Вознесенский Оршин женский монастырь

21 ФЕВРАЛЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ ИГУМЕНИИ ЕВДОКСИИ

21 февраля – день памяти игумении Евдоксии – первой настоятельницы Оршина монастыря после его преобразования в женский. В этот день всегда служатся панихиды о приснопоминаемой Матушке и почивших сестрах, собираются все нынешние насельницы у дорогой могилки с любовью и благодарностью.

Игумения Евдоксия прибыла сюда 7 марта 1903 года из Воскресенского Новоторжского монастыря вместе с монахиней Сергией (после смерти Матушки она стала настоятельницей обители) и семью послушницами. Жизнь Матушки Евдоксии осталась сокровенной — биографические сведения о ней ограничиваются лаконичными записями послужного списка. Скупые строки лишь немного приоткрывают нам красоту её духовного облика: «обучалась в монастыре, из мещан, в миру именовалась Екатериной, девица, в 1880 г. января 31 дня поступила на монашество в Воскресенском второклассном женском монастыре г. Торжка. Качеств весьма хороших, к послушаниям очень способна, благонадежна».

За время ее настоятельства обитель преобразилась, благоустроилась, наполнилась жизнью, во множестве приходили новые сестры. Для них были построены деревянные корпуса. Был отреставрирован храм, отремонтированы настоятельский корпус и различные хозяйственные помещения.

Матушка Евдоксия отошла ко Господу 21 февраля 1908 года и была похоронена у алтаря Вознесенского собора монастыря.

После разорения обители уничтожили монастырское кладбище, и место захоронения Матушки долгое время оставалось неизвестным.

Начавшееся в 1992 году возрождение обители принесло и восстановление памяти Матушки Евдоксии. Серафима Михайловна Морозова, родившаяся на Орше в 1912 году, часто приезжала посетить могилки своих родственников. Она указала в зарослях сирени место, где была похоронена первая игумения монастыря, и рассказала: «Когда на службу звонили, мы не сразу в храм шли, а сначала на кладбище бежали. Там красиво всегда было, лампадки горели, цветы чудные росли. Там был холмик и крест стоял с завитушками. Мы походим, полюбуемся, а потом и в храм идем». Расчистив заросли сирени, обнаружили в земле завитушки от разбитого креста. Так было установлено место погребения Матушки Евдоксии. 29 августа 1998 г. на могиле Матушки был установлен деревянный крест, стали служить панихиды и ставить свечи, которые не гасли и во время февральских метелей.

   

В конце 2004 года получили документальное подтверждение находки – на сохранившейся в фондах архива Конгресса США дореволюционной фотографии монастыря, выполненной побывавшем здесь в 1910 г. царским фотографом Прокудиным-Горским, отчетливо видна могилка игумении Евдоксии именно на том месте, которое было указано – напротив алтаря.

 

Современные обители созидаются молитвами, трудами и скорбями нынешних иноков, но нельзя недооценивать и незримое предстательство за свои монастыри почивших насельников, принадлежавших теперь к Церкви Торжествующей.

На это у сестер Оршина монастыря есть неопровержимые доказательства.

 

 



Все новости