Вознесенский Оршин женский монастырь

Христос Воскресе!

Пасха

Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос! Светлая седмица в этом году в Вознесенском Оршине монастыре выдалась удивительно солнечной и радостной.

28 апреля, в сам день Светлого Христова Воскресения Оршин монастырь посетили митрополит Тверской и Кашинский Савва и губернатор Тверской области Руденя И.М. Владыка сказал поздравительное слово, раскрыв глубинный смысл праздника Светлой Пасхи. Игорь Михайлович поздравил с Христовым Воскресением настоятельницу игумению Евпраксию, сестер обители. Затем гости вручили пасхальные подарки воспитанницам действующего при монастыре детского центра «Родник», которые подготовили небольшой концерт и исполнили пасхальные песнопения.

Пасха Пасха


 
В Светлый понедельник, 29 апреля, состоялось первое в этом году богослужение на подворье Оршина монастыря – в Казанском храме деревни Иверовское. 29 апреля – день памяти мученицы Ирины — именины Ирины Вячеславовны Карташовой, профессора Тверского Государственного университета. Раньше в этот день сестры обители приезжали к ней в гости и дарили ей праздничные букеты, а сегодня принесли цветы на могилку… И спели: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!».


Пасха Пасха


 
В Светлый Вторник, 30 апреля, Оршин монастырь посетили представители администрации Калининского района — сотрудники органов опеки и попечительства и комиссии по делам несовершеннолетних, а также работники ДК «Пролетарка». Они помолились за Литургией, прошли крестным ходом и полюбовались чудесным видом с колокольни Вознесенского собора. Затем были трапеза и выступление воспитанниц монастыря — девочки исполнили пасхальные песнопения. Матушка Евпраксия поздравила гостей с праздником и подарила им духовные книги.

В Среду, 1 мая, после Божественной Литургии в обители был отслужен молебен с акафистом перед иконой Божией Матери «Неопалимая Купина». По благословению митрополита Тверского и Кашинского Саввы вся епархия молилась в этот день об избавлении от пожаров. И вскоре после этого молебна пошел дождь.

В четверг, 2 мая, православные христиане праздновали память особо любимой и близкой многим святой — блаженной Матроны Московской. Торжественная Божественная Литургия по Пасхальному чину закончилась по традиции крестным ходом вокруг храма.

Пасха Пасха



Св. Матрона Московская


 
В пятницу Светлой седмицы, 3 мая, празднуется икона Божией Матери «Живоносный Источник». В этот день в Оршином монастыре был крестный ход с освящением воды в часовне святителя Николая Чудотворца. После молебна пасхальный крестный ход прошел и по деревне Орша.

Пасха Пасха Пасха

Пасха Пасха


 
К сожалению, не все туристы понимают, как нехорошо мусорить на дорогах. Но это понимают школьники из Каблуково и Рождествено, которые каждую весну уже много лет убирают в лесу мусор. И на этот раз добровольные труженики, собирая бутылки и пакеты, исправляли чужую небрежность и безответственность. Надеемся, что на следующий год ситуация изменится, отдыхающие станут людьми неравнодушными к природе и ближним, и дорога к оршинскому храму через сосновый бор будет пройдена гораздо быстрее (не будет мусора!). После уборки ребята побывали на экскурсии в обители, позвонили в колокола, угостились пасхальными куличами и получили памятные подарки.

В субботу, 4 мая, первое в этом году богослужение состоялось в деревне Лисицы, в храме в честь Воздвижения Креста Господня. Все вместе, батюшка, сестры обители и прихожане, прошли пасхальным крестным ходом вокруг храма. Отец Евгений прочитал молитву на раздробление артоса, который и раздал молящимся.

Следующая служба состоялась 11 мая.

Божественная литургия в Крестовоздвиженском храме д. Лисицы должна будет совершаться каждую первую субботу месяца:
1 июня, 6 июля, 3 августа, 7 сентября, 5 октября, а также 27 сентября, на престольный праздник. Начало Божественной Литургии в 9.00

В воскресенье, 5 мая, обитель посетили гости из Торжка. Уже традиционными стали их приезды в Оршин монастырь в неделю о Фоме. В этот раз они встретились с детской воскресной школой при Свято-Екатерининском монастыре города Твери. Ребята представили зрителям литературно-музыкальную композицию, в которой соединились поздравления с Пасхой Христовой и с Днем Победы. Концерт продолжился выступлением воспитанниц Оршина монастыря. Паломники из Торжка были растроганны этим выступлением и сердечно поблагодарили участников и организаторов данного мероприятия. После этого все желающие позвонили в колокола, знаменуя тем самым окончание Светлой седмицы.

 
Пасха


 
Пасха Пасха


 
Пасха



Все новости