Вознесенский Оршин женский монастырь

«Постное время светло начнем». Накануне Великого поста

 

14 марта, в Неделю сыропустную, в день воспоминания Адамова изгнания, в нашем монастыре, как и во всех храмах и обителях Русской Православной Церкви, после вечерни, когда по произнесении великого прокимна «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего» все светлые облачения в храме было заменены на темные, состоялся чин прощения. В соборном храме собрались священнослужители, насельницы и воспитанницы, многие наши прихожане. Все испрашивали друг у друга прощение и молитв перед постом. На клиросе в это время пели покаянные песнопения подготовительных Недель Великого поста: «На реках Вавилонских…», «Покаяния отверзи ми двери…», а в завершении прозвучали торжественные стихиры Пасхи «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его!», но только до слов «И тако возопиим» – ликующее «Христос воскресе из мертвых» мы услышим, совершив течение Четыредесятницы и Страстной седмицы.

После трапезы матушка Игумения сказала напутственное слово:

«Это, конечно, грустный день – воспоминание изгнания Адама из Рая. Вот, мы кушаем сегодня вкусненькое, а представить себе, что этот человек пережил и что он переживал последующие девятьсот тридцать лет своей жизни! Говорят, у него на щеках борозды были от слез. Он все время ждал окончания времени изгнания, все надеялся, что дождется его в этой земной жизни.

А вот завтра и для нас будет другая жизнь. И совсем эти дни не будут похожи на то, что мы сегодня с вами переживаем. Когда мы в Екатерининском храме почти тридцать лет назад начали служить Великим постом Литургии Преждеосвященных Даров, бывало, заходили некоторые люди в храм и говорили: «А что, у вас не православный храм?» – «Православный». – «А что у вас за служба такая?» – «Это такая прекрасная Литургия Преждеосвященных Даров, чтобы люди могли причащаться в среду и пятницу».

Поэтому очень важно (это я гостям нашим напоминаю) постом постараться побывать хотя бы несколько раз на этих удивительных службах Преждеосвященных Даров в среду и пятницу, которые служатся каждую неделю в эти дни поста. Это очень важно, чтобы почувствовать атмосферу поста, чтобы Господь дал духовных сил. Это серьезная постовая помощь.

Конечно, в первые четыре дня вечером надо постараться бывать на чтении Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Мы, когда еще маленькие были – духовно маленькие, только начинали в храм ходить, тогда еще читал этот канон в Москве в Елоховском соборе Святейший Патриарх Пимен. И вот, ты договариваешься на работе, чтобы тебя отпускали, и едешь туда два часа из Подмосковья, приезжаешь на час пораньше – надо место занять, потом столько народу набьется, что яблоку не будет места упасть – все так будут стоять. Я стояла недалеко от Казанской с левой стороны. Когда начинался Великий Покаянный канон, это совершенно непередаваемо – то, что было. Как он читал, никто никогда так больше нигде не читал. Как бы ни старались отцы наши, а они очень хорошо читали, но это неподражаемо. Подражать бесполезно. Это было что-то особенное, потому что Святейший читал его сердцем. Как он читал, не читает никто и нигде. Это запомнилось на всю жизнь. Я слушала записи – ну, вроде как он, а вот все совсем другое. Вот этих четырех канонов хватало не то что на весь пост, хватало на весь год. Так заряжался этим аккумулятор сердечный. Вот такие были службы. И, слава Богу, что у нас батюшки прекрасно читают в храме канон, слышно каждое слово. Это очень ценно. Старайтесь вникать во все, что там читается, о чем нужно поразмыслить. Существуют книги с толкованием покаянного канона. У сестер все это есть, а у гостей есть Интернет, все это можно освоить, прочитать. Сейчас те, у кого нет нормальной библиотеки, пока еще Интернет существует, все найдете. Нам этого не надо, у нас есть прекрасная библиотека, и в ней все есть.

Так что впереди такие совершенно удивительные дни. Только не надо забывать, что не только нам придется пострадать о того, что нам молочка не дадут, и вообще ничего не дадут, и будем мы есть одну только картошку, хорошо еще, если ее испекут, чтобы она съедобная была, а то бывает, испекут такую красавицу, разрежешь ее, а там внутри вообще не пойми что бывает, неудачная. Свекла – это совсем хорошо. Если еще квашеная капуста, то это вообще полное счастье.

Но совсем для изнемогающих, которые «изнемогоша и падоша», тем, конечно, будут послабления.

Ну вот, собственно, все, весь ассортимент постовой, на большее не рассчитывайте, ничего не поделаешь. Но это еще ладно, полбеды. Беда-то не в этом, беда в том, что обостряются и начинаются постом искушения! Тот человек, который тебя никогда не обижал, возьмет и обидит, и сам удивится еще. Никто почти не понимает, что активизируется духовный мир негативный, и все это как-то особенно влияет на души. Как бы мы ни старались, все равно все будет происходить, поэтому нужно по Псалмопевцу жить: «уготовихся и не смутихся». Приготовиться к тому, что будут обижать, шпынять, и, откуда не ждешь, получать будешь. Вот это нам всем постом совершенно точно придется понести. Поэтому заранее давайте все друг друга простим, постараемся не обижаться, и сразу прощать, не доносить до вечера свои обиды. Глядишь – и нас простят. Сегодня прощения мы попросили, а завтра уже другая картина жизни. Для каждого дня свои заботы. И вот эти заботы, которые для каждого дня, их будет очень много, как бы мы ни старались. Постом это всегда бывает, хоть ты на цыпочках ходи, хоть ты по воздуху летай, да хоть замолчи, все равно получишь свою порцию, и будешь кушать большой ложкой, но только не надо забывать, что в эти дни – дни Великого поста – и особенная помощь Божия, и особенная благодать посылается людям, которые живут духовной жизнью. Поэтому давайте сразу приготовимся ко всему, будем учиться прощать сразу, не обижаться, почаще приходить на исповедь.  Вот такое делание: постараться помолчать, глупостей всяких не говорить, а если говорить, то только по существу и только серьезные вещи, если это нужно и полезно. Взять побольше хороших книжек. «Лествицу» еще раз неплохо всем перечитать. Кто авву Дорофея давно не читал, опять надо открыть. Кто «Невидимую брань» давно не читал, перечитать. Давайте жить без всяких обид. Давайте будем жить все-таки радостно, какой бы ни был трудный пост – жить будем радостно, жалеть друг друга. Потому что очень трудно, когда ходит какой-нибудь человек рядом, как туча грозовая постоянно.

Вот будущей игумении Иулиании, когда она еще только начинала свою жизнь в Православии, делала первые шаги и однажды пожаловалась о. Науму на свое плохое настроение, Батюшка неожиданно ответил: «Кого интересует, какое у вола настроение, прошел одну борозду, пошел на другую. Паши да паши». Вот и нам такое задание дано.

Мы перекочуем как-нибудь, доживем до Пасхи, добредём. Сказал очень интересно преподобный Гавриил Ургебадзе, когда был в своем монастыре: «Как вы смеете на Пасху сокрушаться и думать о своих грехах. Какой праздник великий! В этот день этим мы оскорбляем Господа».

То есть на Пасху заканчивается время размышления о грехах, и мы будем только Богу предстоять и радоваться. И вот сегодня было такое предощущение Пасхи. Если кто-то не знает, почему поются пасхальные стихиры в Прощеное воскресенье, напомню, что в древности монахи, те из братий, кто мог, уходили в пустыню на сорок дней, брали с собой горсть фиников и –  пошли молиться. И не все возвращались: кто-то умер от болезней, кого-то растерзали звери – мало ли что могло случится в дикой пустыне. Поэтому, чтобы они не лишались пасхальной радости, пелись эти стихиры в напутствие. Как бы пасхальный свет им оттуда воссиял, чтобы смотреть, куда нам двигаться, в какую сторону к этому свету.

Еще раз всех поздравляю с началом поста. Помоги нам всем, Господи, пройти поприще поста безопасно!»

 

Постное время светло начнем, к подвигом духовным себе подложивше, очистим душу, очистим плоть, постимся якоже в снедех от всякия страсти, добродетельми наслаждающеся духа: в нихже совершающеся любовию, да сподобимся вси видети всечестную страсть Христа Бога и святую Пасху, духовно радующеся

(Вечерня накануне понедельника Четыредесятницы, стихиры на «Господи, воззвах»).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Все новости