Вознесенский Оршин женский монастырь

«Не в пору и обед, коли хлеба нет». «Хлебный» урок в Оршине монастыре

 

«В поте лица твоего будешь ты есть хлеб твой!» — наказал нашему праотцу Господь. Тяжел труд хлебороба, однако и благословлен Самим Богом, поэтому среди людей весьма почетен. «Как потрудишься, так и поешь», — сложилась народная пословица. В течение всех веков люди многих профессий непрестанно трудились и трудятся, чтобы на обеденном столе ежедневно царствовал хлеб. И детей своих учат любить и беречь его.

27 декабря 2021 г. в нашем детском центре «Родник» состоялся «хлебный» урок. Мы с радостью встретили гостью из Тверского ЗАО «Хлеб» Ирину Ивановну Прасолову, заместителя начальника отдела маркетинга, которая привезла нам бесчисленные призы, съедобные и несъедобные. Вначале был просмотрен интересный фильм, показавший, каким трудом выращивались в прежние времена и теперь выращиваются хлебные злаки, обрабатывается зерно, мелется в муку, замешивается в тесто и превращается во вкусные хлебные изделия.

Какой хлеб самый питательный для человека? (Ржаной, отрубной, зерновой). Что получают из хлебных зерен, собранных с поля? (Муку). Как называется машина, везущая муку на хлебозавод? (Муковоз). Что замешивается из муки? (Тесто). Что требуется делать затем? (Выпекать хлеб). Что используют для выпечки? (Формы). Чем заканчивается выпечка хлеба? (Его нужно остудить). Многочисленные вопросы задавала Ирина Ивановна, а девочкам не терпелось как можно скорее ответить. Обладателей правильных ответов набралось немало, и все они были награждены вкусными булочками. Не были обижены и неудачные соискатели правильных ответов: такие же сладкие булочки стали их утешительными призами.

Настала очередь и самим воспитанницам внести свой вклад в «хлебный» урок. С сообщениями выступили старшие девочки. Они кратко и ясно рассказали о том, что хлеб – неотъемлемая часть литургической жизни Христовой Церкви. Просфора, Агнец, антидор, артос, литийный хлебец: их назначение в церковном богослужении, символический духовный смысл и вещественный состав. Затем последовало сообщение о пасхальных куличах, традиции их освящения накануне и в самый день Воскресения Христова. Третье сообщение знакомило с церковной традицией встречи Высокопреосвященного Владыки «хлебом–солью». Наградой за впечатлившие всех слушателей сообщения стали красочные фирменные блокноты ЗАО «Хлеб».

Наши воспитанницы отблагодарили свою щедрую гостью Ирину Ивановну разноцветными рисунками на «хлебную» тему: «Крестный ход с артосом на Пасху», «Встреча Владыки «хлебом–солью», «Сестра принимает привезенный в обитель хлеб» (в течение долгого времени ЗАО «Хлеб» круглогодично жертвует в наш монастырь необходимое количество пшеничного и ржаного хлеба), «Трапезарник нарезает хлеб на трапезу», натюрморт «Пасхальный кулич с водосвятной чашей и кропилом». Ирина Ивановна с большой радостью взяла рисунки и попросила себе на память текст сообщения о церковном хлебе, а всем участницам урока подарила красивые альбомы для рисования фирмы ЗАО «Хлеб» и закладки в книжки. Детскому центру в библиотечный фонд были переданы в дар книги о хлебе, которые девочки тут же стали рассматривать.

К концу урока все хлебные сладости были раздарены и испробованы: «Булочки свежеиспеченные, сегодняшние, вкусные-вкусные!» Приглашение на экскурсию на хлебозавод обрадовало участниц: «Вот бы посмотреть на хлебные машины, как они работают! Я бы очень хотела!», а взрослые обсудили план следующего познавательного мероприятия.

Матушка игумения и взрослые сестры обители вместе с воспитанницами Детского центра «Родник» сердечно благодарят генерального директора ЗАО «Хлеб» Болгову Нину Петровну за многолетнюю постоянную помощь монастырю, а также за сложившуюся на этом предприятии удивительно полезную традицию – «хлебные» уроки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Все новости