Вознесенский Оршин женский монастырь

Слово архимандрита Наума (Байбородина). Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне

Христос воскресе!

Возлюбленные братья и сестры! В эти святые пасхальные дни мы прос­лавляем Христа Воскресшего. И в нынешнем чтении Евангелия говорится о том, что Господь пришел в Галилею и надлежало Ему проходить через Самарию, близ города Сихарь, где был колодезь Иаковлев (Ин. 4, 3—6). Этот древний колодец выкопал патриарх Иаков, и до сих пор там есть вода, и это святое место часто посещают паломники. Здесь Господь имел беседу с самарянкой. Пришли и жители Самарии и просили Его побыть у них, ибо многие уверовали, что Человек, Который пил простую воду из колодезя, был Спаситель мира. «Сей есть воистинну, — говорили они, — Спас миру, Христос (Ин. 4, 42), пришедый в мир грешныя спасти».

В жизни нашей часто мы имеем дело с водой. Требуется она постоян­но для пития, и без нее человек терпит жажду. Много было разных случа­ев, возникали большие события, связанные собственно с водой. В прошлую неделю вспоминали мы предание о Кресте Господнем. Кто бывал в Иерусалиме знает, что там есть монастырь Ставрос (Креста), в нем до сих пор сохранилось место, где росло дерево, из которого был сделан Крест Животворящий. Настенные картины изображают это великое событие: как Лот бежит с двумя дочерьми и с женой из Гоморры и Содома, как гибнет город, как Лот идет потом к праведному Аврааму раскаяться во грехе, по­том как он поливает древо, как растет это древо, как его рубят, бросают его в купель Силоамскую, почти тысячу лет оно лежало там в воде, а потом де­лают из него Крест Животворящий.

И вот когда в Евангелии говорится о воде, то часто духовный смысл прилагается, что эта вода есть образ живой воды — благодати Пресвятого Духа. Когда пророк Моисей водил народ израильский по пустыне, то народ сильно жаждал, а воды не было. И кто путешествовал по Синайскому полу­острову, то в памяти запечатлевались сохранившиеся до наших дней явные подтверждения силы и славы Божией, действовавшие через пророка Моисея. Там высокие горы: Синайская гора, где Моисей получал заповеди, 2 200 метров, а гора св. Екатерины, куда Ангелы принесли ее тело после смерти, 2600 метров. И у самого подножья этих гор, в ущелье, по которому немного пройдя, паломники встречают скалу, камень (там теперь ограда каменная, рядом маленькая с крестом церковь во имя пророка Моисея). И когда они смотрят на эту скалу, то удивляются: как это так могло получиться, что там как будто идут водопроводные отверстия с самого низу до верху, даже половину ладони, четыре пальца туда вложить можно. И вот когда была сильная жажда у народа Израилева, то по повелению Божия пророк Моисей жезлом ударил в скалу и обильно потекла во­да. Образовались тогда такие вот отверстия, как бы громадный водопро­вод получился, и поток воды шел и напоил всех жаждущих. И эта скала до сих пор стоит, напоминал всем паломникам о том великом чуде, сейчас вода там уже не бежит, нет в этом надобности. На том месте, рядом, расположен Синайский монастырь, много было здесь отшельников, в иные годы тысячи мона­хов жили по горам, и они так молились, так пили живую воду евангельскую, что зрели духом своим то, что человек не может увидеть глазами телесными. И были даже такие отшельники, которые видели, как совершалась молитва в храме Иерусалимском. А в Великую Субботу в ожидании благодат­ного огня не ходили они в Иерусалим, а здесь брали сухие веточки, тра­ву, молились и призывали: «Господи, как там благодать сходит у Гроба Твоего, где Ты пострадал, так и здесь пусть явится знамение Твое». И по вере их, по молитве сходил благодатный огонь так же, как и у Гроба Господня.

И нам, братья и сестры, нужно просить у Бога эту живую воду — бла­годать Пресвятого Духа. Сам Господь говорит: Аще кто жаждет, да приидет ко Мне и пиет (Ин. 7, 37). Эту благодать ощутила преподобная Мария Еги­петская. Раньше она проводила непохвальную жизнь, а когда принесла покаяние, ушла за Иордан, где много молилась, трудилась, то ощутила в себе явление силы Божией. Теперь показывают храм, где она причастилась перед тем как уйти в пустыню, и место ее подвигов. И она по воде проходила, как по мосту. Вот как эта живая вода — благодать Пресвятаго Духа — преобразует чело­века! Преображение было на горе Фаворской. Гора-то не очень высокая — 600 метров всего. Но не на горе преображается человек, а когда молится Богу и молится с усердием.

Интересно, что у монахов на горе Афонской есть икона, которая называется «Спящие апостолы». Это три апостола: Иоанн, Иаков и Петр. И есть еще интересная икона, на которой изобра­жено, как Матерь Божия снимает с креста Сына Божия. Мы знаем, что снимал Его праведный Иосиф, он и телом крепкого сложения был, и большой силой об­ладал, а тут Она снимает Его как будто Младенца. Но так любят монахи иног­да изображать в простоте, что происходило. И некоторые говорят, тем, кто плохо спит, у кого нет сна, надо молиться спящим апостолам Петру, Иакову, Иоанну, еще можно пророку Ионе, который во время бури спяше и храпляше (Ион. 1, 5), как пишется в славянском пе­реводе.

И когда мы с верою приступим к Богу, то Господа подаст и нам живую воду, даст разумение Священного Писания, даст нам силу терпеть обиды, скорби, болезни, и будем мы искать Царствия Божия и правды Его (Мф. 6, 33). Заповеди, которые на горе Синайской получил пророк Моисей, пусть каждый положит в сердце своем, чтобы никто не убивал, не прелюбодейство­вал, не лгал, не присваивал ничего чужого, и эти заповеди для нас всех обязательные.

Господь пришел на землю, стал Человеком, понес грехи Адама, восшел на Крест, умер и воскрес. Воскресение победило смерть, значит, Господь как бы показал нам: вы теперь сыны Адамовы по вере в Иисуса Христа, вы не бойтесь смерти, вам даруется воскресение. И как у Адама было две смерти, так и мы должны пережить два воскресения. Первая смерть называется духовная, когда душа Адама потеряла благодать Пресвятаго Духа. Он послушался Еву и не покаялся, стал даже Бога укорять, что Он дал ему такую жену, которая сама ела и ему дала, поэтому с нее и спрашивать надо, а не его обвинять в том, что нарушил заповедь. Господь спрашивал Еву: «Что ты это сделала?» Жена сказала: «Змей обольстил меня и я ела» (Быт. 3,12-13). Так кто же виноват? Заповедь нарушена, а слово было сказано: Смертию умрете (Быт. 2,17). И Господь строго наказал и диавола и Еве сказал: «Умножая умножу скорбь твою, в болезни будешь рождать детей» (Быт. 3,16). Ева раньше была как девица чистая, не имела даже то, чем наделена женщина для чадородия, и вдруг все изменилось: и смерть наступила, и стала она виновницей чадородия и смерти. Но Господь дал утешение, что Семя Жены, то есть рожденный от Нее Человек, Который будет Сыном Божиим, сотрет главу змия (Быт. 3,15).

И Господь пришел как Победитель смерти, как Победитель диавола и упразднил смертную клятву, и это воскресение мы все теперь переживаем и чувствуем, когда принимаем святое крещение. Это первое воскресение нашей души, когда даруется нам благодать, которую Господь даровал Адаму при творении, дыхание Бога Вседержителя, и повторил после Воскресения: Приимите Дух Свят (Ин. 20,22). И как благодать Святаго Духа сходила во Иордане на Господа Сына Человеческого, так сходит и на каждого из нас, кто приступает с верою к святому крещению. И это певое воскресение.

И здесь на земле человек проходит путь покаяния, его душа, его душевные силы и весь человек учатся жить в добре и святости. Церковь хранит нас, Церковь подает нам питание в Духе Святом. И как говорится сегодня в Евангелии, что «Бог есть Дух» (Ин. 4,24), и тот, кто живет с Богом, «в духе и истине» ходит пред Ним. Где бы ты ни был в этой вселенной, в этом огромном храме, и ты, как храм малый, имеешь внутри себя Бога, Христа, как говорит Писание (2Кор. 6,16), и можешь совершать службу покаянную или Богохваления в зависимости, в каком состоянии находится твоя душа: «Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго, — или: — Спаси, Господи, люди Твоя…».

И Воскресение Христово мы теперь уже принимаем всем сердцем и душою, никто из нас не сомневается в нем. Ведь когда Господь воскрес, явился Богородице и Марии Магдалине, то Матерь Божия сразу уверовала в Воскресшего Сына Своего и Бога, ушла в дом Свой на Сионской горе и молилась, прославляя Бога. А апостолы долгое время сомневались, но потом и сами познали таинство Воскресения, и Господь через них нам передал эту веру.

Вот великомученица Ирина была воскрешена Господом, семьдесят дней потом проповедовала Воскресение и весь город привела к благодатной вере. Крестился и ее мучитель, неверный царь Саворий, который казнил ее мечом.

Это действительно было чудо! Царь отрубил ей голову и стал хулить веру Христову: «Прославлялась такая Ирина, проповедовала воскресение, сколько она передо мною погубила князей, а я просто пришел и победил ее. Где ее Помощник Христос? Почему Он не избавил ее от рук моих?! Я выше всех богов!» И стали молиться истинные христиане: «Господи, прославь имя Твое святое! Не допускай, чтобы Тебя хулили, Ты же Свят — прославь имя Свое!» И Господь исполнил их прошение, воскресил Он великомученицу. Святая Ирина взяла зеленую масличную ветвь и вошла в город. Мучитель, который отрубил ей голову, пришел в ужас, упал ей в ноги: «Прости меня, угодница Божия. Теперь я понял, что велик твой Бог. Умоляю тебя, останься с нами, и мы хотим стать христианами». И жители все просили: «Не уходи от нас, научи нас, как надо веровать». И она в течение семидесяти дней учила их святой вере, и все уверовали во Христа. Пресвитер Тимофей, пришедший в город по Божьему повелению, крестил всех жителей города, и познали они первое воскресение.

И мы теперь уже знаем, что и многие угодники Божии воскрешали мертвецов. Преподобный Макарий Египетский воскресил трех мертвецов, преподобный Сергий сына поселянина воскресил, много чудес совершал Господь через Своих угодников. И встречаются такие жития святых, из которых мы узнаем, что человек жил в нечестии, блудил, убивал, грабил, гордился, а когда приходил к вере, то познавалось у него воскресение и он обновлялся, становился кротким, чистым, святым. Такое перерождение пережили многие прежде грешившие люди, потому что каялись, молились, живую воду просили у Бога. Ведь Церковь существует для того, чтобы мир спасался, чтобы здесь живую воду получали, приобщились Божественной благодати. Христиане — соль земли и свет мира (Мф. 5, 13—14).

Будем же, братья и сестры, просить у Бога живую воду, веру спаситель­ную, будем молиться, жить благочестиво, других к этому понуждать. Если все люди станут соблюдать заповеди Божии, то не нужно будет ни тюрем, ни сторо­жей, ни охранников, потому что никто воровать не будет, никто не будет убивать — и благодать Божия преобразует землю. И как чудеса совершались при пророке Моисее и в другие времена, так и теперь благодать Божия будет посещать нас.

Святые отцы говорят, что путь покаяния складывается из трех состоя­ний: терпение находящих скорбей и болезной, непрестанная молитва и очищение помыслов, чтобы каждый, как день прошел, вспоминал, что он делал, говорил, и приносил покаяние. И непрес­танно нужно просить живую воду, непрестанно Иисуса Христа призывать, где ты ни был, куда бы ты ни шел: «Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго». Как смущал диавол Лота и всех подвижников, так и нас смущает, влагая нам похоть плоти, похоть очей и гордость житейскую (1 Ин. 2, 16). Что наши одежды роскошные? Они станут ветхими. Пища, питие — все афедроном исходит (Мф. 15, 17). Какая наша слава, сила, крепость, мо­лодость, знание — все проходит. Вся вселенная покрыта гробами, кладбищами. Наша жизнь — это только покаянное время, начало нашей вечности, заря нашей юности. Поэтому будем искать богатство не тленное, а богатство некрадомое — Иисуса Христа. Будем просить у Бога живую воду, про­сить покаянием, просить особенно милосердием, непрестанно Бога призы­вать, почитать Крест Животворящий и Матерь Божию, любить Церковь, соб­людать посты.

И нужно еще, чтобы вера сорастворялась с добрыми делами, чтобы человек искал святости, чтобы стал добрым и святым. Веруют все, даже бесы веруют и трепещут (Иак. 2, 19), а добрые дела, святая наша жизнь прилагаются к вере. И только такая вера вводит нас в жизнь вечную.

И будем, братья и сестры, искать этой благодати, которую получали многие христиане-подвижники, эту живую воду. Подается она и в молитве, и в покаянии, и в таинстве Причащения, и в милосердии нашем, и нужно испытывать свою совесть, как провел день, и непрестанно призывать Бога в помощь. Все, что намерены делать, говорить, советовать, — сначала об­думать, чтобы было не во грех, а во славу Божию. И Господь всем откры­вает источник живой воды. Будем, братья и сестры, насыщаться этой живой водой, будем просить у Бога ревности, крепости, чтобы пройти нам путь покаяния и стать истинными учениками Христовыми, чтобы в нас образ Божий отобразился, чтобы нам по правую сторону встать в день Страшного суда в долине Иосафатовой, которая покрыта теперь гробницами многими, и услышать глас Господень: «Приидите, благословеннии Отца Моего, насле­дуйте уготованное вам Царствие от сложения мира». Аминь.



Все новости