Вознесенский Оршин женский монастырь

МОМЕНТЫ ТИХИХ СОЗЕРЦАНИЙ. ЛЕТО НА ОРШЕ

В монастыре много послушаний, одно из них – пасечное. В июне – начале июля может начаться роение – часть пчел покидает свой родной улей и направляется в неведомые дали. Чтобы не уменьшилась наша и так небольшая пасека, чтобы уберечь беглянок от возможной гибели, сестры и несут самое тихое послушание – наблюдение за пчелами.  За это время и правило молитвенное прочитывается, и книга святоотеческая, и удается записать свои мысли-раздумья. И если у религиозного философа Ивана Ильина есть «Книга тихих созерцаний», то и мы в подражание ему несколько дерзновенно назовем наши размышления «Моментами тихих созерцаний».

«Сердце зрит во всем Божественное, радуется и поет; и светит из той глубины, где человечески-личное срастается со сверхчеловечески-божественным до неразличимости: ибо Божий лучи пронизывают человека, а человек становится Божиим светильником. Тогда сердце вдыхает любовь из Божиих пространств и само дарит любовь каждому существу, каждой пылинке бытия и даже злому человеку. Тогда в нем струится и пульсирует священная кровь Бытия. Тогда в нем дышит дуновение Божиих уст…» (Ильин И. А. Поющее сердце. Книга тихих созерцаний).

***

Лето еще означает – год. Лето – самое жизнеутверждающее время. Жизнь кипит везде: на пасеке активно гудят пчелы, в пруду вывелось множество мальков, крот построил новый домик на том месте, где рос подсолнух, на пригорке поднял голову уж (хорошо, что у него такие яркие желтые уши, и сразу ясно – это не гадюка, бояться не надо!), рано утром сестры несут на монастырскую кухню зелень с огорода, вокруг храмовой колокольни летают ласточки и цветут розы!

У нового корпуса, где живут пожилые сестры, так называемого «бабушкиного» дома, разбили цветники. Земля сухая, дождей мало, требуется ежедневный полив. А весной, вопреки всем правилам, посадили клубнику. Ну, не было ее в сентябре, когда полагается сажать, весной Бог дал. И она не только принялась, но и плодоносит!

Лето в этом году дети из нашего реабилитационного центра проводят с нами. Младшие занимаются в своем домике и учебой, и играми, и трудятся, и молятся в своем детском режиме. А старшеклассницы с нами: на коровнике, птичнике, на грядках и в трапезной помогают сёстрам. А по вечерам устраивают катание на монастырском ослике Иерихоне, играют в мяч, бадминтон и много читают. Носят книжки на послушания и, если есть минутка, успевают прочитать несколько страничек.

Все, как и каждый год, каждое лето.  Почти. Сейчас у нас тише, чем обычно. Нет паломников. Карантин. На богослужениях в прохладном храме только сёстры. Из-за всемирной беды выросли сестринские помянники о здравии болящих и о упокоении тех, кого Господь забрал к Себе. В длинных списках близкие, знакомые и те, о ком просили помолиться их родные.

На начало июля приходится празднование Боголюбской, Косинской, Владимирской, Тихвинской икон Божией Матери, «Троеручицы» … Сёстры молят Богородицу покрыть своим омофором нашу обитель, нашу Россию и весь православный люд. Она нас обязательно услышит. Над обителью синее летнее небо, как Покров Матери Божией.



Все новости