Вознесенский Оршин женский монастырь

“О ЕЖЕ ПРИЗРЕТИ МИЛОСТИВНО НА ОТРОКОВ СИХ, И НИЗПОСЛАТИ В СЕРДЦА, ВО УМ И УСТА ИХ ДУХА ПРЕМУДРОСТИ, РАЗУМА ЖЕ И БЛАГОЧЕСТИЯ, И СТРАХА СВОЕГО”. Молебен перед началом учения в Детском Центре «Родник»

Начало учебного года в Православном детском социально-реабилитационном Центре «Родник» во имя св. прав. Иоанна Кронштадтского традиционно началось с молебного пения «при начатии учения отроков». В храме собрались все воспитанницы, сестры-преподаватели, наши учителя-помощники.

 

 

Звучат слова ектении с сугубым молением об учащихся:

«О еже низпослати на отроков сих Духа премудрости и разума, и отверзти ум и уста, и просветити сердца их к приятию наказания добрых учений, Господу помолимся.

О еже всадити в сердца их начало премудрости, страх Свой Божественный и тем буесть юности отгнати от сердец их, и просветити ум их, еже уклонитися от зла и творити благое, Господу помолимся.

О еже отверзти ум их, еже прияти и разумети, и памятствовати вся добрая и душеполезная учения, Господу помолимся.

О еже подати им приседящую Престолу Его премудрость, и всадити ю в сердца их, яко да научит их, что есть благоугодное пред Ним, Господу помолимся.

О еже преспети им премудростию и возрастом в славу Божию, Господу помолимся.

О еже быти им премудростию и добродетельным житием, и благостоянием в православней вере, радость и утешение родителем своим, и церкви Православно-кафоличестей утверждение, Господу помолимся».

Матушка Игумения Евпраксия поблагодарила учителей и сестер, благословила их на предстоящие труды и напутствовала девочек-воспитанниц перед грядущим учебным годом: 

«Сегодня мы начинаем наши школьные занятия, и мне бы хотелось вместе с поздравлениями передать вам и небольшое пожелание, которое всегда у меня на сердце: мне очень бы хотелось, чтобы отношения наших деток со взрослыми и с учителями были бы евангельскими, и вы бы очень ценили тех людей, которые всю свою жизнь посвящают тому, чтобы ваше детство было радостным, чтобы вы получали настоящие и хорошие знания, чтобы жизнь ваша шла по Богу, чтобы вы учились жить по заповедям Господним и ценили бы тот труд, который прикладывают взрослые: и наши сестры, и наши учителя, чтобы вся ваша жизнь – и потом тоже, когда повзрослеете – была бы настоящая.

Для этого надо вам сейчас получать не только знания, но и правильное понимание того, каким должен быть человек, чтобы потом вам жить в обществе достойно, чтобы потом вы могли бы пользоваться уважением окружающих, чтобы все с вас брали пример и радовались: «Вот какие люди живут среди нас!». Этому надо учиться сейчас.

Исполнение пятой заповеди о почитании родителей распространяется на благоговейное, благочестивое, благодарное отношение ко всем тем людям, которые старше вас, хотя бы даже ненамного, и стараются жить и посвящать свое время и свой труд вашей жизни. От вас очень много зависит, чтобы учителям было радостно приходить в класс, видеть ваши радостные благодарные лица, чтобы они чувствовали ваше послушание. Самое главное, чему вы сейчас можете научиться в монастыре – это послушному, смиренному и благодарному отношению к людям, а значит, и к Богу. Как мы относимся к людям, так мы и к Богу относимся. И вот, если будет у нас благодарное сердце (это моя самая большая мечта, чтобы ваши сердца возрастали бы в благодарности и жертвенности), тогда и все остальное Господь приложит. Конечно же, главное для нас всегда – храм и молитва. И каждое занятие у нас всегда с молитвы начинается. И Господь всегда будет помогать людям, которые к Нему с молитвой, и, опять же, с благодарностью и с жертвенностью сердца обращаются. Если это будет, то, наверное, и все остальное приложится».

Под пение тропаря преподобному Сергию Радонежскому все подходили ко Кресту, прося помощи Божией: кто на учение, кто на преподавание.

 

 

Монастырская трапезная в очередной раз превратилась в актовый зал: к началу занятий приурочили завершение мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Старшие девочки подготовили сообщения о своих прадедах, участвовавших в боях за Победу, собрав с помощью родственников интереснейшие материалы и фотографии. Затем учителя поделились воспоминаниями о рассказах своих родителей, переживших эти страшные годы, а наши дорогие Тамара Георгиевна и Валентина Павловна – «дети войны» – поведали о том, что испытали сами, когда были в таком же возрасте, как их нынешние ученицы, – о «детстве, опаленном огнем».

 
 

   

   

Звучат военные песни в исполнении детского хора, сменяются на экране портреты юных совсем солдат, зачитываются письма с фронта – и прошлое воспринимается уже не как страница из учебника с лаконичными сообщениями о военных действиях, а как живая жизнь, как скорбь и смерть, сменившиеся ликованием: «Победа!».

Была предложена небольшая выставка – коллекция календарей, которые ежегодно подготавливаются воспитанницами, начиная с 2008 г. Некоторые из первых художниц уже сами стали сестрами монастыря и воспитателями.

***

Вступая в новый, особенно учебный, год всегда ожидаешь, что и оценки будут лучше, и успеешь больше, и все исправишь, что было неправильным…

Уповаем на помощь Божию, заступничество Пресвятой Богородицы и предстательство всех святых.

С новым учебным годом!



Все новости