Вознесенский Оршин женский монастырь

АРХИЕРЕЙСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ ВО ВТОРНИК ПЕРВОЙ СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА

«И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы. И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне — из Иерусалима» (Ис. 2:2-3).

3 марта, во вторник первой седмицы Великого поста, митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил утреню, часы, изобразительны и вечерню в Вознесенском Оршином женском монастыре г. Твери. Его Высокопреосвященству сослужило духовенство обители. За богослужением пели сестры монастыря.

По окончании вечерни правящий архипастырь поздравил духовенство, настоятельницу, насельниц и прихожан монастырского храма с наступившим Спасительным постом, временем особого покаяния, особого душевного и телесного подвига.

Второй день мы совершаем странствие по дням святым, особым Великого и душеспасительного поста, — сказал владыка. Это время покаяния, молитв, очищения — время, когда мы вспоминаем все больше о Боге, о ближних своих и творим добрые дела веры.

Пост направлен на изменение себя, своего внутреннего состояния. Большей частью источником всех грехов, матерью всех пороков является гордость, это самый тяжелый грех. С момента падения Денницы грех этот можно назвать духовной чумой, или даже коронавирусом, поскольку человек, одержимый этим грехом, считает себя превосходнее других, так сказать «носит корону». В таком беспамятстве он не видит людей вокруг себя, осуждает и унижает их. Войны, по большей части, связаны именно с горделивыми чувствами и превосходством людей, облеченных властью. Гордость можно встретить и среди христиан. Она проявляется, когда верующие «со стажем» увидев человека, впервые приходящего в храм, вместо того, чтобы протянуть ему руку помощи, стараются «локтем ударить в ребро», согнать со «своего любимого» места у иконы, с презрением относятся к тому, в чем одет пришедший, и делятся с ним горделивым превозношением вместо любви и добра.

Часто, омраченные гордостью, возвышаясь, кто умом, кто своей должностью, статусом, способностями или талантами, мы не видим, что другие люди нуждаются в утешении, мы хотим, чтобы перед нами преклонялись. Все это пустое, потому что Господь силен лишить нас любого положения и превратить в разбитый сосуд.

Когда мы пытаемся кого-то оскорбить или гневно посмотреть, сказать дурное слово, нужно остановиться и подумать, для чего мы это хотим сделать. Если для вразумления, то лучше сказать о чем-то с любовью и добром, не оскорбив ближнего своего.

Хотелось бы, чтобы дни Великого поста, которые мы переживаем, были наполнены подвигом, но не абстрактным, о котором мы читали, и который несли святые отцы. Подвиг всегда присущ любому христианину. Необходимо более внимательно отнестись к своей жизни и найти в ней место подвигу. Подвиги могут быть разные, как простые, так и неудобоносимые. Начинать надо с простого — хотя бы воздерживаться от болтовни, пересудов и осуждения, по слову Спасителя «не судите, да не судимы будете» (Мф. 7:1). Обуздать свою плоть меньшим вкушением пищи, но не во вред нашему здоровью, а во благо души. Вместо просмотров сериалов и новостей можно почитать, например, Священное Писание или душеполезную книгу, поразмыслив над творениями святых отцов. Все это вполне осуществимо. Да хранит нас Господь в здравии и долгоденствии и дарует нам разум. Надеюсь, что разум и сердце, сокрушенное и смиренное, Бог не уничижит, — подчеркнул владыка.

Митрополит Савва вручил Благодарственную грамоту игумении Евпраксии (Инбер), во внимание к усердным трудам в организации паломничеств и просветительской деятельности среди ветеранов войны и труда.

После богослужения владыка совершил литию на могиле новопреставленного Алексея Ивановича Сидорова, преподавателя МДАиС, который похоронен за алтарем собора на территории монастыря.

В своём слове после литии владыка отметил, что Алексей Иванович был очень скромным и смиренным человеком, несмотря на высокие научные звания и достижения. Митрополит Савва поделился воспоминаниями о том, как преподавал Алексей Иванович. Однажды он отметил, что одним из самых счастливых моментов его жизни было прислуживать в алтаре служащему священнику и подавать кадило. Несмотря на достигнутые высоты, Алексей Иванович сохранил смирение и приумножил эту добродетель в своём сердце.

https://tvereparhia.ru/life-root/news/eparkhiya/ne-sudite-da-ne-sudimy-budete-mf-7-1-/

 



Все новости