Вознесенский Оршин женский монастырь

Изнесения честных древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас)

14 августа – особый день, вместивший в себя множество событий.
Это и первый день Успенского поста, и праздник Изнесения честных древ Животворящего Креста Господня, установленный изначально в Константинополе, когда по случаю моровой язвы, поразившей столицу Византии, совершали изнесение находившегося в Царьграде честного древа Креста Христова на улицы города. Совершались молебны и окропление жителей святой водой, после чего язва прекратилась. В память об этом теперь совершается малое освящение воды.
В этот же день в 988 г. по повелению князя Владимира в водах Днепра была крещена Русь: мужи и жены, старцы и младенцы просветились Истиной Христовой.
Также именно 1(14) августа в 1158 г. произошло два сражения: и русские, и греческие войска в преднесении Креста Господня и икон Спасителя и Матери Божией одновременно одержали победу над своими противниками. Русские – над волжскими болгарами, а греки – над сарацинами. Все видели, как во время сражения от крестов исходил необыкновенный, чудесный, небесный свет. Между греческим царем и русским князем в то время не прекращалась переписка. Поэтому князь Андрей Боголюбский скоро узнал о чудесном событии в Греции, а греческий император Мануил — о подобном же чуде в российских пределах. Оба они прославили Бога за одновременно явленное над ними обоими чудодейственное промышление Его, а потом после совета со своими архиереями и сановниками решили установить 1-го августа празднество Господу и Пречистой Его Матери. Поэтому Церковь и установила в этот день поклонение и чествование Кресту.
Кроме того, в первый день августа прославляются семь мучеников Маккавеев. Эти святые жили во II веке до Рождества Христова. В эти времена царь Сирии Антиох Епифан поработил еврейский народ и хотел заставить сынов Израиля принять языческие нравы, отвергнуть обычаи и правила, завещанные им от отцов. С этой целью он распорядился, чтобы все ели свинину – мясо нечистого животного, запрещенного Законом. Святые братья предпочли смерть, но не нарушили Закон – благой пример для христиан, напоминание о важности послушания в следовании правилам и обычаям Церкви.
Как сказал один замечательный священник, «пост этот самый краткий и самый сладкий. Начинается он с освящения меда, потом будет освящение плодов. И самый легкий этот пост, потому что Божия Матерь заботится о том, чтобы иго Христово было для нас легким. И заботится о теле нашем так же, как и о душе. Начинается пост с освящения мёда, чтобы мы знали не только о той сладости, которую Господь дает для тела, но и о сладости духовной. Чтобы сладость, которая исходит от Креста Христова, открылась нам в течение поста. Как некогда в Ветхом Завете в горькие воды Мерры опускалось древо, и они становились сладкими, приятными. Так да будет со всей нашей жизнью — от прикосновения Креста Христова к ней горечь ее да изменится в сладость».
Завершением торжественного Богослужения стали молитва на благословение нового мёда («пчел сот») с монастырской пасеки и освящение его. Каждому присутствующему досталось по несколько ложечек мёда — душистого, янтарного цвета, похожего на луч августовского солнца.
После трапезы гостям из Тверской областной организации ветеранов сестры провели экскурсию по монастырю и каждому подарили Евангелие.



Все новости