Вознесенский Оршин женский монастырь

Новости из Детского Центра «Родник». Конкурс рисунков «Зима. Что делать нам в деревне?»

 

28 февраля, в последний зимний день, были подведены итоги очередного конкурса рисунков, собравшего интересные по замыслу и смелые по исполнению живописные работы воспитанниц Детского Центра «Родник». Названием этого конкурса стали строки Александра Сергеевича Пушкина: «Зима. Что делать нам в деревне?»

Замечательно то, что художественная идея каждой работы наполнена яркими жизненными впечатлениями девочек и выбрана не случайно. Разнообразие красочно изображенных на рисунках зимних занятий в деревне оказалось достаточно широким: с подъемом солнышка славить Творца Вселенной утренней молитвой; с нетерпением ожидать радостнейшего для всего человечества события – Рождества Господа нашего Иисуса Христа, величать Его и петь Богу благодарным сердцем, а для встречи праздника готовить украшения на ёлку; позаботиться в лютые морозы и о «младших братьях»: лошадях, собаках, кошках, птичках, о растениях, зимующих на подоконнике; понаблюдать, как к трапезе ловится рыбка из-подо льда; да и самим успеть насладиться морозным воздухом, летящими хлопьями снега, пушистыми вершинами сугробов, крутыми горками, быстрыми и не всегда послушными лыжами и, конечно же, сказочным лесом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Зимние» рисунки показали возросшее мастерство юных художниц, которые сделали еще один шаг в овладении живописной техникой. Использовались акварель и гуашь.

 

В работе «Рождение дня с молитвой встречаем» зимнее солнышко еще не рассеяло небесную мглу, ночные тени тянутся по снегу, но близость дневного света ожидается явственно, так что заснеженная елочка в нетерпении поднимает к солнышку зелёные ветки. Деревянный храм словно обрамлен кружевом из веточек отдыхающих зимней порой деревьев. Как интересно и живо написаны фигурки людей, кота и птиц! Так и чувствуешь морозный воздух, от которого прикрывается варежкой девочка, съеживаются пернатые, глазами ищешь, что же заинтересовало монахиню и девочку. Весь окунаешься в морозное бодрящее утро. Чудесный Божий мир, где всякое творение на своем языке прославляет Творца!

 

Лаконично и контрастно выражено это славословие в работе «На Рождество Христово». Здесь есть все необходимое: светящийся Богослужением храм, огромная Рождественская звезда, рождественская ель и большой дом, где будут праздновать люди уже после молитвы в храме. Красоту рисунку придают чистые цвета: огромная гора синего снега, серо-голубое небо, белый храм, розовый дом и сверху золото огней, купола, звезды и крыши. Рисунок привлекает красивой тишиной запечатленной картины.

 

Гораздо детальнее и живее прорисована рождественская ночь в работе «Колядки». Торжествующий салют в небе нисколько не нарушает праздничной ночной тиши, спокойно взирает с высоты растущая луна. Звезды замерли в лучистом сиянии, окрашивающем золотом стены избушки, которая смотрит на нас сверкающими глазами окон: за ними – свет Рождества! А дети замерли в своем движении, давая зрителям возможность запечатлеть увиденную картину в памяти. Огромная пушистая елка – хозяйка праздника – как бы перетягивает на себя композиционный центр тяжести, что не оправдывается общим замыслом, но указывает автору работы дальнейшую перспективу в совершенствовании своего мастерства. Запоминается эта работа праздничным сочетанием насыщенных холодных и тёплых цветов.

 

Тематика работы «Подготовка к Новому году и Рождеству» раскрывается в объемной панораме украшения монастырской трапезной. Рисунок привлекает к себе внимание контрастностью красок и многочисленность деталей, задающих объем и глубину картины. Яркость цветов бесчисленных украшений, блистание разукрашенной елочки, живописные приятельницы-кошки – всё это, оттенённое ночной темнотой окон, создает атмосферу дружного ожидания необычного торжества.

 

 

Вот и огромный кот! Выписан тщательно, с любовью, почти во весь формат рисунка, видна каждая шерстинка. Бирюзовые глазки блестят прозрачным отражением света: он доволен, сыт и, кажется, считает себя полноправным членом общества: «А я тоже пришёл ёлочку украшать!» Стоит отметить художественную удачу автора: умелое использование акварельных красок в сине-фиолетовых переливах фона и сложной окраски шерстки кота.

 

 

 

А рядом с деревней, за сиренево-розовой снежной полосой околицы, на речке добывается угощение на трапезу – идёт рыбная ловля. Необычное композиционное решение в работе «Рыбалка» помещает зрителя в самый центр событий и в самый интересный момент: рыбка, описав круг в воздухе, застыла в полёте. Удачная рыбалка! Однако, что за следы из леса, виляя по снегу, спускаются к речке? Неужели приходил рыбачить косолапый? А, может быть, он расположился слева от рыбака, где-то совсем рядом, только в рисовальный лист не уместился? Почему же тогда рыболов так спокоен?!

 

Искренняя привязанность и верность пронизывает работу «…Только мы с конём». Крепкая дружба юной всадницы и ее надежного спутника–коня раскрывается даже в сходном выражении глаз… Ни метель, ни мягкий снегопад – ничто не помешает прогулке друзей. Сила ветра и снегопада удачно передана набрызгом белой краски, а перспектива картины задана удаляющимися полосами леса, скрывающимися за деревьями коньками крыш, куполом храма и колокольней. Движение вносит в картину центральная фигура –  прорисованный конь на скаку. Его бег ворошит снег, и поднимается из-под копыт пушистое облачко.

 

 

 

Художественное пространство работы «Поможем нашим лесным друзьям» искрится милосердием и добротой. В центре внимания – дети и лесные жители в зимнем лесу. Сам лес не выписан, его символизируют немногие молоденькие деревца, ведь для замысла автора он не главный персонаж. Доброта выражена поднятыми руками детей, белочкой, удобно расположившейся на ладошке, оленёнком, берущим пищу из рук, радостным зайчишкой. И, главное, распахнутыми в перелете к кормушке крыльями пташек. А как радуется, переливается всеми цветами радуги зимнее небо, окрашивая снежный покров земли! Автору особенно удалось изобразить птичек в полете и передать цветовые переходы фона.

 

Очень интересный и сложный ракурс выбран для работы «С горки вниз на горку снова». Изображенная на переднем плане собака, очевидно, от любопытства: «Что там за радостный шум на горке?!» – внезапно остановилась, а её длинные уши продолжают выразительно развеваться от прерванного бега. Композиционный центр рисунка – лыжница, летящая с крутой горы. В свистящем полете она оставила далеко позади себя и подружек, и птиц, и старые ели. Фигурки девочек на заднем плане разнообразны и выразительны: кто учится ходить на лыжах, кто упал и отдыхает в снегу, а кто дивится искусству стремительного спуска. В целом, эта живописная работа представляет динамичную картину, наполненную свежестью солнечного дня, чистотой лесного воздуха и радостью зимних забав.

 

Рисунок «Зима, как мы тебе рады!» продолжает тематику зимнего отдыха детворы. Впечатляет сочетание утонувшей в лощине деревни и возвышающейся снежной горы на переднем плане. Изображены в последовательности все этапы лыжных забав: подъём на гору – тяжелое, но обещающее будущую радость от спуска покорение вершины; обозрение окрестностей с самой высокой точки (буквально, с высоты птичьего полета – вот и птицы рядом!); и главное – стремительный и продолжительный спуск. Чудесно повторяют рельеф спуска три фигурки птичек, они как бы скатываются с воздушной горы, надстроенной над снежной. Картинка залита солнечным светом, а само светило прекрасно уравновешивает изображение, с одной стороны, огромной, с точки зрения ребенка, горы, а с другой – бездонного зимнего неба.

 

Любовь к родному дому и счастливое детство излучает рисунок «Зимой на прогулке». Радость от снежного убранства земли коснулась всех: маленькой девочки и снеговика, распушившейся пташки и котёнка за окном. Счастливые зеленые веточки показывает елочка. Большой тёплый дом сияет золотистыми стенами. А на переднем плане – символ зимней радости красивые и яркие лыжи.

 

 

 

А в лютые морозы, укрывшись в стенах теплого дома, хорошо позаботиться о «зелёных друзьях», зимующих на подоконнике. Об этом повествует рисунок «Розы зимой». Он отличается оригинальностью идеи и классическим ее исполнением. Крупным планом вырисован в теплых тонах изящный розовый куст, а также его окружение внутри дома. А за оконным стеклом холодные цвета морозного дня, пробуждающие предчувствие зимнего вечера.

 

 

 

 

 

В целом, изобразительные работы всех воспитанниц стали хорошим воплощением в цвете пережитых ими зимних деревенских занятий. Зрители недоумевали, как выразить свою благодарность авторам работ. Матушка Игумения сердечно поздравила участников конкурса, объявила о совершенствовании их мастерства и вручила наградные грамоты и памятные подарки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                    Ждём дальнейших творческих успехов!

 

 

 



Все новости