Вознесенский Оршин женский монастырь

«СО СВЯТЫМИ УПОКОЙ». Памяти Нины Владимировны Бобровой (†21 мая 2021 г.)

 

21 мая после продолжительной болезни отошла ко Господу Нина Владимировна Боброва – прихожанка и помощница нашего и Свято-Екатерининского монастырей.

 

Нина Владимировна работала в Тверском государственном объединённом музее, заведовала реставрационной мастерской. О своей профессии она вдохновенно говорила: «Вот когда приходишь из отпуска, открываешь мастерскую и вдыхаешь этот запах, когда у тебя слёзы на глазах, вот тогда это твоя работа, это твоё счастье».

Более сорока лет своей жизни Нина Владимировна посвятила буквальному возращению из небытия многих старинных икон и картин. Для труда реставратора необходим не только талант художника, но и знание историка, химика, технолога, энтомолога, надо различать породы древесины, разбираться в составе красок, датировать с точностью до десятилетия произведения искусства. А также величайшее терпение и смиренное осознание того, что твои труды останутся в тени славы автора сохраненного шедевра.

Многие иконы спасла Нина Владимировна в наших обителях. В Екатерининском монастыре благоговейно почитается редкий образ иконы Пресвятой Богородицы «Не рыдай Мене, Мати». Нина Владимировна рассказывала, что во время реставрации этой иконы в её мастерской однажды погасло электричество, но внезапно воссиял такой свет от иконы – «как тысяча солнц», что стало возможным продолжить работу.

На Орше руками Нины Владимировны отреставрирован дивный образ преподобного Сергия Радонежского, а также икона собора Тверских святых.

Считается, что эта икона принадлежала Юрьевскому храму во имя Трех святителей. После разорения храма икону сохранили люди, которые приютили и Сашеньку.  Перед этой иконой блаженная молилась. В начале 2000-х гг. святыня была передана в нашу обитель, отреставрирована Ниной Владимировной, помещена в соборном храме и почитается как келейная икона Сашеньки. Нина Владимировна особенно любила эту икону, очень всегда переживала за её сохранность и состояние красочного слоя. День памяти блаженной Сашеньки приходится на 28 июня, а на следующий день мы сугубо молились о упокоении рабы Божией Нины в её 40-й день по кончине.

 

Верим и уповаем, что Господь вчинил душу её с праведными, предстательством блаженной Сашеньки и всех святых, чьи иконы Нина Владимировна благоговейно сохраняла.

 

В оршинском лесу
Украшение елки на Рождество в Екатерининском монастыре

 



Все новости