. Потому что иметь много книг или часто ходить на богослужения не каждый может, а Иисусову молитву можно читать везде. Сначала надо принести полное покаяние и потом уже не грешить: не курить, не блудить, не воровать, не убивать. Работу лучше выбирать простую и ста­раться Иисусову молитву читать сначала больше вслух с умилением, со вниманием: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго».

Сатана разные помыслы всевает: покупать что-то, продавать, поговорить с кем-то. Надо их сразу от­гонять: «Отойди от меня, сатана!» Даже плюнуть на него можно, топ­нуть и продолжать Иисусову молитву читать вслух. Святые от­цы знали, что, когда мы так обличаем сатану, он отбегает и плачет по-своему: «Как же это так? Я считал, что все люди бестолковые, безум­ные, и наводил им помыслы, насаждал через ученых так, чтобы их при­нимали, а оказалось, что понимают они мои речи, слова, беседы». Ес­ли же человек принимает предложенные диаволом помыслы, то в уме своем он мо­жет и блудить, и воровать, и мнить себя генералом или еще кем-то — занимается он суетой.

Учение об Иисусовой молитве содержится в 5 томах «Добротолюбия». Но в русском переводе опущено, что при чтении молитвы нужно иметь ноздревое дыхание, а на славянском языке подчеркивается, что оно обя­зательно. Это очень важный момент в поучении умному деланию, ис­ключающий прелестное состояние. Причем Иисусову молитву можно совер­шать и в храме, и когда кушаем, и во время простой работы.

И надо стараться жить так, как учит Сам Господь и умудренные Им отцы святые, чтобы мы, блудники века сего, бросили заблуждения и вернулись к отцу своему — образ как бы Единого Бога и Церкви Святой.

Един Господь, едина вера, едино крещение: Един Бог и Отец всех (Еф. 4, 5–6), Господь Иисус Христос в славу Бога Отца (Флп. 2, 11). И было так тысячу лет, до 1054 г. А потом пошли католики, про­тестанты, всякие сектанты, и сейчас, говорят, зарегистрировано более тысячи различных вер — миллионы, миллиарды людей заблуждают­ся. Дошло до того, что в Америке открыто существует церковь сатаны и даже охраняется законом. Вступившие в нее дают клятву сатане душой и телом быть ему верными, служат диаволу. Какие безобразия они творят! Что теперь в мире творится, каждый знает.

Приходили как-то к преподобному Антонию Великому философы-ученые и укоряли его: «Неправильно ты живешь, неправильно веруешь». А тогда как раз больного привели. И сказал преподобный Антоний: «Ну давайте вы, если правильно рассуждаете, помогите ему, чтобы болезнь прошла». И ничего они сделать не могли. А он помолился, перекрестил больного, и тот стал здоровым, а философы от стыда убежали. Поэтому христиане право­славные, как говорится в Евангелии, соль земли, свет мира (Мф. 5, 13–14). И нам, братья и сестры, нужно хорошо знать веру свою. Нам важно Библию хорошо знать, Псалтирь читать с любовью. Некоторые даже наизусть Псалтирь учат, таких, правда, единицы, а в древности монахи еще и Новый Завет заучивали на память.

Поэтому будем стараться идти путем спасения, чтобы нам пройти мытарства. А как трудно их проходить!

Когда мы исповедуем грехи свои, то наш Ангел Хранитель вычер­кивает их. Был грех, а покаяние очищает, и нет его. Вот было еще такое откровение преподобному Антонию: Господь ему показал, что и бесам есть покаяние и прощение, если они бросят свои злые деяния. Но не пожелал бес, который состязался с преподобным, покаяться, убежал, зловоние только от не­го осталось. А мы, имеющие телесную природу, переживаем страдания, скорби, и нам может открываться покаяние. Поэтому нужно, братья и сестры, каждый день читать Евангелие, кто сколько может, запоминать некоторые места и даже подражать Гос­поду. Смотрите, какое смирение Он проявил. Его называли злодеем (Ин. 18, 30), бесноватым (Ин. 8, 48, 52), и Он в ответ не наказывал. Если же здесь кому-нибудь из нас так сказать, то начнется ругань, драка. А Господь го­ворит: Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем: и об­рящете покой душам вашим (Мф. 11, 29). Нужно возлюбить добро, истину, справедливость, правду и стараться быть в чистоте.

Мы видим, какой теперь разврат кругом, все мы блудники в этом мире. Поэтому надо молиться, надо заповеди Божии исполнять, посты соблюдать, жить благочестиво, чтобы наши дети еще жили, наслажда­лись красотой этого прекрасного мира. Кто ест мясо в пятницу, тот, по пра­вилам Апостольским, отлучается от Церкви. В древности стояли у ворот сторожи и не пускали такого в храм. Ведь Господь на кресте висел, страдал, кровь из­ливалась, поэтому мы, как бы сострадая Ему, будем почитать среду и пятницу. И Богородицу надо прославлять, Она покров имеет над всеми нами.

И вот давайте, братья и сестры, рассмотрим себя, принесем полное покаяние, проведем дни Великого поста в молитве, в очищении себя от грехов. Будем избавляться от богатства, от страстей, от помыслов гре­ховных. Разберемся в своих вещах и то, что лишнее, раздадим. Бу­дем любить Бога всем сердцем, душой и помышлением, любить и себя. Значит, стараться никакие грехи не совершать. Сегодня в семьях жены не хотят детей рожать, убивают их. Как это так убивать родных детей?! Никто тебя не толкает замуж, сиди в девках, молись. Так что давайте мо­литься за себя и за весь мир. Девицы или вдовицы могут пользоваться четками. Кто не пострижен, тот ни в церкви, ни по улице не должен ходить с четками, а только дома допускается.

Будем подражать святым, Матерь Божию будем призывать, чтобы Господь очистил нас. Если имеете семью, то с любо­вью надо детей воспитывать, мужу хранить верность, чтобы все чисто было, чтобы пройти мытарства и попасть в райские обители. И мило­стью Божией, может, кому еще здесь, на земле, Господь даст мир ощу­щать, правильное толкование Писания.

Поэтому давайте, братья и сестры, искать Царствия Божия и правды Его (Мф. 6, 33; Лк. 12, 31), чтобы не быть блудными сынами, рабами мира сего, а будем сынами Отца Небесного, чтобы Господь поставил нас на правую сторону и мы наследовали жизнь вечную. Аминь.



Все новости