Вознесенский Оршин женский монастырь

ОРШИНСКИЙ СИНОДИК. 4 января – день памяти Тамары Павловны Ермошиной († 2014 г.)

4 января, день памяти святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, с 2014 года стал днем поминовения нашей прихожанки, помощницы и учителя Детского Центра Тамары Павловны Ермошиной. О своей сестре вспоминает Селянкина Валентина Павловна, тоже преподаватель нашей монастырской школы.

* * *

Родилась Тамара Павловна 26 июня 1936 года в деревне Неготино в восьми километрах от поселка Бурашево. Мама, Наталья Николаевна, работала в колхозе бригадиром, была очень трудолюбивой – все горело в её руках, отличалась и особой житейской смекалкой. Отец, Павел Арсеньевич, трудился на заводе. Во время войны завод эвакуировали в Сибирь, отца тоже оправили туда, а маме с детьми пришлось пережить немецкую оккупацию. В их избе расположились гитлеровские солдаты, и когда одна из двух маленьких дочек заплакала от боли в ухе, фашист пригрозил ее пристрелить. К счастью, матери удалось успокоить девочку, так что все остались живы.

После войны отец работал механиком в гараже при обкоме партии, вскоре получил в Калинине на жительство комнату. Семья перебралась из деревни на проезд Дарвина, и Тамара пошла учиться в среднюю женскую школу № 2 (в районе проспекта Чайковского, напротив хлебзавода). В 1953 году отец умер – с юности у него было слабое сердце.  Тамара окончила 10 классов и в 1954 году поступила в педагогический институт на вечернее отделение математического факультета. Жили бедно, приходилось подрабатывать. И Тамара, и её младшая сестра Валентина устроились библиотекарями, зарплата у них была 20 рублей в месяц.

После окончания института в 1959 году Тамару Павловну направили в Шалимовскую сельскую школу Старицкого района, где она три года учила азам математики деревенских школьников. Затем перешла в школу № 44 (ныне гимназия № 44) г. Калинина, где и проработала всю свою трудовую жизнь до выхода на пенсию в 1997 году. В 44-ой школе Тамару Павловну высоко ценили и как квалифицированного учителя, и как хорошего организатора. Долгое время она исполняла обязанности завуча по учебной работе. В общении с коллегами и учащимися Тамара Павловна была простой, доброжелательной, открытой и доступной. Умела в кратких и ярких выражениях вразумить строптивого ученика, так что дети наполнялись подлинным уважением к личности учителя и прилежанием к учебному предмету.

Две сестренки, Тамара и Валентина, жили душа в душу, как одно целое. Разница в возрасте у них была 1 год и 9 месяцев. Валентина Павловна запомнила на всю жизнь, как в раннем детстве бабушка угощала сестричек конфетой. Конфета была одна, поэтому бабушка разломила ее на две части и подала каждой. Тамара заметила бабушке: «Вале меньше чем мне дали конфету!» Так маленькая Тамара заботилась о младшей сестренке. И эта забота длилась всю их жизнь. Валентина Павловна вспоминает, что они с Тамарой Павловной «жили бескорыстно», все друг другу отдавали. Купила Валентина себе шубу и отдала Тамаре. И дом у них был общий — деревянный старенький домик на Орше, который сестры купили в 1986 году и жили в нем двумя семьями летом. После выхода на пенсию Тамара Павловна уже совсем переселилась в нашу тихую деревню.

Тамара Павловна вырастила дочь Наталию, тоже прекрасного учителя, внука и внучку, теперь подрастают четыре правнука.

Тамара Павловна преподавала математику нашим воспитанницам с 1998 года по 2013 год, буквально до самой кончины. Помогала им получить качественное среднее образование, готовила к вступительным экзаменам в ВУЗ. Преодолевая болезни, Тамара Павловна до последней возможности приходила на занятия. Все ученицы вспоминают своего учителя с великой благодарностью. Её доброта, приветливость, предельная требовательность к себе, безукоризненная честность, скромность, деликатность и вместе с тем строгость, удивительно уважительное отношение к ближнему независимо от возраста, будь то первоклассница или коллега-ровесник, также являли для наших девочек образец тех душевных качеств, которые присущи истинно благородному человеку. В нашей обители Тамара Павловна пришла к вере, стала участвовать в церковных таинствах.

Скончалась Тамара Павловна, когда уже были выставлены четвертные оценки, завершено первое учебное полугодие и начались зимние каникулы. На отпевание в Вознесенский собор монастыря пришли проститься с дорогим человеком и поблагодарить за любовь и помощь многие коллеги по работе из 44-ой школы, ученики, соседи, просто знакомые.

Светлая память о Тамаре Павловне навсегда сохранится в наших сердцах.

4 января 2021 г.