Вознесенский Оршин женский монастырь

Оршинский синодик. 23 декабря – день рождения монахини Фаддеи (Былинкиной, 1905 — † 1999 гг.), день памяти монахини Гавриилы (Акинфиной, † 2016 г.)

23-12 a

 

23-12 b

 

 

23 декабря мы молились о упокоении приснопоминаемых монахини Фаддеи (Былинкиной) и монахини Гавриилы(Акинфиной).

У монахини Фаддеи в день памяти свт. Иоасафа Белгородского начался отчет земной жизни, монахиня Гавриила в этот день перешла в жизнь вечную. Одна служила Господу буквально от младенчества, другую можно назвать работником, призванным в единонадесятый час. Теперь они обе покоятся на оршинском монастырском кладбище, а их жизнеописания, казалось бы, такие разные, могут стать назидательными для всех нас.

* * *

23-12 c

Монахиня Фаддея (Былинкина Татьяна Ивановна) – духовное чадо священномученика Фаддея (Успенского), праведница и молитвенница, сумевшая не только чисто сохранить, но и преумножить, и поделиться с ближними великим даром – православной верой.

Татьяна Ивановна родилась 23 декабря в 1905 году в тихой Твери в благочестивой семье Ивана Ивановича и Ольги Васильевны Былинкиных. Всю жизнь почитала она святителя Иоасафа и говорила: «Очень люблю Владык, и родилась я в день святителя Иоасафа Белгородского».

Подробнее о монахине Фаддее можно прочитать в материалах, посвященных её памяти

https://orshin.ru/about/news/22-fevralya-den-pamyati-monahini-faddei-bylinkinoj-tatyany-ivanovny-bylinkinoj-tatyany-ivanovny.html#more-2761

* * *

12-23 d

Монахиня Гавриила (Акинфина Галина Ивановна) родилась в подмосковном Павловском Посаде 30 марта 1934 г., в день памяти праведного Алексия, человека Божия. Родители ее происходили из простых крестьян. Отец, по имени Иоанн, погиб на войне в 1942 году. Мать звали Наталья, она была очень верующая, до войны водила маленькую Галю в храм причащаться, но школе девочку приучили к безбожию. Заново учиться молитве пришлось много лет спустя, в 1990 году, когда Галине Ивановне приходилось несколько раз возвращать к жизни уже умирающую маму, делая ей искусственное дыхание: «Господи, Господи! Помоги!» И Господь помогал. Мама продолжала жить.

В военное время в школе не хватало учителей – мужчины уходили на фронт воевать. А Галя училась на «отлично» и была очень ответственной, поэтому ей, ученице 4-го класса, приходилось заменять учителя у второклассников. В войну не было нормального питания, жили очень бедно, здоровье Галя сильно подорвала, так что до конца жизни болезни ее не оставляли. Несмотря на тяжелые заболевания, Галина все-таки закончила школу с серебряной медалью. Когда доктор Михаил в Севастополе спасал ее от смерти, она видела, как он молился Богу. В то безбожное время это было для нее свидетельством о вере, которое она с благодарностью хранила всю свою жизнь. В Севастополе Галя так полюбила море, что, поступив после школы в Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, она выбрала специальность «Физика моря». И после учебы, на практике, она снова оказалась в Севастополе — плавала на корабле, изучая физику моря. А Севастополь – место святое, там принял крещение равноапостольный князь Владимир.

В советское время, хотя вера была запрещена, в детях воспитывали скромность, трудолюбие до самоотверженности и бессребреничество. Галина с детства не любила украшения, модные вещи и никогда ничего не выпрашивала себе у мамы. Бедность ее не смущала. При всех трудностях и лишениях она все равно оставалась жизнерадостной. Потом уже, во взрослой жизни, Галина Ивановна всегда одевалась скромно, никогда не накрашивала лицо. Выйдя замуж и воспитывая сыновей, она единодушно с мужем отказалась от приобретения телевизора, «чтобы не быть его рабом», и дети всю жизнь были ей за это благодарны. Еще в семье любили во время праздничного застолья петь хорошие песни: военные, о Родине, туристические… Одной из любимых стала песня «Заветный камень» — тоже о войне и о Севастополе. Как трогательно было, когда уже здесь, в монастыре, мать Гавриила услышала, как наши девочки, дети ХХI века, не знавшие войны, поют эту песню: «…пусть свято хранит тот камень гранит, он русскою кровью омыт». Еще пели о журавленке: «Ушло тепло с полей», — так начинается песня.  Журавли летят на юг, а старый вожак учит журавленка: «Пусть та страна теплей, но Родина милей! Милей – запомни это слово, журавленок».

«Красивых» вещей и безделушек в доме было очень мало, зато было много книг. По вечерам отец семейства читал, а все слушали, некоторые при этом чем-то занимались – кто вязал, кто крупу перебирал… Одна из книг называлась «Смерть меня подождет».

Последние двадцать лет своей жизни Галина Ивановна жила, несмотря на заключение врача: «С такой кровью не живут». Но она жила, по милости Божией.

Море осталось в душе… А работать Галина Ивановна попала в оборонный научно-исследовательский институт. На вычислительных машинах (компьютер тогда был величиной с комнату) обсчитывала результаты испытаний реактивных двигателей самолетов. На работе с восьми до пяти не успевали, брали работу домой и сидели с мужем на кухне над расчетами до часу ночи: «Надо сделать в срок!»
Когда на старости лет Галина Ивановна первый раз погостила «у внучки в монастыре», то, вернувшись после этого домой, уже не захотела включать радио – радио раньше у нее всегда звучало вместо телевизора, которого не было: «Я узнала там, какая должна быть молитва, и тишина меня уже не тяготит». С этих пор полюбила читать Псалтирь. Очень почитала святителя Николая и часто читала ему акафист. Просила у святителя помощи, и он ей помогал.

Вспоминая терпение и благодушие своей матери, мать Гавриила также безропотно и благодарно переносила болезни и часто повторяла: «Слава Богу! За все — слава Богу!»
У монахини Гавриилы два сына: один – протоиерей, другой — инженер, одиннадцать внуков (священник, два диакона, монахиня, семинарист, учащийся православной гимназии,  пять внуков окончили консерваторию и стали музыкантами), двенадцать правнуков.

Монахиня Гавриила отошла ко Господу 23 декабря 2016 г.

 

Вечная память приснопоминаемым

монахине Фаддее и монахине Гаврииле!

 



Все новости