Вознесенский Оршин женский монастырь

День православной книги в Детском центре «Родник»

14 марта, в последний день перед началом Великого поста, для воспитанниц Детского центра «Родник» было проведено занятие по основам библиотековедения, приуроченное к годовщине издания диаконом Иоанном Федоровым в 1564 г. первой печатной книги – «Деяния святых Апостолов» на церковнославянском языке.

В нашем монастыре собран богатый фонд православных книг, а также организована переплетная мастерская для реставрации старинных изданий и богослужебных книг – их постоянное, иногда даже ежедневное, использование требует и частого ремонта. Целью занятия, которое было проведено сестрами-библиотекарями в форме экскурсии, стало близкое знакомство воспитанниц с монастырской библиотекой и переплетной мастерской.

Девочки узнали об устройстве библиотечного фонда: запоминали названия разделов, расположение книг в алфавитном порядке, последовательность расположения на полке сборников и монографий, учились грамотно пользоваться книжным фондом и периодикой. Особое внимание учениц начальной школы привлекли еще не знакомые им разделы книжного фонда: догматическое, основное, нравственное, сравнительное богословие, апологетика, литургика, гомилетика и другие. Старшие воспитанницы заинтересовались церковным правом, патрологией, энциклопедической литературой и книгами, по которым сестры обители получают богословское образование.

Как с родными и близкими знакомыми встретились девочки с собраниями житий святых, с богослужебной литературой. Минеи, Октоихи, нотные сборники известны им по клиросному послушанию. Удивились богатому и разнообразному собранию молитвословов и акафистов.

 

 

 

 

 

 

 

Конечно же, большой интерес вызвали энциклопедии всякого рода: Православная Энциклопедия (пока еще в 58 томах), Большая российская энциклопедия, Библейская энциклопедия и другие справочные издания. Раздел библиотеки, посвященный истории Русской Церкви и истории России, привлек всеобщее внимание: книги о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., об истории нашего края интересуют всех, а святых царственных страстотерпцев почитают и любят с детства.

 

 

 

 

 

 

 

С особой любовью обозревали полки с многочисленными изданиями книг нашего духовника – почившего старца Свято-Троице-Сергиевой лавры архимандрита Наума. Это настольные книги наших насельниц.

В библиотечном фонде также находятся издания прошлых веков, сохраненные и переданные в обитель частными лицами. Некоторые из них уже прошли реставрацию и выставлены в библиотеке. Старинные книги XVIII-XIX вв., находящиеся на сохранении и требующие реставрации, воспитанницы увидели в переплетном мастерской.

 

 

 

 

 

 

 

 

Не перечислить всех детских вопросов, возникших при осмотре этапов реставрации древних книг. Что такое струбцина и для чего она?  А как пользоваться прессом? Форзац? Для чего шнуры на корешке? Почему она такая тяжелая? А почему эта книга с деревянной обложкой, обтянутой кожей, гораздо легче?! Почему листы синие? Они из ткани – разве такое бывает? А замочки откуда взяли? Какая старинная кожа грубая!

Из мастерской не хотелось уходить, так было интересно. Не каждый день мы можем подержать в руках огромные Минею 1796 г. и Псалтирь 1794 г. и прочитать в книге Житий святых XIX в. с кожаной обложкой от руки написанный гусиным пером наказ книжного переплетчика из далекого 1858 года: «Читатель! Буди опрятен к сбережению Книги сея на память лет грядущих!»

Младшие девочки захотели стать посетителями не только своей, школьной библиотеки, но и взрослой, монастырской (впрочем, многие старшеклассницы уже давно завели там читательские формуляры).

 

 

 

 

 

 

 

Праздник православной книги затронул юные души, в которых через любовь к книге растет любовь к Богу и Отечеству.

 

 



Все новости