24 ноября, в день памяти мучеников Мины, Виктора, Викентия и мученицы Стефаниды, на 40-й день по кончине монахини Ефремы (Синяевой), в Вознесенском Оршине монастыре были совершены заупокойные богослужения.
После Божественной Литургии панихиду соборно отслужили старший священник Оршина монастыря протоиерей Евгений Алексеев, клирик храма в честь Вознесения Господня г. Калязина протоиерей Роман Решетилов, настоятель храма в честь прп. Симеона Столпника в Семёновском Торжокского района иерей Георгий Макаров.
Затем на могиле монахини Ефремы была совершена заупокойная лития.
На богослужениях молились игумения Евпраксия с сестрами обители и воспитанницами Детского центра «Родник». Также почтить память новопреставленной собрались прихожане тверских и торжокских храмов, прихожане храма Трех Святителей на Кулишках, что на Китай-городе, г. Москвы.
На специально оформленном стенде можно было ознакомиться с заключительной частью воспоминаний монахини Ефремы, подготовленных к ее 100-летию.
В трапезной обители состоялась поминальная трапеза, за которой читали рукопись новой книги члена Союза писателей России Кокухина Николая Петровича «Райская птичка». В книге, написанной в форме диалога, излагается беседа автора и его супруги Людмилы Григорьевны, духовных чад протоиерея Владислава Свешникова, с монахиней Ефремой. Их знакомство состоялось более 30-ти лет назад еще в Торжке. Николай Петрович передает воспоминания монахини Ефремы о ее благочестивых родителях и о людях, сохранивших веру в период гонений, о ее удивительной жизни, в которую вошли и репрессии, и военные годы, и хрущевская антирелигиозная кампания, и времена иные, когда храмы начали открываться, а в адрес монахини Ефремы стали приходить поздравительные письма от Президента Российской Федерации и губернатора Тверской области. Автору раскрыл самую главную добродетель монахини Ефремы, дарованную от Бога благодаря многолетним духовным трудам – смирение, сопряженное с мудростью.
После трапезы вниманию всех присутствующих был предложен небольшой фильм о почившей, смонтированный из видео- и фотоматериалов монастырского архива.
Многие из приехавших поделились своими воспоминаниями о новопреставленной.
«От таких людей напитываешься духом благодарности и мудрости. Это уходящее поколение, горько осознавать, что оно вот-вот уйдет и исчезнет».
«Я застала еще те времена, когда вся община московская протоиерея Владислава Свешникова собиралась у Ангелины Антоновны в гостях в домике в Торжке. Потом уже эта традиция стала иссякать. Батюшка все больше служил в Москве, реже приезжал. Но я поняла, что Ангелина Антоновна сыграла колоссальную роль в становлении батюшки как личности и в укреплении его общины. Он познакомился с ней будучи еще молодым священником. Отец Владислав говорил даже, что он не может ее назвать духовным чадом, потому что непонятно, кто у кого в сыновьях или в дочерях: «Я у нее многому научился, она всегда переживала, чтобы жизнь проходила в трезвении, в духовном бодрствовании». Вот это духовное трезвение в Ангелине Антоновне всегда было предельным. Отец Владислав видел, что она носитель дореволюционной духовной традиции. И это почитание Ангелины Антоновны передалось всей общине. Все к ней приезжали с чувством благодарения, но это не мешало абсолютно никак, не мешало дружить, шутить, смеяться. Она была очень остроумная, очень. И в последний момент, когда ей было 102 года — наверное, вы со мной согласитесь — никто не чувствовали в ней угасания личности. У нее до последних дней была напряженная внутренняя жизнь. Она объединяла людей, и люди тянулись к ней по искренней любви, не по какому-то чувству долга, а по искренней любви, духовной».
«Она все время благодарила, и нас этому учила. И людей учила любить».
«Когда я не мог сам что-то понять и другим объяснить, то приходил к ней и спрашивал: «Ангелина Антоновна, вот это что? А вот это что такое?» И она объясняла все. Она была для меня как ходячая энциклопедия».
«Она очень почитала праведного Иоанна Кронштадтского и говорила всегда нам, что это такой святой, которого нужно всегда чтить, читать его книги и следовать его учение. Она его очень любила, всегда к нему обращалась, как и к Николаю Чудотворцу».
Игумения Евпраксия поблагодарила гостей, проделавших неблизкий путь, чтобы вместе помолиться в 40-й день по кончине монахини Ефремы о принятии Господом ее души Господом в селениях праведных, и выразила признательность за святые молитвы и уважение к памяти почившей.