Вознесенский Оршин женский монастырь

ОРШИНСКИЙ СИНОДИК. Игумения Евдоксия (†8/21 февраля 1908 г.)

Игумения Евдоксия (слева)

Игумения Евдоксия (слева) с послушницей

 

21 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, в Вознесенском Оршине монастыре молитвенно вспоминали матушку Евдоксию – первую игумению Оршина монастыря после преобразования его в женскую обитель в 1903 году.

 

21 февраля 2021 г.

 

Традиция поминальных богослужений в этот день начинается с 1999 года – после того, как стало известным, со слов местных жителей, место погребения матушки.

В конце 2004 года было получено и документальное подтверждение — на сохранившейся в фондах архива Конгресса США дореволюционной фотографии монастыря, выполненной побывавшем здесь в 1910 г. царским фотографом Прокудиным-Горским, отчетливо видна могилка игумении Евдоксии именно на том месте, которое было указано – напротив алтаря.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вместе с приснопамятной игуменией Евдоксией в этот день поминаются и её преемницы – схиигумения Сергия и игумения Виталия, дата смерти и место упокоения которых неизвестны.

 

 

* * *

Игумения Евдоксия, настоятельница Вознесенского Оршина женского монастыря, в миру «купеческая дочь города Белого Смоленской губернии Екатерина Иоанновна Жегунова», согласно послужным спискам, «в 1880 г. января 31 дня поступила на монашество в Воскресенском второклассном женском монастыре г. Торжка».

После преобразования Оршина монастыря из мужского в женский его настоятельницей была назначена благочинная Новоторжского женского монастыря монахиня Евдоксия. На Оршу она прибыла 7/20 марта 1903 г. вместе с восемью сестрами. 27 апреля/ 10 мая монахиня Евдоксия была посвящена архиепископом Тверским Димитрием (Самбикиным) в сан игумении.

За время её настоятельства обитель преобразилась и благоустроилась, собралось более 130 насельниц. Для них были построены деревянные корпуса. Был отреставрирован храм, отремонтированы настоятельский корпус и различные хозяйственные помещения.

Матушка Евдоксия отошла ко Господу 21 февраля 1908 г. (по другим данным, 1909 г.) на 64 году жизни и была похоронена у алтаря Вознесенского собора монастыря.

После разорения обители было уничтожено и монастырское кладбище, место захоронения Матушки долгое время оставалось неизвестным.

 



Все новости