Вознесенский Оршин женский монастырь

МНОГАЯ ЛЕТА! Поздравления монахине Ефреме (Синяевой) со столетием

 

 

23 июня 2021 поздравили со столетием насельницу Вознесенского Оршина женского монастыря монахиню Ефрему (Синяеву).

Игумения Евпраксия по поручению Его Высокопреосвященства Амвросия, митрополита Тверского и Кашинского вручила юбиляру медаль святителя Симеона, первого епископа Тверского, I степени.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Было зачитано поздравление от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина: «От души поздравляю Вас с юбилеем. На долю Вашего поколения выпали тяжелейшие испытания Великой Отечественной, трудности послевоенного времени. Но Вы и Ваши товарищи выстояли, победили жестокого врага, восстановили разрушенную страну. Ваш трудовой, жизненный путь, любовь к Родине и вера в правое дело – всегда будут служить примером для молодежи, для всех нас. Желаю Вам здоровья и бодрости духа».

 

 

Губернатор Тверской области Игорь Михайлович Руденя поздравил с вековым юбилеем: «Уважаемая матушка Ефрема! От всего сердца поздравляю Вас с юбилеем. На протяжении Вашего жизненного пути православная вера была для Вас источником силы и стойкости в годы Великой Отечественной войны. И после Победы Вы честно и добросовестно служили людям, заботились о сохранении их здоровья, всегда были готовы прийти на помощь многим жителям Тверской земли. Вы дали пример настоящего христианского милосердия. Благодарю Вас за все, что сделано Вами для нашей страны. Желаю Вам здоровья, душевной радости и всех благ».

 

 

От главы региона были переданы цветы и памятные подарки.

Сестры монастыря подарили монахине Ефрему большую икону преподобного Сергия, игумена Радонежского, и сто белоснежных роз, а также сто первую розу в знак пожелания еще долгих лет молитвенной жизни.

Прозвучало торжественное многолетие. Сестры монастыря, воспитанницы Детского центра «Родник», паломники и прихожане поздравили дорогого юбиляра.

 

 

В течение дня продолжали поступать поздравления от близких и знакомых монахини Ефремы, священнослужителей и мирян.

 

* * *

Монахиня Ефрема (Синяева Ангелина Антоновна) родилась сто лет назад – 23 июня 1921 года в Детском (Царском) Селе. 

Монахиня Ефрема – из немногих, про кого говорят «человек святой жизни», одна из тех верных чад Церкви, которые совершали свой незаметный подвиг на нашей Тверской земле в самое тяжелое для Церкви время, в самых скорбных жизненных обстоятельствах.

Отец монахини Ефремы – иерей Антоний Матвеевич Данилов, клирик Ленинградской епархии, служивший в г. Лодейное Поле, был расстрелян в 1937 г., а семья его выслана. Не имея пристанища, матушка Анна Александровна с дочерью отправились в г. Торжок, но люди, к которым им посоветовали обратиться за помощью, отказались дать им кров. У Ангелины было начальное медицинское образование, и она стала работать в больнице, чтобы материально поддержать свою маму, которая была отправлена в ссылку в Казахстан, где вскоре умерла, и юная Ангелина осталась совсем одна. Прибежищем и утешением ей был только Господь и Св. Церковь. Даже в годы гонений Ангелина никогда не скрывала свою веру, постоянно посещала храм, читала и пела на клиросе. В те годы, когда все храмы в г. Торжке были закрыты, она пешком ходила в церковь Воскресения Христова погоста Прутня, затем в Михаило-Архангельскую церковь Торжка, Борисо-Глебский монастырь.

Своей истинной церковностью, глубоким благочестием и жизнью по заповедям Божиим Ангелина Антоновна снискала глубокое уважение и любовь со стороны священнослужителей и мирян, многие из которых благодаря её помощи и поддержке получили опыт благочестивой церковной жизни и клиросного служения.

В феврале 2013 г. Ангелина Антоновна поступила в Вознесенский Оршин монастырь с твердым намерением посвятить оставшиеся дни земной жизни служению Богу в монашеском чине и вскоре была пострижена в мантию с наречением имени в честь преподобного Ефрема Новоторжского.

Ныне, несмотря на весьма преклонный возраст и слабое здоровье, она с большим усердием регулярно посещает церковные службы, много времени уделяет келейной молитве и продолжает утешать ближних духовным словом и благим примером.

 



Все новости