Вознесенский Оршин женский монастырь

Во субботу Светлой седмицы в деревне Юрьевское клириком Оршина монастыря была совершена Божественная Литургия

 

26 апреля 2025 г., в субботу Светлой седмицы, в приспособленном для совершения богослужения здании бывшего магазина была отслужена первая после зимнего перерыва Божественная литургия в деревне Юрьевское Калининского муниципального округа. Богослужение совершил клирик Вознесенского Оршина монастыря иерей Сергий Гатауллин.

Юрьевские прихожане всегда радуют усердием к богослужению. Многие из них в праздничный день исповедовались и причастились.

После пасхального крестного хода сестры поздравили местных жителей с возобновлением богослужений и передали благословение от матушки игумении –монастырские куличи и книгу Кокухина Н.П. «Райская птичка» о недавно почившей насельнице оршинской обители монахине Ефреме (Синяевой). Многие из прихожан встречались с ней в монастырском храме и помнят как усердную молитвенницу.

Божественная литургия в д. Юрьевское будет совершаться каждую третью субботу месяца до наступления холодов.

 

* * *

Село Юрьевское издавна принадлежало к вотчинам Оршина монастыря. Деревянная церковь во имя святителя Василия Великого существовала в Юрьевском еще до XVII века. В Смутное время храм был разорен, но вскоре его восстановили и освятили. Несколько раз храм сгорал, приходил в ветхость, но, с Божией помощью, возобновлялся и в 1821 г. был перестроен уже в камне и освящен в честь святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Юрьевская каменная одноглавая церковь с приделом св. вмц. Параскевы Пятницы с каменной колокольнею и оградою стояла в полуверсте от р. Волги на возвышенности в центре села. К 1914 году в приходе Юрьевской церкви было более 800 прихожан. Храм взорвали в 30-х годах XX столетия, проложили новую дорогу, а кладбище, прилегавшее со всех сторон к храму, уничтожили. Долгое время здесь был пустырь. В 2008 году на месте старинных захоронений построили магазин, который проработал всего несколько месяцев.

В 2011 г. неподалеку от фундамента разоренного храма стараниями местных жителей был установлен поклонный крест. В 2018 году участок с магазином на месте бывшего кладбища был передан Оршину монастырю, здание было приспособлено для богослужений, первая Божественная Литургия была совершена 15 сентября 2018 года.

С лета 2023 г. проводятся работы по возведению нового деревянного храма. 12 апреля 2024 г. по благословению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия состоялась закладка деревянного храма в честь Трех вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Чинопоследование при основании храма совершил секретарь Тверской епархии, благочинный монастырей и подворий, настоятель Николаевского Малицкого мужского монастыря архимандрит Борис (Тулупов) в сослужении старшего священника Вознесенского Оршина монастыря протоиерея Евгения Алексеева.

На месте закладки храма установлена гранитная доска, надпись на которой гласит о наименовании и дате закладки дома Божия, Патриархе и архипастыре, при которых совершена закладка храма.

30 августа 2024 г. архимандрит Борис (Тулупов) совершил чин освящения креста и купола, которые были установлены в начале сентябре.

Работы по строительству храма близятся к завершению.



Все новости