Вознесенский Оршин женский монастырь

«Молим Тя, Преблагий Господи, помяни во Царствии Твоем православных воинов, на поли брани убиенных». Захоронение воинов, погибших подо Ржевом в 1942 году

 

22 июня 2021 года сестры и воспитанницы Оршина монастыря стали участниками и свидетелями церемонии перезахоронения останков советских воинов, павших в боях под Ржевом.

Уже не первый год ржевские добровольцы ведут поиск останков убитых солдат. Поисковики только из добровольной организации «Пионер» за пять лет откопали останки десятков тысяч солдат. Советских воинов погребают на специально устроенном памятном месте – Мемориальном кладбище, расположенном на Осташковском шоссе города Ржева. Неподалеку образовалось и кладбище германских солдат.

Члены поисковой группы «Пионер» смогли разыскать родственников тех воинов, у которых сохранился кулон с личными сведениями. Из 1 132 найденных останков, найденных за прошедший год, удалось установить лишь тридцать имен. Среди них Федотов Иван Васильевич – родной дядя насельницы нашей обители.

Иван Васильевич родился в 1912 году в Молоковском районе Калининской области. В 1932 году был призван в ряды Красной Армии. Его фотография тех лет в военной форме сохранилась до наших дней. В 1939 году Иван Васильевич ушел на финскую войну, затем сразу на Великую Отечественную. Все прошедшие после войны годы родственники знали о нем лишь то, что он «пропал без вести» в 1942 году. И вот благодаря усердию ржевских поисковиков стало известным место последнего боевого подвига Ивана Васильевича.

Родственники опознанных бойцов и многие другие приехали 22 июня на Мемориальное кладбище. Останки 1132 бойцов были размещены в 120 гробах. Опознанные по документам бойцы были родом из разных уголков Советского Союза: Удмуртия, Казахстан, Алтайский край, Иваново, Томск, Кировская область, Свердловская область, Архангельская область, Калининская область, Башкирская АССР. Среди павших бойцов были совсем юные – 17-18 лет. Павшие бойцы были отпеты.

После общей молитвы начался митинг, посвященный памяти отдавших жизни за наше мирное будущее, и затем само захоронение.

Под торжественно-прощальную музыку духового оркестра ребята-поисковики брали на плечи гробы и чредой спускались в братскую могилу, бережно устанавливая их «плечом к плечу». Гробы несли ветераны в военных гимнастерках с орденами и медалями на груди, нес священник… Прошло 20-30 минут, и вот собрался огромный полк павших защитников. Посыпались горсточки земли… Так образовалось еще одно, двадцать второе братское захоронение 2021 года.

«Потомки благодарны вам, родные, за то, что вы выстояли и победили», – эти слова высечены на камне памятника павших воинам. «Такое не забывается… Впервые в жизни это вижу и переживаю… Это на всю жизнь… Незабываемо», – такие впечатления были у всех.

Затем родных Ивана Васильевича Федотова и вместе с ними сестер и девочек пригласили в музей Великой Отечественной войны, где поисковик Сергей подробно рассказал о проведенных поисках и показал документы, личные вещи Ивана Васильевича. «Такой многочисленной группы родственников у нас еще никогда не было!» – поделились ребята и повезли всех на само место, где была обнаружена воинская могила Ивана Васильевича. Она находится в окрестностях Ржева, в лесу, который был насажен в послевоенные годы. Низкое болотистое место, заросшее лиственными и хвойными деревьями. Земля изрыта частыми воронками, и в наше время хорошо заметными, окопами. В одной из таких воронок, очевидно, похоронной военной командой была выкопана могила, в которую уложили четырнадцать убитых бойцов. При раскопке все косточки оказались целыми. А опознать смогли лишь одного бойца – Федотова Ивана Васильевича, его кулон сохранился. Показали найденные в могиле солдатские ботинки, сапог, остатки ткани солдатских шинелей, солдатские ремни, индивидуальный пакет первой медицинской помощи. Поисковики рассказали, что булавка проржавела и частично рассыпалась, а бинт в пакете находят до сих пор сохранившимся.

Бои за Ржев шли затяжные. Город захватили 29 августа 1941 года, а освобожден он был лишь 3 марта 1943 года. Долгие 502 дня сражались и погибали наши воины, штурмуя хорошо укрепленный фашистами город. Иван Васильевич погиб на самых подступах ко Ржеву, уже видны были городские дома.

В настоящее время поиски продолжаются день за днем. Ищут и в трудно проходимых местах. Ищут добровольцы в свое свободное время. Мы познакомились с Еленой, Татьяной, Александром, а еще в этом отряде Игорь, Игорь, Николай и Михаил – руководитель группы. Их труды невозможно оценить земными мерками.

Священная война оставила священную память в сердцах соотечественников, и помнить о славных предках, молиться за них – наша задача.

Поездка во Ржев стала наградой для тех девочек, который подготовили подробные и интересные сообщения о своих родственниках, переживших страшное время войны и участвовавших в защите нашего Отечества.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Все новости