Вознесенский Оршин женский монастырь

Слово архимандрита Наума (Байбородина) на Евангельское чтение: Неделя о мытаре и фарисее

 

Возлюбленные братья и сестры! Святая Церковь приготавливает нас к Великому посту, и в нынешний воскресный день напоминает нам о мытаре и фарисее. Как говорит Священное Писание, от народа иудейского пришли пророки, закон дан, и спасение придет оттуда (4 Цар. 19, 31; Ис. 37, 32). И народ иудейский, как избранный народ, как носитель закона Божия, водим был Промыслом Божиим. Но за грехи людские Господь попустил великое испытание: был плен вавилонский. Там иудеи исцелились от идолослужения, не стали поклоняться твари вместо Творца, но научились другому: переняли халдейскую религию во многих ее заповедях. И когда они пришли уже обратно в Иерусалим, то это сказалось на жизни иудейского народа, он уже потерял однородность свою, произошло разделение: появились саддукеи, фарисеи и ессеи.

И говорится в прочитанной ныне евангельской притче (Лк. 18, 10—14), что пришли в храм помолиться мытарь и фарисей. Фарисей был уж очень самодовольный. Воспринявши халдейское учение, считал, что он превыше других людей, что он находился в состоянии обожения, ибо все сам знал, все видел и в чем преуспевал — все приписывал себе и гордился.

А мытарь — это такой человек, который был на службе у римской власти. Римская империя покорила почти все народы мира и обложила их определенными налогами, а доверяла собирать подати местным гражданам. И эти как бы откупщики, мытари, брали какой-то удел и должны были внести в римскую казну определенное количество товаров или денег. Но они так преуспевали в своем изобретательстве, что в два, в три раза больше собирали, отдавали то, что требовалось, а себе присваивали очень много и богатели. Весь народ с презрением смотрел на них, потому что мытари обижали их, порой с жестокостью требовали подати, даже привлекали римскую власть, чтобы она наказывала их за неповиновение. И тут в этом-то храме мытарь пришел в себя, как блудный сын, и стал размышлять: «Я не исполняю ни одной заповеди Божией. Как много я присвоил, украл, отобрал у других. Какой я жестокий, грубый человек. Я живу не так, как повелевает Господь и заповеди Божии — я великий грешник». И он просил у Бога обращения, избавления от состояния греховного: Боже, милостив буди мне грешнику.

Мы знаем, что один из апостолов был из числа мытарей — Матфей. И Закхей был раньше мытарь, который, влезши на смоковницу, хотел увидеть Господа, потому что мал был ростом. И когда Господь желал посетить его дом, он пришел в раскаяние и взывал: Пол-имения моего, Господи, дам нищим: и аще кого чим обидех, возвращу четверицею (Лк. 19, 8).

И мы видим, что при Христе Спасителе уже народ разделился в своих верованиях, по-разному смотрели на учения, хотя законодатель Моисей научил заповедям Божиим. Пророк долго говорил и внушал своему народу, как надо жить, предлагал путь жизни и путь смерти (Втор. 30, 15, 19), объяснял, к чему приведет каждый — избирай. И мы видим, что некоторые избрали как раз путь смерти. Саддукеи, фарисеи и ессеи были как бы одного племени, а верования имели разные. Саддукеи — это были такие верующие, как большая партия, в Иерусалиме и в Израиле, которые утверждали, что нет воскресения, нет Ангелов, хотя еще в Ветхом Завете пророки говорили о воскресении.

Еще пророк Илия воскресил отрока вдовы (3 Цар. 17, 22), и говорит предание, этот отрок, когда возрос, стал пророком Ионою, которого посылал Господь в Фарсис, в пределы Испанские (Ион. 1, 1). От прикосновения к костям пророка Елисея воскрес мертвый (4 Цар. 13, 21). Все знали, что будет воскресение, что во власти Бога воскресить всех и в свое время, когда Он пожелает. И эти саддукеи хорошо знали, что были явления Ангелов, Ангелы Божии водили народ избранный (Исх. 14, 19), через них совершались многие чудеса, они поражали врагов, исполняли суд Божий и спасали людей. И однако же саддукеи набрались дерзости говорить: нет воскресения, нет Ангелов.

Была еще секта так называемых ессеев. Они в основном жили вне города Иерусалима, особенно в пустынях. И паломникам, путешествующим по Святой земле, в районе Мертвого моря недалеко от Иерусалима показывают пещеры, городки, дома их, цистерны, где они собирали воду. Показывают там еще и пещеры, где они спрятали свитки Священного Писания. Когда римские войска пришли к Иерусалиму, то ессеи, спасая свое самое богатое сокровище — Священное Писание, пророческие писания, укрыли их в пещерах. И эти свитки Священного Писания были найдены только в 1947 году. Как же жили ессеи? Ессеи в некоторой мере напоминали монашеские общины, которые возникли в Египте после пришествия Христа Спасителя. Жили они братствами, все у них было общее, питание простое, любили трудиться, избегали всякого осуждения, всякого приобретения, они верили пророкам и ждали Христа. И когда потом Христос пришел, то многие приняли крещение, веру евангельскую, стали христианами. И как мы знаем, апостол Иаков был первый епископ Церкви Иерусалимской, на Сионе была Апостольская Церковь, где состоялся первый Апостольский Собор и где совершалась служба. И многие ессеи стали христианами, и до сих пор потомки их и в России, и в Европе, и в других местах принимают веру евангельскую, принимают крещение, являются православными христианами.

И эти ессеи принесли великую пользу нам, а именно: сохранили Священное Писание. И в Иерусалиме показывают домик небольшой, где хранятся эти свитки. Когда их нашли пастушки, то не подозревали, насколько они ценны, а потом почувствовали, стали продавать, и доходил каждый свиток, что платили за него 200 тысяч долларов. И вот они теперь хранятся как великая святыня. В чем же их великая ценность? Как говорят богословы, эти свитки были написаны за 200-300 лет до Рождества Христова, и они сохранили букву Священного Писания. Как пророк, вдохновляемый Духом Святым, писал на пергаменте слово Божие, так они передали и сохранили. И синедрион в те времена говорил: если при переписывании Священного Писания были допущены две какие-то ошибки, пусть даже небольшие, книга сжигалась, ибо никаких дополнений, никаких исправлений не должно быть в том писании, которое вышло из уст Божиих. Дух Святой диктовал пророкам, и они писали, движимые Духом Святым. И эти свитки Священного Писания воспроизвели, и оказалось, что точно, буква в букву, текст сохранился в переводе 70-ти толковников. Этот перевод в славянском тексте самый точный и самый достоверный. И говорят многие, что славянский перевод в наши дни является эталоном, образцом для всех писаний для всех народов. И латинские переводы должны брать пример со славянского, и даже греки, ибо они тоже потеряли чистоту Священного Писания.

Теперешний перевод на русский язык, так называемый самарянский, неточен, и кто богослов, тот пользуется обязательно неповрежденным славянским текстом Священного Писания. Скажем, многие мессианские места неточно воспроизводятся. Некий был Акиба во II веке, фарисей, ученый. Он возомнил о себе, что сам пребывает в обожении, что сам подобен пророку, даже больше пророка, и объявил себя пророком, а друга своего Бар-Кохбу объявил мессией, и они подняли восстание. И какое было бедствие для израильского народа и для всей вселенной. Римские войска, это могучая держава пришла, разгромила Иерусалим, и погибло очень много иудейского народа, как пишет иудейский историк Иосиф Флавий, 1 100 000 человек. Акиба, как фарисей, допустил высокомудрие, гордость и исправил, исказил Священное Писание. И когда мы посмотрим, откроем Библию и сравним один и тот же текст, главу и стих, по-славянски и по-русски, то увидим разночтение во всем. Вот, кто желает, возьмите девятый псалом, двадцать первый стих по-славянски: Постави, Господи, законоположителя над ними, да разумеют языцы, яко человецы суть, — а по-русски путаница.

Особенно искажено в книге пророка Исаии, когда он говорит о Деве Богородице, о Мессии, о времени пришествия Христа Спасителя.

И когда мы смотрим в русском тексте годы жизни патриархов, то в скобках стоят еще другие числа. Если считать, как Акиба научил и фарисеи говорят, то от сотворения мира до Рождества Христова (которое они не приняли), прошло 3 760 лет. Это исчисляется, и дата пишется и в синагогах, и в их календаре. А правильное понятие, как пророки писали и подсчет сделали — от сотворения мира до Рождества Христова 5 508 лет. 7502 два года. Видите, какая разница: на тысячу семьсот сорок восемь лет. И так во всех местах фарисеи до того дошли, что совершенно исказили смысл Священного Писания. Они говорят, что Мессия еще не пришел, что Он будет как человек, будет как царь, повелитель, что Он даст им хлеба, даст им изобилие во всем.

И вот мы, братья и сестры, православные христиане, должны смириться подобно мытарю, осудить себя: мы грешники, мы нарушители всех заповедей Божиих, нет у нас любви ни к Богу, ни к ближним. Мы не хотим трудиться, ищем, как бы воспользоваться чужим трудом, чтобы обогатиться, покупаем вещь подешевле, продаем дороже — это же есть обида, наносимая ближнему нашему. Поэтому надо трудиться, жить по совести, надо искать святости.

И в наши дни особенно нужно воспринять то учение, что человек имеет не только одно тело, как говорят саддукеи и фарисеи, он имеет еще душу бессмертную. И это дыхание Бога Вседержителя напоминает нам в разуме нашем, что есть истина и ложь, и надо принимать и искать истину, напоминает, что наша воля должна стремиться только к добру, к святости и чувствования наши должны освящаться чистотою, страхом Божиим.

Мы должны, братья и сестры, в этой жизни искать освящения, а освящается наша жизнь постом, и молитвой, и глубоким покаянием. И когда мы читаем жития угодников Божиих, разбираем их подвиги, то видим, что они полагали большой труд в том, чтобы призвать благодать Божию. Угодники Божии говорят, что подвижник благочестия в этой жизни должен приготовить себя к терпению скорбей, к непрестанной молитве и к благодарению Бога за все. Потому что если мы будем только носить вериги, совершать поклоны, посты, а не будем очищать наш дух, душу, от помыслов, от всяких наваждений, то наш ум окажется под влиянием демонов. И это мы видим: люди многие беснуются, совершают всякие поступки нехорошие, принимают учения, гордятся, предаются высокоумию и отступают от правого учения.

В нынешний день, когда Святая Церковь говорит нам о смирении, о богоискании, рассмотрим себя, заглянем внутрь себя, осудим, что мы великие грешники, потому что нарушаем заповеди Божии, обижаем ближних, у нас высокоумие, нежелание трудиться. И надо подобно мытарю взывать: «Боже, милостив буди мне грешнику». Любить нужно Жития угодников Божиих, Евангелие каждый день читать и охранять свой ум, приносить покаяние, чтобы не только злых, нехороших дел не было, но даже таких помыслов не было.

А что мы часто видим? Человек верует в Бога, носит крест, крещеный, а идет убивать младенца во утробе, делает аборты или ищет другого общения с чужим мужем. Да как это так! И идет спокойно. Особенно это в Западной Европе распространено. Один священник рассказывал: «Служу я в Европе в одном городе. Приходят на покаяние, просят причаститься.

— А как ты жил? Что было?

Оказывается, он в прошлый день согрешил с женщиной.

— Ну как же так, ты же великий грешник!

Решим посоветоваться с одним и говорю, что пришел такой-то, хочет причаститься, а у него такой грех — что, мол, с ним делать?

— Если мы будем такими строгими, то всех разгоним — пусть причащается».

Вот и такая неправильность бывает, говорят.

Но было видение некоторым достойным отцам. Вышел священник с Чашей, а рядом с ним стоял Ангел Хранитель церкви. Вереница людей подходила к Чаше, и видно было этому святому мужу, что некоторые были черные, мрачные и их подталкивали бесы. И когда блудники или еще какие недостойные подходили к Чаше и священник по неведению, или как он к этому относился, доставал лжицей частицу с Дарами и хотел преподать этому человеку, то Ангел Божий брал их рукой своей ангельской и уносил в алтарь. Бога не обманешь, и никогда не причастится блудник, чародей, колдун какой-нибудь, потому что Церковь Христова. А если священник недостойный, то совершает служение Ангел за него и верующий получает по вере своей то, что дает ему Бог. Поэтому не будем хитрить, мудрить, подобно саддукеям, фарисеям и всем таким, которые отошли от правой веры, а будем идти путем евангельским. Все, здесь что мы имеем, оставим: и дома, и хорошие одежды, и всякую славу, ученость, познания мира сего. Некоторые имеют два-три диплома, ученые, да так говорят, сыплют цитатами все, а Бог? До Бога еще не дошли, даже еще не знают: есть ли у человека душа.

И нужно, братья и сестры, смириться, подобно мытарю, подобно многим подвижникам благочестия, искать путем покаяния Царствия Божия и правды Его (Мф. 6, 33), любить преподобного Сергия, просматривать его житие, читать каждый день Евангелие. Прошло три часа, вечер наступил — принеси покаяние и спроси себя: «Как я провел день? И дай, Господи, мне смирение, дай мне кротость, дай мне помощь Твою, чтобы познать освящение, познать, что во всем надо искать волю Божию, славу Божию». Нужно подражать угодникам Божиими, потому что время земной жизни — время покаяния, заря нашей юности, это начало нашей вечности. Все мы здесь оставим и ляжем во гроб, не надо ничего жалеть; вся земля покрыта кладбищами, гробницами, могилами, и мы туда уйдем. Поэтому нужно умудриться, просить у Бога мудрости, просить у Бога разумения Священного Писания, искать волю Божию, любить заповеди Божии и непрестанно взывать: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго».

Если мы этим путем пойдем, как Господь указал, каким прошли апостолы, Матерь Божия, преподобный Сергий и все угодники Божии, то мы станем воистину сынами воскресения. И когда будем взывать: «Отче наш…» — то неложное будет взывание, потому что Бог наш Отец. И мы должны, исповедуя в этой молитве обращение к Богу, всех считать братьями и сестрами, любить, помогать им, терпеть всякие неправды, обиды и трудиться в делании добра. А когда загремит труба архангельская, Господь, зная наше делание, поставит нас по правую сторону, и как сынов воскресения приблизит к Себе, и скажет нам блаженные слова, дай Бог всем нам это услышать там, в долине Иосафатовой: «Приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира» (Мф. 25, 34). Аминь.



Все новости