3 февраля – день памяти монахини Нины, скромной труженицы, тихой молитвенницы. Такие люди при жизни обычно бывают в тени, и только с их уходом в вечность становится понятно, что рядом с нами жил человек, во всем подобный подвижникам древности. Приводим воспоминания близкой знакомой монахини Нины, ныне насельницы одного из тверских монастырей.
* * *
Монахиня Нина (в миру Клавдия Николаевна Верлос) родилась 20 февраля 1934 года в Лихославльском районе Тверской области в крестьянской семье. В юности уехала в Новосибирскую область, и большую часть жизни, по ее рассказам, провела там. В Сибири она работала бухгалтером, хотя высшего образования не имела. Про себя говорила так: «Матерь Божия всегда окружала меня образованными и грамотными людьми», — в этом также проявлялось ее смирение. Когда в 80-е годы они с мужем переехали в Калинин (Тверь), то жилья у них не было, и Клавдия Николаевна устроилась работать дворником, чтобы получить жилье в поселке военных летчиков Мигалово.
Детей у них не было, муж умер, она осталась одна и из Твери больше не уезжала. В это время скорби привели ее к Богу.
В храме Клавдия Николаевна познакомилась с Валентиной Никаноровной Чаплинской (один из тверских священников назвал её «игуменьей мирских жен»; действительно, в начале 90-е годы именно вокруг Валентины Никаноровны собирались те, кто делал первые шаги к храму https://orshin.ru/about/news/vechnaya-pamyat-k-godovshhine-konchiny-valentiny-nikanorovny-chaplinskoj-†-2-oktyabrya-2017.html). Так Клавдия Николаевна вошла в семью духовных сестер и стала всегда участвовать в близких и дальних паломнических поездках.
Одевалась Клавдия Николаевна всегда скромно, просто: длинная юбка, вязаная шапочка, потупленный взор. И вместе с тем производила впечатление истинно благородного человека: не задавала лишних вопросов, старалась всем помочь и понести чужие тяготы. Её присутствие никого не тяготило, с ней было легко и приятно, хотя ничем особенным от других Клавдия Николаевна, казалось бы, не отличалась. Наверное, любили её за то, что она никогда не думала о себе и никогда себя не жалела. Духовные сестры звали ее ласково Клавочкой.
Она очень любила молиться, и в храме ее можно было увидеть не только в праздник, но и в будний день.
Была у нас одна знакомая – раба Божия Раиса, которая работала штукатуром-маляром и часто помогала многим приходам и монастырям. И Клавдия Николаевна попросилась к ней выполнять подсобные работы — быть чернорабочей, как она сама это называла, потому что каких-то профессиональных специальных навыков у Клавочки не было, а хотелось участвовать в благоустройстве и возрождении храмов. И до конца своей жизни она этого своего послушания не оставляла. Старалась помочь многим разрушенным тверским храмам, участвовала в ремонте Покровского храма и Вознесенского собора, ежедневно ходила туда как на работу: выносила строительный мусор, готовила раствор, смывала старую побелку. Себя не жалела и, ремонтируя кельи в только что открывшемся Екатерининском монастыре, воду носила из Волги. И это было в ноябре! Сама делала лунки во льду, сестер беспокоить не хотела — у них и так много работы.
Около 10 лет Клавдия Николаевна была алтарницей в Никольском храме села Никольское, что под Тверью, организовала там ремонт стен и купола.
Одновременно Клавдия Николаевна работала во славу Божию нянечкой в православном детском саду. Там она не только следила за чистотой помещений, но и молилась за детей и сотрудников. От какого-либо вознаграждения решительно отказывалась.
Пенсия у нее была тогда 1200 рублей. Из них двести рублей она оставляла себе, а тысячу отдавала на благотворительность: покупала утварь в храмы, заказывала в Троице-Сергиевой Лавре, в Псково-Печерском монастыре сорокоусты и годовые поминания за самых разных людей, которые об этом и не догадывались. Эти пожертвования Клавочка отправляла тайно. Вот такая у неё была «десятина» …
Случайно стало известно и о других её сокровенных подвигах: спала Клавдия Николаевна только сидя, по ночам и днем в свободное время постоянно читала Псалтирь. Ела очень мало, в среду и пятницу кроме просфоры и крещенской воды совсем ничего не вкушала.
Когда мы ездили по святым местам нашей большой компанией, она никогда о себе не рассказывала, не выражала свое мнение, от нее не было слышно никаких занимательных историй. Она всегда старалась быть в тени, незаметной — молчала и молилась.
Однажды мы были в Псково-Печерском монастыре, куда часто ездили, особенно на праздник Успения Божией Матери. В это время всем раздавали книги святителя Феофана Затворника, Клавдии Николаевне книги не хватило. Наверняка, она огорчилась, но внешне это никак не проявилось. Клавочка была воплощением удивительной кротости. Она вообще шла своей особой дорогой — дорогой молитвы, терпения и смирения.
В начале 2000-х она заболела онкологией. О болезни никому не говорила, поэтому узнали мы об этом только тогда, когда Клавочка слегла. Ухаживала за ней Раиса-штукатур. Уныния и страшных болей у Клавдии Николаевны не было. 15 дней перед кончиной она ничего не ела и не пила, только принимала в день по одной чайной ложечке крещенской воды. Постоянно читала Символ веры.
Матерь Божия никогда её не оставляла и не забыла ее трудов, сердечного желания послужить Богу и Церкви. За несколько дней до смерти Клавдию Николаевну постригли в монашество, её небесной покровительницей стала равноапостольная Нина.
3 февраля 2003 года монахиня Нина спокойно перешла в вечность и была похоронена в Вознесенском Оршине монастыре.
По время погребения со всех сторон слетелись воробьиные стаи – говорят, она очень жалела воробушков и всегда их подкармливала…
Лития на могиле монахини Нины. 3 февраля 2021 г.
Вечная память приснопоминаемой монахине Нине!