Вознесенский Оршин женский монастырь

ОРШИНСКИЙ СИНОДИК. 22 сентября – день памяти монахини Иоанны (Бондаренко, † 2009)

Монахиня Иоанна (в миру Татьяна Антоновна Бондаренко) родилась 27 сентября 1926 года в городе Зеленокумске Ставропольского края.

У ее родителей, Линенко Антона Семеновича и Марии Артемовны (в девичестве Мищенко), детей было много — шесть человек, но в 1933 году четверо из них умерли от голода.

Бабушка рассказывала, что с пяти лет мать оставляла на нее хозяйство: корову, кур и уток, а еще Тане поручалась уборка в саманном доме, где надо было полы мазать глиной каждый день. Закончить удалось всего пять классов, а потом война началась.

С пятнадцати лет бабушка пошла учиться в МТС (машинно-тракторная станция). По окончании обучения получила специальность тракторист широкого профиля, работала комбайнером в колхозе. После войны пошла работать в ателье, могла сшить даже пальто.

Юная Таня с родителями

Бабушка вышла замуж за Бондаренко Ивана Степановича (родился 27 декабря 1924 года). У них родилось две дочери. Жили все вместе, одной большой семьей: родители Татьяны Антоновны, она с мужем и дети. Старшим в семье был дед Антон, его слушали всегда беспрекословно, он был из терских казаков и уклад в семье был казачий. Недалеко находился храм в честь Казанской иконы Божией Матери. В годы богоборческой власти храм был разрушен, но в 1943 году одна верующая женщина отдала свой дом, где вновь была устроена церковь, куда перенесли сохранённую Казанскую икону Божией Матери. Туда ходили на службы, и Таня тоже. Родители мать Иоанны умерли в один год — в 1967, супруг — 30 декабря 1985 года. Татьяна Антоновна всегда за кем-нибудь ухаживала: за родителями, за больным мужем, потом за слепой теткой… После смерти мужа бабушка не захотела остаться в доме одна. Продала дом и поехала с младшей дочерью на место ее новой работы в Туркменскую ССР на завод Карабогазсульфат, где вырабатывали глауберову соль для производства стекла.

Татьяна Антоновна с внучкой Олей

Сколько я себя помню, всегда рядом была бабушка. Молитву «Отче наш» впервые я услышала от нее, она же читала мне Библию. Мне рассказывали смешную историю, когда я в садике заставляла всю группу молиться перед сном на тихом часу, при этом поминала как бабушка «Спаси Господи моих детей, кумовьев …». Бабушка молилась просто, искренно и Господь, наверное, поэтому слышал ее молитвы. Однажды, когда мы еще жили в Туркмении, а Советский Союз уже распался, туркмены стали выгонять нас, но ехать нам было некуда, и бабушка помолилась: «Господи, неужели я так и умру здесь?!»

И увидела сон, в котором по порядку были показаны все те места, в которых ей ещё предстояло пожить. Когда мы вернулись в Зеленокумск и получили квартиру, мама сказала: «Наконец-то свое жилье, больше никуда не поедем», на что бабушка возразила, что умирать она будет не здесь и только тогда рассказала свой сон. Она видела двор, на нем железную дорогу (так она назвала вагончики-склады, которые тогда стояли у Савватьевского храма), дом с длинным коридором, где на одну сторону было много комнат. Бабушка обошла весь дом, вышла на крыльцо и села на лавочку… И сон закончился. Именно на этом крыльце потом стоял гроб с телом монахини Иоанны.Когда бабушка впервые оказалась на Орше, она все узнала: и вагончики-склады, и сестринский корпус, и кельи. Теперь для Татьяны Антоновны пришло время уже молитвенных трудов.Постригли рабу Божию Татиану в мантию 2 июля 2008 г. В этот день впервые в храмах Московского Патриархата совершалась служба святителю Иоанну Шанхайскому и Сан-Францисскому чудотворцу – он был прославлен Архиерейским Собором Русской Православной Церкви чуть больше недели назад — 24 июня. А постригальной иконой стала икона от его святых мощей, которую несколько лет назад передала монастырю наша прихожанка, переехавшая к тому времени уже в Сан-Франциско. Хочется рассказать еще об одном чуде, которое произошло с бабушкой вскоре после пострига. Однажды, когда у нее сильно болела нога, и мама уже несколько раз натирала ее мазью, на очередную просьбу помазать больное место мама ответила: «Помолись святителю Иоанну — он был милостивый и тебе поможет». Бабушка замолчала, через некоторое время мама спросила: «Ну что, как нога?» Мать Иоанна ответила: «Вот он пришел». — «Кто?» — не поняла мама. «Иоанн, — спокойно ответила бабушка, — лохматый и в очках». Мы тогда видели свт. Иоанна Шанхайского только на иконах, где он изображается с длинными, но аккуратно причесанными волосами и без очков. Только после этого видения, читая книгу про святителя Иоанна, обратили внимание на фотографии: «не обладал внешней красотой: сутулился, прихрамывал, его темные с проседью волосы часто были растрепаны, к тому же он носил самую простую одежду и обувь, ходил либо в легких сандалиях, либо босиком. Имел также дефект речи, что затрудняло его общение с окружающими», и был близорук с юности.

Монахиня Екатерина (Цветкова), внучка монахини Иоанны (Бондаренко)

***

12 сентября 2009 года, после 90-летнего отсутствия, Курская-Коренная икона посетила вновь Россию. С 12 по 23 сентября икона находилась в Храме Христа Спасителя, а 17 сентября многие сестры нашего монастыря там молились и пели вместе с духовенством Тверской епархией акафист перед чудотворной Курско-Коренной иконой. Среди сестер была и дочь монахини Иоанны. Вечером того же дня мать Иоанна упала, с ней случился повторный инсульт.

Монахиня Иоанна отошла ко Господу 22 сентября, в первый день попразднства Рождества Пресвятой Богородицы, на следующий день после празднования явления иконы Божией Матери Курско-Коренной «Знамение», не дожив совсем немного до 83 лет. Святитель Иоанн скончался в возрасте 71 года 2 июля/19 июня 1966 года во время молитвы в своей келье во время своего посещения Свято-Николаевского прихода в Сиэтле перед Курско-Коренной чудотворной иконой Божьей Матери.

Случайность? Совпадение? Чудный Промысл Божий…

На 40-й день по кончине мать Иоанны, когда мы уже шли на её могилу служить панихиду, в наш монастырь приехала экскурсия – прихожане со своим батюшкой из одного храма Восточной Украины. Все вместе мы помянули новопреставленную монахиню Иоанну, и паломники рассказали, что всю дорогу они молились святителю Иоанну (Максимовичу) и пели ему акафист.

Святителю отче Иоанне, моли Бога о нас, грешных!

Вечная память приснопоминаемой монахине Иоанне!