Вознесенский Оршин женский монастырь

Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

11 сентября. В этот день не только прославляли величайшего из рожденного женами, проповедника покаяния св. Иоанна Предтечу и молились о страждущих недугом винопития, но также отслужили панихиду о праведниках, очень много сделавших для возрождения Оршина монастыря — приснопоминаемых блаженной Любушке Сусанинской (Лазаревой Любови Ивановне) (orshin.ru), почивающей в Вышневолоцком Казанском монастыре(kazanskii-monastery.ru),

и протоиерее Николае (Васечко). Именно стараниями отца Николая в начале 1992 г. были собраны подписи деревенских жителей с просьбой о восстановлении церкви, выбрана «двадцатка» активистов, после хождений по кабинетам чиновников храм передали Тверской епархии для возобновления богослужения, с помощью руководства местного совхоза сделаны полы, и уже 26 апреля, на Светлой седмице, переправившись через только что освободившуюся от зимнего льда Оршу, отец Николай отслужил первый праздничный молебен.

А потом батюшка начал молиться, чтобы Господь послал игумена или игумению. И вскоре будущая настоятельница впервые вступила на монастырскую землю — 15 июня — в день Святого Духа. Именно отец Николай рекомендовал матушку Иулианию (Ритониеми) на это сложное и ответственное послушание.

Вскоре приехали и первые послушницы Екатерина и Любовь — будущие игумении тверских монастырей Евпраксия и Лариса. Поскольку жить в разоренном монастыре было негде, отец Николай приютил сестер в сторожке возле Казанского храма во Власьево, всячески помогал и в последующие годы.



Все новости