Вознесенский Оршин женский монастырь

КАЛЕЙДОСКОП СОБЫТИЙ

6 мая в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца в Вознесенском Оршине монастыре совершилась Божественная Литургия, по окончании которой состоялся Крестный ход. Именно в этот день, по многолетней церковной традиции, освящается монастырское стадо, поля и огороды. Поэтому Крестный ход прошел вокруг монастыря по деревне Орша, как это бывает в особо праздничные дни.

Пр. Савватий

Радоница – день пасхального поминовения усопших, в этом году совпал с престольным праздником обители – днем памяти преподобного Савватия Оршинского. 7 мая после торжественной Литургии состоялся крестный ход. Была отслужена лития о упокоении насельников и насельниц монастыря, имена которых нам известны из сохранившегося старинного синодика обители. Эти длинные списки схимников и монахинь, архимандритов и послушников красноречиво свидетельствуют о том, что сама земля Оршина монастыря освящена их великими трудами и подвигами. И молитвенное их поминовение – наша святая обязанность.

9 мая

9 мая празднование Дня Победы началось в Вознесенском соборе с благодарственного молебна за победу в той страшной и долгой войне. После Литургии была отслужена лития на могиле неизвестного солдата, покоящегося на монастырском кладбище. После трапезы все желающие остались на концерт, который подготовили воспитанницы монастыря, исполнив военные песни. Ведь так важно сейчас помнить о той Победе, о солдатах, жизнь положивших за други своя, помнить и молиться о них.


Мон. Марина

12 мая, в день памяти святых жен-мироносиц, насельницы обители молитвенно поминали нашего друга и благодетеля монахиню Марину (Федоренко), отошедшую ко Господу в 2011 году и похороненную на монастырском кладбище. В этот день особенно вспоминаются слова апостола Иакова: «Вера без дел мертва». Монахиня Марина (в миру Марина Николаевна Федоренко) на протяжении многих лет была неустанным помощником архимандрита Дионисия (Шишигина, +1.12.2017) в деле возрождения московского храма свт. Николая Мирликийского в Покровском. Много потрудившись в миру, Марина Николаевна пришла в Оршин монастырь, о чем давно мечтало ее сердце. Господь посетил ее тяжелой болезнью, и вскоре после монашеского пострига Он призвал к Себе.

 

Третья седмица по Пасхе стала для сестер и воспитанниц Оршина монастыря неделей экскурсий, концертов и лекций.

Музей

16 мая, в четверг, дети нашего Центра побывали в Музее Тверского быта. Они посетили экспозиции «В гостях у тверских купцов» и «Русский самовар. Тверское чаепитие». Из увлекательной экскурсии девочки узнали о жизни купцов и их детей, особенный интерес у них вызвала комната с детскими игрушками. Экскурсия закончилась чаепитием по традициям тверского купечества.

Планетарий

17 мая воспитанницы Оршина монастыря посетили Тверской планетарий, где им представили обзорную лекцию о планетах нашей Солнечной системы. Девочки увидели звездное небо, научились находить созвездия и Полярную звезду.

18 мая для обители явился крайне богатым на события.

— Состоялась Божественная Литургия в храме в честь Трех Святителей деревни Юрьевское. Ее очень ждали местные жители особенно потому, что это была первая служба в этом году. Уже известно расписание ближайших богослужений в Трехсвятительском храме.

Божественная Литургия будет совершаться в каждую третью субботу месяца:
15 июня (Троицкая Родительская суббота), 20 июля, 17 августа, 21 сентября, 19 октября.
Начало Божественной Литургии в 9.00.

— А в Оршине монастыре после Литургии все желающие могли насладиться классической музыкой в исполнении лауреата международных конкурсов пианистки Анны Трушковой. Каждый раз она радует неравнодушных слушателей музыкой великих композиторов, исполняя их бессмертные произведения в нашей обители. Сегодня вместе с ней выступал Алексей Бугаян. Каждое исполняемое произведение Анна предваряла пояснением. Дети не только с большим вниманием слушали музыку, но и с интересом наблюдали за виртуозной игрой музыкантов — ведь почти все девочки занимаются музыкой с профессиональными педагогами и сами разучивают небольшие пьесы.

— Днем нас посетили приветливые и всему удивляющиеся гости из г. Торонто (Канада). Они побывали на обзорной экскурсии по монастырю, полюбовались русской природой и отведали монастырского борща.

Экскурсия

— Перед Всенощным бдением к нам прибыли паломники из Москвы. Несколько лет назад мы познакомились с Юрием Владимировичем Крестниковым, который проводил нашим воспитанницам экскурсию по древнейшей части Москвы – Китай-городу. Выражаем большую благодарность ему за это! Девочек радушно встретили, состоялась интереснейшая и познавательная прогулка по Красной площади и старинным улицам, которая завершилась вкусным обедом и чаем с пирогами. А сегодня москвичи знакомились со святынями тверского края.

Но это еще не все. Необычно завершился этот день у воспитанниц монастыря, посещающих кружок реставрации. Они побывали в Музее Тверского быта на Всероссийской акции «Ночь в музее». Там они посетили отдел «Профессия – реставратор», где узнали много нового о своем увлечении. Реставраторы разных направлений рассказали о технологиях реставрации, показали преобразившиеся предметы старинного быта, чем вдохновили девочек заниматься этим делом и дальше.

Исаева И.С.

19 мая, после воскресной Литургии сестры и воспитанницы Оршина монастыря с увлечением прослушали лекцию доктора сельскохозяйственных наук, потомственного садовода, И.С. Исаевой. Ирина Сергеевна – дочь известного российского селекционера, ученика и последователя И.В. Мичурина, Сергея Ивановича Исаева. Она рассказала о саде, о его роли в жизни русского человека, о том, что новые сорта яблонь выводили даже в годы Великой Отечественной Войны. «Сад – это, прежде всего, яблоня», – начала беседу Ирина Сергеевна. Много интересного было рассказано и о саде Оршина монастыря, который она, не жалея сил, сажала вместе с Матушкой Евпраксией и сестрами. Ирина Сергеевна часто приезжает в обитель, чтобы посоветовать, как лучше сделать то или иное в саду.

22 мая Православная Церковь праздновала сразу два события – Преполовение Пятидесятницы и перенесение мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар. После торжественной Божественной Литургии все направились в Никольскую часовню на реке Орша. После водосвятного молебна с акафистом Крестный ход по традиции прошел вокруг монастыря с пасхальными песнопениями.

КХ Свт. Николай

Часовня

КХ Свт. Николай



Все новости