Вознесенский Оршин женский монастырь

«Сокровища памяти нашей». Цикл бесед из истории Русской Православной Церкви XX столетия. 11 апреля – воспоминания монахини Матроны (Пешехоновой)

 

11 апреля 2021 года, в Неделю 4-ю Великого поста, в день памяти преподобного Иоанна Лествичника, в Вознесенском Оршине женском монастыре было проведено третье занятие по истории Русской Православной Церкви XX столетия «Сокровища памяти нашей».

Монахиня Матрона (Пешехонова), насельница Свято-Екатериниского женского монастыря, чей клиросный стаж в кафедральном соборе Белая Троица продлился более полувека, поделилась воспоминаниями о церковной жизни на Тверской земле в 40-50-е годы  прошлого столетия, о тверских архиереях того времени – Преосвященнейших Рафаиле (Березине), Арсении (Крылове), Алексии (Сергееве). Слушатели узнали, как был открыт в Калинине (Твери) в 1944 г. первый храм – кафедральный собор Белая Троица, вскоре торжественно освященный митрополитом Николаем (Ярушевичем); о чудесном обретении святых мощей прп. Нила Столобенского в Знаменском храме разоренного женского монастыря; о повсеместном почитании Владыки Фаддея (Успенского) уже через несколько лет после его мученической кончины; о детстве известного священника, настоятеля храма святителя Николая в Кленниках на Маросейке протоиерея Александра Куликова († 29.04.2009).

С особым вниманием слушали монахиню Матрону воспитанницы Детского центра «Родник» и молодые насельницы монастыря, которым уже трудно представить, что Церковь совсем недавно была гонима, а за найденный экземпляр Евангелия грозило тюремное заключение.

На занятиях также присутствовали прихожане и помощники монастыря.

Следующая встреча с монахиней Матроной запланирована на Светлую седмицу, рассказ будет посвящен жизни Церкви в период хрущевской «оттепели» и эпохи «застоя».

Предлагаем для прочтения отрывок из воспоминаний монахини Матроны (Пешехоновой) о Преосвященнейшем Арсении, епископе Калининском и Кашинском, записанных Ольгой Владычня (†10.12.2020, https://orshin.ru/about/news/pamyati-olgi-yurevny-vladychnya-stanyulis.html).

Можно также ознакомиться с воспоминаниями о Великой Отечественной войне, представленными ранее https://orshin.ru/about/news/k-75-letiyu-pobedy-vospominaniya-monahini-matrony-very-aleksandrovny-peshehonovoj-naselniczy-svyato-ekaterininskogo-monastyrya.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Владыка Арсений (Крылов)

Архимандрит Арсений  был  хиротонисан во епископа Калининского и Великолуцкого 26 августа 1945 г.

Хиротонию совершили патриарх Алексий I, архиепископ Алма-Атинский и Казахстанский священноисповедник Николай и архиепископ Тульский и Белевский Виталий.

Преосвященнейший Арсений, г.Калинин, ул. Школьная

С конца 1946 или с 1947 года Владыка Арсений стал титуловаться Калининским и Кашинским. Послевоенное время очень было сложным, Церковь подвергалась со стороны светской власти гонениям, всевозможными притеснениям, постоянным насмешкам. И поэтому приезд Владыки в Калинин был большой радостью и утешением для епархии. Преосвященнейшего Арсения отличала особая любовью к Богу и людям, которая проявлялась в молитве, в службе – он старался во всем следовать Типикону.

Епископ Арсений очень часто служил, после службы всех благословлял, был очень внимателен к своей пастве. Он обычно говорил проповеди на апостольские темы и, конечно, Евангельские. Всё очень просто и доходчиво. Поддерживал чудными проповедями и добрым словом женщин, уставших от гонений, голода, разрухи, потерявших на войне сыновей, мужей или отцов. Архипастырские наставления Владыки Арсения всегда были нужными для спасения души, так как он старался каждого спасти. В праздники сам вдохновенно читал акафист. За это верующий народ очень полюбил своего архипастыря.

Служил он в Белой Троице. В Калинине в 1938 году все церкви были закрыты, последней закрыли Николо-Малицкий храм, но в 1944 году И.В. Сталин дал приказ уже открывать церкви. Первым у нас открыли собор Белая Троица. В Калинин приехали митрополит Крутицкий Николай вместе с архимандритом Стефаном (Светозаровым), они и освятили Белую Троицу.

Преосвященнейшему Арсению было очень тяжело, пришлось ему много претерпеть от советской власти. При Владыке Арсении духовенство было всё глубоко православное, закалившееся в лишениях, поношениях, тюрьмах. Стали возвращаться из лагерей и каторг священники – протоиерей Иоанн Сазонов, протоиерей Нил, отец Евгений Преображенский, диакон Николай. Владыка Арсений всех священников жалел и любил, старался наладить духовную жизнь в своей епархии. Дерзкий фининспектор Хевронов не по закону обкладывал епархию и священство непомерными налогами, священникам порой нечем было заплатить налог. Владыка Арсений имел юридическое образование. Он знал законы и старался защитить каждого священника. Это было одной из причин перевода архиепископа Арсения из Калининской епархии.

Владыка Арсений был необыкновенно добрый и ласковый, всех он любил, особенно детей. Если утром мы бежали в школу и встречали по дороге епископа Арсения, то он нас детей обязательно благословлял. Дома у нас всегда бывало много священников. Владыка Арсений к нам тоже в гости приходил. Чем-то Владыку надо угощать, а угощать было нечем, время было голодное. У нас росли свои помидоры (тогда это было здесь редкостью), поэтому мама готовила ему помидоры: помидоры в сметане, салат из помидоров, помидоры еще в каком-то другом виде — стол был просто украшен помидорами. Владыка очень любил домашние овощи и, конечно, оставался очень доволен угощением. К нам домой собирались все верующие соседи и знакомые. Все они любили и почитали нашего Владыку Арсения.

Тётя Маруся Куликова, мама недавно почившего протоиерея Александра Куликова, настоятеля храма святителя Николая в Кленниках на Маросейке, вспоминала, как хорошо было общаться с моей мамой Марией Никитичной, как ходили они вместе в церковь, пели на клиросе. Беседы между тётей Марусей, её родными и мамой были чудные, акафисты вместе читали. Акафистов тогда не было, и тётя Маруся их очень много переписывала от руки. Её переписанные акафисты у меня и сейчас сохранились. Тогда многие верующие переписывали акафисты, потому что ничего духовного не продавалось.

Когда наступали главные праздники, архиерейский хор всегда ходил к Владыке – поздравляли с Пасхой, с Рождеством Христовым. Шли с концертом, обязательно пели духовное, на Святках — «С нами Бог», на Светлой – «Днесь всякая тварь веселится и радуется». А потом Владыка каждому хористу давал конвертик или подарочек, на Пасху, обязательно, пасхальное красное яйцо. Так всем было особенно приятно принять от Владыки благословление и подарок.

Были большие труженицы и молитвенницы, к сожалению, уже скончавшиеся – Фомушкина Нина, она всегда была при храме, и Параскева, которая служила алтарницей в церкви Успения Божией Матери, что на Волыни за Волгой.

Мама хорошо знала устав службы и церковного пения. Она помогала тем, которые не очень были уверены в уставе. Нас она всегда воспитывала в вере и говорила: «Самое дорогое для меня, когда я вижу своих детей в храме!» Благодаря её усердию и молитве, я начала петь в соборе Белая Троица совсем маленькой девочкой. Мама ставила меня в сопрано – я пела сопрано, в альты – пела альтом. При Владыке Арсении было антифонное пение — два хора. Был правый, архиерейский, хор и левый хор. Я пела в левом хоре у Елены Ивановны Филоник. Елена Ивановна начинала петь в хоре имени Свешникова, потом она этот хор оставила, стала регентом в Белой Троице. Елена Ивановна любила ездить в Троице-Сергиеву Лавру и привозила из Лавры песнопения. Это Херувимские, ектении, акафист с песнопениями Покрову Божией Матери, святому преподобному Сергию – светилен «Процвел еси», «Преподобне отче Сергие, мира красоту и славу» и много других песнопений. Моя мама с Татьяной Ивановной Филоник, сестрой регента, вдвоём читали каноны в соборе, службы были почти всегда архиерейские, и надо было читать без единой ошибки. Ещё при Владыке Фаддее они начинали и учились читать.

Татьяна Ивановна по благословению Владыки Фаддея, всю свою жизнь посвятила храму, сестры её тоже были всегда при храме. Татьяна Ивановна хорошо читала, пела прекрасным альтом «Ис полла», прокимны великопостные «Не отврати…», пела трио (моя мама сопрано, Татьяна Ивановна альтом и третьим голосом Надежда Ивановна). Помню, как необыкновенно пели сестры Филоник – «Слети к нам тихий вечер…». Пели чудно, на несколько голосов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Татьяна Ивановна Филоник, 1/14 марта 1971 г., г. Калинин

 

Я ещё училась в общеобразовательной школе, но пела в хоре уже постоянно, и однажды пришли девчонки-одноклассницы в церковь, а потом в школе надо мной смеялись: «Верка, мы тебя видели, как ты в церкви поёшь в хоре! Ха-ха-ха! И поёт ведь, что вы думаете – Господи, помилуй!» — и дальше хохочут: «И не стыдно тебе? Ты глупая какая-то!»

Был Великий четверг. У нас дома уже всё было убрано к Пасхе, на окошках занавесочки из марли белоснежные и накрахмаленные. Так всё красиво, лампада горит в святом уголке. Сверкающая чистота и праздничный уют кругом в доме. К празднику белилась печка, мылось всё – потолки, стены, полы. Я только пришла из школы, и тут заходит в дом моя классная руководительница и спрашивает: «Вера, где твоя мама?». Я говорю: «Мамы нет дома». И хорошо, что к нам по делам пришла тетя Фиса – жена маминого брата Арсения. Учительница спрашивает у тёти Фисы: «Почему ваша девочка носит крест? Почему она ходит в церковь? Что за безобразие, ведь так нельзя!» Очень стала меня ругать, а мне надо к утрене успеть, к чтению 12-ти Страстных Евангелий, я и так опаздывала. Она меня ругает, а мне надо скорей бежать в церковь. Я потихоньку оделась и пошла скорей на службу, на свой любимый клирос, оставив учительницу с тётей Фисой.

Верочка Пешехонова — школьница

В церкви было так торжественно и радостно! Как придёшь в церковь в те времена – так хорошо, одно успокоение. Владыка Арсений любил молитвенное пение. Мама моя пела в хоре и всегда нас с братом брала с собой в церковь. Иногда на службе епископу Арсению дети пели, пела и я с братом Геней: «Ис полла эти деспота», пели и другие духовные песнопения: «Святый Боже», ектении. Владыке это было очень приятно. С детьми занимался регент Михаил Михайлович.

Мама у него пела только сопрановые партии. Голоса в хоре были очень хорошие. Тенор Сергей Иванович, у него был настолько красивый лирический тенор! Когда он пел, то пел с такой душой, что я, маленькая девочка, забывала обо всём на свете и внимала его пению. Незабываемо Великим постом пела соло альтом «Не отврати лица Твоего» Мамкина Надежда. Горелова Галина имела высокое красивое сопрано. Николай оттенял церковное пение бархатным басом. Ольга – сопрано. Хорошим сопрано пели также Галина Шарап и Мария, но они пришли позднее в наш хор.

Я так любила эти службы, песнопения, все их знала, быстро запоминала, проповеди тоже быстро запоминала. Мама говорила: «Мне ничего не нужно от вас, дети, никаких институтов, никаких вузов, только были бы вы в храме — это для меня самое главное!» По молитвам мамы, я всегда была в храме. Если работала, то после работы шла в храм на клирос. Как мне всегда хорошо было там, хор стал для меня родным!

Проповеди Владыка говорил хорошо, просто и с любовью к своей пастве, и поэтому в ответ молящиеся его тоже любили. Был у епископа преданный келейник Коля Шалыгин. На архиерейских службах он стоял с посохом. Епископ Арсений с келейником Колей любили Волгу и купались в ней до белых мух. Владыка каждый вечер ходил на Волгу купаться, а Коля его сопровождал. Я была баловница большая – всё бегала с мальчишками, у нас огороды были рядом, и мы однажды сорвали кочан капусты с чужого огорода. Меня послали на речку мыть этот кочан. Я спускаюсь, начинаю его мыть и не вижу, что Владыка стоит, и он меня с кочаном тоже не заметил. Но тут Коля Шалыгин кричит: «Владыка, смотрите, смотрите! Вера, дочь Марии Никитичны, моет кочан капусты!». Владыка Арсений смотрит. Я услышала — и бегом на берег, скорей подниматься вверх. Дороги никакой не было, крутой берег, как я только поднялась? И когда я забралась на берег, бросила с самого верха капусту и крикнула: «Я никогда за вашей капустой не пойду!» Дома я ничего не рассказала маме про приключения с капустой. На следующий день всенощная, мама моя приходит на службу, подходит к Владыке на елеепомазание. Архиерей маме говорит: «Мария Никитична, ваша Верочка украла кочан капусты!» Мама так и ахнула, ведь я маме ничего не говорила про кочан. Мама приходит со службы и меня спрашивает: «Вера, ты какой кочан капусты украла?» Я маме рассказала, как всё это было. Владыка всё смеялся и говорил, что у мамы от удивления стали такие большие глаза.

Владыка меня с братом, маленьких, любил, жалел нас, сирот: нашего отца убили на войне, мама одна нас воспитывала. Как мамочке было в жизни трудно!

Владыка Арсений жил на квартире в небольшом домике недалеко от нас. Мама рано утром меня с братом Геней отправляла на службу в собор, мы потихонечку шли, она нас всегда догоняла. Если Владыка ехал на службу на машине и видел, что детки идут пешком, шофёр останавливал автомобиль, и всегда нас детей сажал к себе в машину и вёз на службу. У Белой Троицы машина останавливалась, и первыми выходили Вера с Геней, а потом Владыка Арсений. Женщина, которая ухаживала за епископом Арсением, была очень недовольна: «Ну, что это такое – из машины вылезают Вера с Геней! Это никуда не годится». Мне так было приятно ехать с Владыкой в машине, но было и боязно, вдруг он что спросит, а я не знаю, что отвечать (иногда Владыка с любовью о чем-нибудь немного спрашивал меня с братом). Мы Владыку очень любили. Если он проходил мимо нашего дома, то обязательно к нам заходил.

Во время службы было настолько торжественно шествие Преосвященнейшего Арсения с протодиаконом (имя его забыла), вдвоём они так красиво пели! Другой протодиакон – Николай — потом стал священником, жил в маленьком домике рядом с собором Белая Троица. Отец Василий, не знаю, откуда приехал, но говорил с выразительным оканьем. После освобождения из тюрьмы протодиакону Нилу жить было негде, его пригласила к себе добрая бухгалтер собора Софья Михайловна. Она и ухаживала за одиноким протодиаконом Нилом.

Епископ Арсений носил имя в честь святителя Арсения Тверского. В день святителя Арсения в соборе Белая Троица было большое торжество, связанное не только с тезоименитством Владыки, но именно с празднованием святителя Арсения Тверского. Красиво украшалась икона святого Арсения сплетённым из живых цветов венком и пеленами. Икону украшала прихожанка Верочка, большая мастерица. День святого Арсения был особый праздник, праздновался особенно торжественно, как и на святого благоверного Михаила Тверского, всегда приезжало очень много духовенства. На праздничной проповеди звучали слова радости о том, что святитель Арсений является покровителем, и помощником, и наставником в его Архипастырском служении Богу!

 

Собор Белая Троица. Владыка Арсений в центре, слева направо: 1-й — отец Иоанн Сазонов, 2-ой —  отец Евгений Преображенский, 3-й — протодиакон Нил, 6-ой — отец Василий, 7-ой — протодиакон Николай «шестой»

 

В Твери Владыка Арсений служил часто. Объезжал епархию, заботился о пастве и приходской жизни. Он заслужил огромную любовь народа. Местные власти устроили епископу Арсению травлю и в конце концов потребовали перевода Владыки в другую епархию. Когда архиепископ Арсений уезжал из Калинина навсегда, то народ очень скорбел, слезно и болезненно отнесся к его отъезду.

Преосвященнейший Арсений, прослужив Богу и народу на Калининской кафедре 5 лет, оставил такую добрую память и любовь к своей пастве! С 17 марта 1950 года епископ Арсений – Владыка Уфимский и Башкирский.

 

1950 г. Перед отправкой в Уфу. Мария Никитична во 2-ом ряду третья слева

 

Мама епископу Арсению писала письма, всегда его поздравляла с праздниками и решила поехать в Уфу посетить Владыку. Это было примерно в 1952 году. В Уфе Владыка Арсений тепло встретил мою маму, он был несказанно рад, что Мария Никитична к нему приехала. Для Владыки было очень ценно, что прихожане из Калинина любят и помнят его. В Уфе у Владыки Алексея стало слабеть здоровье, и после служения в Костроме его перевели в Москву, в Марьину Рощу.

Владыка Арсений был родом из Москвы, были у него родные три сестры: Вера Васильевна, Зинаида Васильевна и Лидия Васильевна. Сестры его всегда жили в Москве, а когда епископ Арсений поселился на покой в Москве, сестры переехали к нему. Мама и в Москву ездила к Владыке Арсению, привозила ему цветы, скромные подарочки.

Скончался Владыка Арсений 26 мая 1962 в Москве, вернувшись домой из храма, от инфаркта миокарда, на 84-м году жизни. Отпевание происходило в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове. Погребён на Ваганьковском кладбище, на тридцать девятом участке, в его глубине, среди родственных могил.

 

Архипастырское поздравление от Владыки Арсения из Костромы

 

Письмо Владыки Арсения Марии Никитичне Пешехоновой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Все новости