Вознесенский Оршин женский монастырь

В Оршине монастыре прошло торжественное завершение учебного года

 

25 июня в Вознесенском Оршине монастыре прошли праздничные мероприятия, посвященные окончанию очередного учебного года воспитанницами Детского центра «Родник». Две девочки окончили одиннадцатый класс, пять учащихся 9-го класса получили аттестаты об основном общем образовании, в том числе один аттестат с отличием.

По многолетней традиции в ближайшие дни после вручения аттестатов на Оршу приезжает директор Тверской епархиальной православной средней общеобразовательной школе во имя свт. Тихона Задонского протоиерей Леонид Водолазский вместе с коллективом преподавателей.

В этом году школьные торжества совпали с престольным праздником – днем памяти преподобного Онуфрия Великого, великого подвижника IV века, который также с самого младенчества рос при одной из египетских обителей. До разорения в Смутное время Оршина монастыря в Вознесенском соборе был южный придел, освященный в честь фиваидского отшельника.

Протоиерей Леонид и старший священник монастыря протоиерей Евгений Алексеев отслужили благодарственный молебен.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отец Леонид произнес напутственное слово выпускницам и всем учащимся на тему сегодняшнего евангельского чтения:

«Поздравляем с замечательным днём – с выпуском! Одиннадцатый класс, вы закончили школу и теперь выходите на орбиту взрослой жизни. Теперь вам творить жизнь, которой вы научились здесь, под Покровом Божией Матери, под Покровом Спасителя; жизнь, которую вы видели каждый день, глядя на то, как улыбается вам Матушка игумения. И вот эту способность понимать людей и улыбаться им пронесите через всю жизнь.

Недавно владыка Амвросий говорил напутственное слово. Он называл трудности, которые ожидают человека в жизни. Многообразны они, не будет жизнь у вас теперь такой спокойной, тихой, как в монастыре, будет трудной. И в чём главная трудность в жизни, вам нужно понять из сегодняшнего Евангельского чтения.

Сегодня было сказано: «Если не превзойдете праведности книжников и фарисеев, то не войдете в Царствие Небесное». Вот трудность вся. Трудно в поте лица работать? Нет. Трудно вставать утром рано? Нет. Или ложиться за полночь и вставать ни свет, ни заря? Наверное, вам приходилось. Нетрудно. Уроки учить трудно? Нетрудно совершенно. Всё кажется трудным, а на самом деле это всё не то. А вот что «то»? Самое трудное что в жизни? Сегодня вы слышали в Евангелии: «Да будет слово ваше: да, да; нет, нет» (Мф.5:37). Сказал «да» – всё, да. Сказал «нет» – нет. А остальное от лукавого всё.

Вот преподобный Онуфрий Великий. Пришёл, наверное, в это место, где монастырь его устроился: «Да, я буду здесь жить!» Представляете? А спать-то где? А спать пойду в гостиницу? Нет! Он там выдолбил в камне пещерку и спал там. Я попробовал туда поместиться. Мне не удалось. Только он мог. «Да» – да, а «нет» – нет. Это самое трудное в жизни. А если монастыри все убрать, то и жизнь рухнет. Потому, что всё будет неконкретно: «может быть», «как будто…» «Ты пойдёшь?» – «Наверно пойду, возможно, но, скорее всего, нет… Если ничто не помешает, то да». Вот, как тут понять, что это означает. Где тут «да, да; нет, нет»?

Помните, что мир стоит только ради детей, которые читают и слушают Священное Писание. Не будет таких детей, и миру незачем тогда стоять».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Игумения Евпраксия сердечно поблагодарила директора православной школы протоиерея Леонида и всех педагогов за отеческое попечение о наших девочках и также обратилась к выпускницам:

«Самое главное – иметь решимость. Что такое: «да» – да, «нет» – нет? Это значит иметь решимость следовать по узкому пути. Как Серафим Саровский говорил: «Почему так мало святых? Потому, что у людей нет решимости». Вот это и есть то самое «да», которое один раз на всю жизнь говорится. Все возможности у вас есть. Самое главное – сохранить веру, сохранить благочестие, сохранить целомудрие.

И еще я бы сказала, трудней всего молиться. Труднее всего не потерять молитву и стараться каждый момент жизни перед Богом предстоять, чем бы вы ни занимались. Сохранить чистоту, целомудрие и молитвенное настроение. И тогда Господь уж как-нибудь не оставит, а своих чад примет, и жизнь вашу устроит. Понятно, что и трудиться нужно, и трудиться, как следует.

И не забывайте о том, что время очень изменилось. Один разговор был с вами в прошлом году. Совсем другой разговор был в позапрошлом году. А сейчас на самом деле мне очень страшно, что вы уезжаете. И не только потому, что в миру очень тяжело целомудрие сохранить и чистоту. А еще потому, что вот эта несчастная хворь, которая, как кара небесная, поразила весь мир… Мы не будем рассуждать отчего и зачем. Как говорил отец Иоанн Крестьянкин: «Не ищите виноватых, а живите внимательно и будьте всегда во всём осторожны». Потому что жизнь изменилась очень.

Мы никогда не знаем, сколько мы проживём. Каждый человек понимает, что жизнь висит на волоске, и когда Господь этот волосок перережет, мы не знаем. Но как никогда, память смертная сейчас близка каждому человеку. Мы сейчас просто не имеем права жить беспечно, потому что действительно мы не знаем, сколько нам отведено. Вот те, которые болели, понимают, что это за болезнь страшная. То есть люди говорят, что никогда и ничем так ужасно не болели, как этой болезнью, а то что сейчас пришло, еще тяжелее. Поэтому, сколько нам отпущено, мы не знаем. Сейчас и молодые болеют. И можно в любой момент заболеть, и через неделю нет тебя. То есть мы должны сейчас так жить, чтобы нам не страшно было умирать. Вот каждый вечер ложишься спать и понимаешь, что не знаешь: встанешь ты утром, не встанешь. Мы каждый день так должны жить. Мы каждый день молимся: «Приими, Господи, с миром дух мой». Но одно дело вот это всё проговаривать, а другое дело – действительно понимать. Потому что очень изменилась ситуация на свете. Жизнь изменилась, и отношение к ней тоже должно измениться. Всё сейчас стало очень серьёзно. Поэтому решение вот этого «да» нужно принимать очень ответственно. Жизнь не тратить на всякие глупости. У нас нет времени ходить окольными путями. Вот если цель поставлена, к ней сейчас можно идти только напрямик. Потому что можно элементарно ничего не успеть. А Господь увидит, что человек живет вот так чисто и целеустремлённо, и цель его правильная, и продлит жизнь, отведёт вот эту хворь, скажет: «Пусть живёт этот человек. Он еще человечеству пользу принесёт. Не только будет о себе беспокоиться, чтобы устроиться получше, а будет жить жертвенно. Чтобы помогать тем, которые вокруг и трудами своими и молитвами».

Человечество, живущее без молитвы, никому не нужно – как перед потопом: «Не имать Дух Мой пребывати в человецех сих во век, зане суть плоть» (Быт. 6:3). Когда одна плоть останется, и ничего духовного не будет, а духовное взращивается с юности. Если Господь видит, что люди, которые растут, живут только, чтобы развлекаться и размножаться, значит, такое человечество больше не нужно. Оно просто будет уничтожено. Так что можно сказать, на нас огромная ответственность не только за свою личную жизнь, а вообще за весь мир».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Затем в монастырской трапезной прошел праздничный концерт.

Выпускницы от всей души поблагодарили директора школы протоиерея Леонида, матушку игумению Евпраксию, преподавателей и сестер за любовь и всеобъемлющую заботу.

 

 



Все новости