Вознесенский Оршин женский монастырь

ОРШИНСКИЙ СИНОДИК. 13 января – день памяти монахини Тихоны († 2005 г.)

Сегодня мы сугубо молились о упокоении монахини Тихоны, отшедшей ко Господу 16 лет назад. В нашем монастыре она прожила чуть больше трех месяцев, но пример её подготовки к переходу в вечность является весьма назидательным для всех нас.

* * *

Татьяна (так была наречена во святом Крещении будущая монахиня Тихона) подвизалась в одном из храмов небольшого районного города Тверской области. Во всем помогала отцу-настоятелю: поддерживала чистоту в храме, готовила праздничную трапезу, читала на клиросе, но самым любимым её послушанием была выпечка просфор – особого хлеба, предназначенного для таинства Евхаристии. Со страхом, трепетом и непрестанной молитвой она приступала к этому ответственному делу после исповеди и Причастия.

Свою веру Татьяна не скрывала и строго соблюдала православные традиции и обычаи. Так, когда пришло время менять паспорт, она через суд добилась разрешения сфотографироваться в платочке «по религиозным убеждениям» (в те времена было запрещено фотографироваться для официальных документов в головном уборе).

Летом 2004 года Татьяна узнала о страшном диагнозе: рак 4 стадии. Приняла решение во всем положиться на волю Божию, отказалась от лечения. И стала готовиться к вечности.

Завершила все свои земные дела: хозяйственные, огородные, семейные. Со всеми попрощалась. И поехала в монастырь готовится ко встрече с Господом.

В постриге она   получила имя святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.

Заранее попросила приготовить могилу и домовину – простой сосновый, ничем не оббитый гроб. Времени на этой земле оставалось совсем немного, и надо было оставить только главное. Читала лишь монашеское правило и Евангелие: тщательно, внимательно, делая выписки, составляя таким образом свой синопсис. О суетном, даже нисколько не греховном – просто не имеющем значения для спасения души, не могла говорить, будучи уже устремленной в иные Небеса, а мы не понимали и хотели, как нам казалось, подбодрить своей болтовней:

– Какая дивная погода: липа стоит вся золотая, рябина краснеет, птицы с нами прощаются, а вчера такая радуга была!

– Почитай, пожалуйста, Евангелие. От Иоанна. Я так радуюсь, когда его слушаю.

Настала уже такая немощь, что не было сил добраться до храма, но ещё очень хотелось чем-нибудь послужить сестрам: она прямо у себя в маленькой комнатке и шила, и даже пекла постные блины, очень вкусные. Под её руководством сестра-хожалка шила подрясники. А находиться рядом с монахиней Тихоной было очень радостно. Она постоянно молилась. Молилась с глубокой и горячей верой, с большой надеждой на милость Божию. Она так удивительно благодарила, так радовалась, когда ей приносили из храма святую просфору. Очень благоговейно относилась к святыне.

– Что Вам почитать?

– Почитай три канона, пожалуйста. А потом акафист Святителю Тихону.

И всегда переживала за человека, который ей читал, помогал в чем-нибудь: не тяжело ли ему. Каждый раз от души благодарила. Она была очень тихая и при общении с ней на душе становилось тихо и спокойно.

Последнее время монахиню Тихону причащали ежедневно. Священник, который был направлен к нам служить в то время, с удивлением рассказывал, как в первый раз посетил монахиню Тихону: «Я шел утешать умирающего человека, подбирал успокаивающие слова, думал, как утешить. А её не надо было утешать – она кого угодно может утешить!»

И чем тяжелее становилась болезнь, тем больше ей хотелось на Небо. Она вслух молилась: «Матерь Божия! Помоги!». Также и к святителю Тихону обращалась, и к другим святым, как к живым. Придешь к ней, а она просит: «Почитай мне сейчас канон умилительный на исход души. Но не пугайся! Я этот канон очень люблю, я еще дома его иногда читала». И читали мы ей этот канон прекрасный раза три.

Говорили, что монахиня Тихона хотела умереть одна, без свидетелей. И Господь дал ей такую незаметную, тихую, мирную кончину. Она умерла рано утром, после Причастия, в то время, когда дежурная сестра, утомившись, уснула рядом с ней.

Верим, что Господь исполнил и её самое главное желание – войти в Царство Небесное. И теперь она вместе с оршинскими старцами-архимандритами и монахиня-исповедницами молится за нашу обитель, за то, чтобы мы всегда помнили о «едином на потребу» (Лк.10:42).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вечная память приснопоминаемой монахине Тихоне!



Все новости