День рождения и день отшествия ко Господу последнего пророка Ветхого Завета всегда празднуются в пост. Он ведь сам был величайший постник. А как иначе могла плоть человеческая приблизиться к Господу настолько, что стала достойной великого благовестия: «Стоит среди вас Некто, которого вы не знаете. Он-то Идущий за мною, но Который встал впереди меня. Я не достоин развязать ремень у обуви Его»… А потом коснуться Его главы…
Первая радость, посланная погибающему человечеству, была о рождестве Иоанна. Пришел Предтеча Спасителя! Какая радость была на земле и на Небе! Но диявольская злоба, приходящая в мир через своих вполне материальных добровольных сателлитов, желая погубить Спасителя, обрушилась на всех младенцев. Иоанна тоже хотели убить среди тех 14 000, но Елизавета скрылась в пустыне. Предание говорит, что расступилась гора перед матерью с младенцем и скрыла их от преследователей. А отец, праведный Захария, был убит между храмом и жертвенником за то, что не сказал убийцам, где его сын. Кровь его окаменела. Ее невозможно было смыть.
Младенец возрастал в пустыне. Мать его вскоре умерла, и одному Богу ведомо, как он рос.
Вот так с младенчества усеян земными страданиями путь возвестившего нам величайшую радость, проповедавшего нам покаяние, призывавшего исправить сердца, чтобы кривизны выпрямились и неровные пути сделались гладкими, чтобы приготовились люди встретить Спасителя и смогли узнать Его.
И поэтому в день Рождества Пророка и Крестителя Спасова Иоанна с радостью под колокольный звон и праздничные песнопения идём мы к часовне, посвящённой великому постнику. Останавливаются встречные машины, тормозят попутные, кто-то идёт следом и остаётся на молебен. Все мы молимся первому мученику Нового Завета, наставнику постников, учителю чистоты не оставить нас, обновить наши души покаянием, быть нашим ходатаем и заступником перед Господом и быть нашим споспешником на пути в Царство Небесное.
Как-то отца Иоанна Крестьянкина спросили о постах в нашей Церкви. Зачем так много, зачем так строго? Вот католики и иные… не постятся… «И правильно делают! – был ответ. – У них нет надежды на спасение, пусть хоть здесь порадуются. А у нас есть надежда!»