Вознесенский Оршин женский монастырь

«Иже тогда Свет Твой сим возсиявый, просвети души наша». Праздник Преображения Господня на Орше

 

Песнопения праздника Преображения пронизаны глубочайшими размышлениями о тайне домостроительства Божия о нашем спасении.

В стихирах указывается, что небесный голос обращается ко всем, носящим имя Христово. Всем следует преображаться под яркими, животворящими «очами Света Христова», всем следует устраивать свою жизнь по заветам Христа, – слушать Его («Того послушайте»). «От Света пресекий первородный свет, яко во свете дела поют Тя, Христе, Содетеля, …во свете Твоем пути наша направи», то есть Ты, рассеявший первозданное сияние света, чтобы во свете творения воспевали Тебя, Творца своего, во Свете Твоем управи наши пути (Шиманский Г.И.).

 

 

В Оршине монастыре на праздничном богослужении пел сводный хор сестер и воспитанниц.

На Литургию собрались многочисленные прихожане из г. Твери, Орши и соседних деревень.

Было зачитано поздравление митрополита Амвросия с праздником Преображения Господня http://tvereparhia.ru/news/pozdravlenie-mitropolita-amvrosija-s-prazdnikom-preobrazhenija-gospodnja/ и освящены «во причащении гроздия» и «начатки овощей» (виноград и яблоки).

Освящение плодов имеет и таинственно-символическое значение: в событии Преображения Господу благоугодно было показать новое, обновленное состояние, к которому уже приобщено человеческое естество в Воскресении Господа и далее будет приобщаться в общем воскресении верующих. Но поскольку вся природа, после того как через человека в нее вошел грех, пришла в расстройство, то теперь и она вместе с человеком ожидает обновления через благословение Божие. В этой надежде человек утверждается также и церковным благословением плодов (Шиманский Г.И.).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После трапезы Матушка Игумения обратилась ко всем присутствующим:

«Все люди на земле призваны Богом к такой жизни, в результате которой во всех нас сможет просиять Свет Преображения – удивительный нетварный Божественный Свет. В нем являет Себя Господь в Своих Божественных энергиях.

Но для этого нам надо с вами стать такими, как в кондаке Преображения Господня мы поем: «якоже вмещаху ученицы Твои, Славу Твою, Христе Боже видеша», чтобы мы могли вместить эту Славу.  Каждый из нас эту небесную Славу вмещает в меру своих возможностей, в меру своих трудов, в меру какого-то своего старания, в меру таких трудов, которыми мы все призваны идти – путем святых.

Настолько у нас это будет получаться, насколько часто мы будем прибегать к Божественным Святым Таинствам, причащаться, чисто исповедоваться – очень много зависит от чистоты исповеди, от усилия нашей немощной воли. Вот эти все наши составы душевные, трудно воспитуемые, трудно управляемые, которые, как лебедь, рак и щука, в разные стороны расползаются, а мы должны соединить все в гармонию, воедино с помощью Божией. На это дается нам наша земная жизнь, а все остальное… все остальное – по крайней мере, уж в монастыре точно – как рукоделие.

Потому что главное – это предстояние перед Господом и пребывание в молитве в надежде на милость Божию, в предстоянии пред Ним. К этому не только монахи призваны, а все люди на земле. Просто в монастыре это удобнее, в монастыре этому посвящается вся жизнь на сто процентов, но есть еще много людей в миру, которые жизнью своей так сияют, что нам у них учиться и учиться. И я знаю таких людей. Потому что для всех это возможно, для каждого человека – Евангелие для всех написано. Молиться непрестанно и жить в трезвении – это для всех заповедано Господом, не только для монахов. Так что, сегодняшний праздник – великий праздник для всех православных.

Будем молиться Господу, чтобы и в наших немощных душах когда-нибудь – а лучше бы, конечно, и пораньше – этот Свет Фаворский все-таки воссиял. Неужели мы свою жизнь вот так и проживем в немощах, и в этих немощах умрем? Как-то это очень грустно. Очень хотелось бы все-таки сподобиться такой настоящей жизни в Духе Святом, к которой призваны все христиане на земле.

Вот, скажите, пожалуйста, все ли из здесь сегодня присутствующих знакомы с книгой (я надеюсь, что сестры все читали) «Беседа преподобного Серафима Саровского с Мотовиловым о цели христианской жизни». То есть, преподобный Серафим всем людям на земле указал через эту свою удивительную беседу, как еще здесь на земле может преобразиться человеческая душа, как человек может уподобиться Господу, сияющему на Фаворе, как отражается этот Свет Фаворский в душе человека, который может это вместить, потому что также воссиял и его собеседник Николай Мотовилов. Вот, у кого книжки нет, подойдите сюда, мы вам всем её дадим.

Читайте, изучайте, чтобы понимали, что все это возможно для человека на земле живущего, это все не сказки, это реальность, это цель нашей жизни – цель жизни каждого человека на земле. Все мы – люди духовные, все мы призваны к жизни небесной, поэтому мы обязаны к этому стремиться, мы для этого на этой земле и живем – для того, чтобы стать святыми.

С праздником!»

* * *

Иже на горе Фаворстей преобразивыйся во славе, Христе Боже, и показавый учеником Твоим славу Твоего Божества, озари и нас светом Твоего познания и настави на стезю заповедей Твоих, яко един Благ и Человеколюбец.

(Августа в 5-й день. Предпразднство Преображения Господа нашего Иисуса Христа. Вечерня, стихира на «Слава, и ныне» на стиховне)

 



Все новости