26 декабря в Вознесенском Оршине женском монастыре после вечернего богослужения состоялся иноческий постриг, который является в Русской Православной Церкви первой ступенью монашества.
Чинопоследование, бываемое на одеяние рясы и камилавки, совершил игумен Борис (Тулупов), настоятель Николаевского Малицкого мужского монастыря, благочинный монастырей и подворий Тверской епархии, секретарь Тверской епархии.
Им была пострижена в иночество насельница обители послушница Наталия (Федько) с именем Лукия в честь святой мученицы Лукии Сиракузской, девы (304 г.).
Духовное руководство новопостриженной инокиней было поручено настоятельнице монастыря игумении Евпраксии.
На постриге присутствовали настоятельница Свято-Екатерининского монастыря г. Твери игумения Иулиания (Ритониеми) и настоятельница Николаевского Клобукова монастыря г. Кашина игумения Варвара (Иванова).
По окончании богослужения игумен Борис поздравил матушку игумению и всех сестер с новой инокиней и произнес напутственное слово:
«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Братие, потщитесь верно ваше звание и избрание творити» (2 Пет. 1:10), – так апостол Петр увещевает всех христиан быть последовательными в том намерении, в том пути, который они избрали для того, чтобы жить со Христом. Точно так же и к каждому, вступающему на иноческое поприще, обращены эти апостольские слова, чтобы нам проводить внимательную жизнь и быть последовательными в том произволении, которое показали.
И очень важно в этом делании положить правильное начало, поскольку часто оно служит указателем для дальнейшей жизни, и помогает человеку в течение его духовного пути, и служит для него ориентиром, когда он вспоминает, как он ревностно начинал свою духовную жизнь, как старался молиться, как отвергал свои греховные желания, противоречащие Божественному Закону. Так Иоанн Лествичник и говорит, что некоторые, которые положили доброе начало, а потом уклонились в нерадение, вспоминая о своем начале, были вдохновляемы и удерживаемы от грехов.
В чем же состоит это начало, и каким образом правильно его положить? Преподобный Петр Дамаскин в своих книгах пишет, что начало спасения состоит в том, чтобы человек оставил свои хотения и разумения и восприял Божии хотения и разумения, и тогда не будет под небом такого места или такой вещи, которые бы помешали человеку спастись, и быть таким, каким создал Бог Адама, «в правде и в преподобии истины» (Еф. 4:22 – 24). Поэтому и видим во всех званиях и состояниях людей, как спасающихся, так и погибающих, поскольку произволение человека, то есть готовность следовать за Христом, имеет здесь самое важное значение.
Так что, вступая на иноческое поприще, будем об этом всегда помнить: мы идем за Христом, и Он впереди нас. Христос, пострадав за нас, оставил нам путь, чтобы и мы последовали Его стопам. Это и есть указатель: если человек трудится, если претерпевает различные испытания, то он находится на верном пути, потому что так всегда бывает; если же живет в нерадении и самоугождении, даже если считает, что идет по пути верному, на самом деле уклоняется от него. Преподобный Исаак Сирин в своей книге пишет, что «стезя Господня от века крестом и страданиями изображается». И «признаком приближения твоего к горнему Царствию да будут для тебя встречающиеся испытания». Поэтому, будем внимательны, проходя эти испытания и труды, чтобы они принесли нам пользу. Мы знаем, что бывает так, что человек испытывает страдания, трудности, однако не получает от них пользы, как, например, было с двумя разбойниками при Кресте – оба они были виновны, оба страдали, но один, мы знаем, раскаялся, получил Царствие, а другой, наоборот, еще больше озлобился. Так и в нашей жизни: если люди невнимательны, если нерадивы, если любят обвинять других в своих трудностях, то часто посланные Богом испытания кажутся для них бесполезными и служат к еще большему осуждению.
Сегодня за Божественной Литургией мы слышали слова Евангелия – притчу о призванных на Царский пир. Монашество тоже можно сравнить с этим пиром. Мы тоже призваны к участию в Божественной жизни. За этим пиром Сам Небесный Царь находится, и Он смотрит тех гостей, которые пришли. И мы знаем из притчи, что человек, оказавшийся на пиру в небрачной одежде, был извержен. Что же за эти одежды, которые потребовались ему, и которых у него не оказалось, и это обстоятельство сделалось причиной того, что он был лишен Царского пира? Преподобный Макарий Великий говорит, что этими одеждами являлись помыслы. Действительно, так и происходит в нашей жизни: то, о чем мы думаем в течение жизни, чему преданы наш ум, наше сердце, что занимает его больше всего, — по кончине это сделается нашей одеждой, и мы предстанем в ней в Царских чертогах. И если помыслы были чистые, свободные от греха, то и одежды эти будут чистые, белые, достойные Царского брака. И наоборот, если наш ум был исполнен греховных помыслов – гордости, раздражения, неприязни, зависти – то все это будет черной и рваной одеждой, непригодной для пиршества.
Борьба с помыслами — основное монашеское делание. Когда одного из подвижников спросили (он и его братия жили в пустыне): «Чем вы тут занимаетесь?» — то он ответил: «Мы храним ум». Поэтому будем всегда внимательными. Когда Моисей Египетский, о котором упоминается в творениях Кассиана Римлянина, спросил: «В чем состоит цель монашеской жизни?» — то присутствовавшие на беседе говорили, что Царствие Небесное является целью монашеской жизни. Он ответил: «Нет, это неверно. Царствие Небесное является наградой за достижение цели. Целью же является чистота сердца, потому что именно через это человек получает способность видеть Бога». На языке Священного Писания часто слово «видеть» означает не просто «устремлять глаза, на какой-то предмет», а «приходить в теснейшее общение». Так, человек, который видит Бога, также бывает и видим Богом, и вот в этот момент наступает это богообщение. К этому призван каждый христианин, а монашествующие – в первую очередь, потому что, собственно, ради этого, ради богопознания, оставили они мирские привязанности, имущество, возможность возрастания в мирской жизни для того, чтобы возрастать в жизни духовной. Поэтому вступив на это поприще, будем внимательны, не будем смотреть направо или налево. Из Священного Писания мы знаем, что те, кто так делали, не достигли своей цели. А те, кто, наоборот, каждый день имели цель перед глазами, каждый день предпринимали усилия к ее достижению, они получили успех.
Помоги, Господи, всем нам!»