Вознесенский Оршин женский монастырь

ОРШИНСКИЙ СИНОДИК. Борис Николаевич Ротермель (†4 февраля 2012 г.)

Десять лет назад, 4 февраля 2012 года, на 86-м году ушел из жизни тверской краевед Борис Николаевич Ротермель.

Незадолго до кончины он исповедовался и причастился. И умер Борис Николаевич, можно сказать, на послушании – прямо за рабочим столом, редактируя очередной краеведческий альманах.

Именно Борис Николаевич  в феврале 1992 года случайно (Промыслом Божиим!) услышал в областной инспекции по охране памятников, что последователи Рериха хотят забрать себе во владение тогда еще закрытый Оршин монастырь: дескать, епархия в нем не заинтересована. Тогда он, зная энергичный характер легендарного протоиерея Николая Васечко, настоятеля Казанской церкви, что во Власьево, срочно сообщил ему о готовящемся кощунстве (иначе это и невозможно было назвать).

«Считайте, что с этой минуты епархия заинтересована!» – сказал батюшка и «спустил с лестницы» сектантов и вместе с Борисом Николаевичем занялся открытием монастыря.

Чуть ли не в тот же день отец Николай приехал на Оршу, чтобы собрать двадцатку из тех оршинских бабушек, которые еще были живы, и буквально за три дня был открыт приход. Председатель колхоза «Красная нива» Сергей Владимирович Миронов помог настелить полы в полуразрушенном храме, что-то подновили — служить уже можно!

Так тридцать лет назад началась история возрождения Вознесенского Оршина монастыря.

А если бы в тот день Борис Николаевич не зашел в инспекцию по охране памятников?..

* * *

Борис Николаевич Ротермель родился 8 марта 1926 г. в Твери. В годы Великой Отечественной войны принимал участие в строительстве оборонительных сооружений, разбирал разрушенные здания, трудился на лесо- и торфозаготовках, осенью — на уборке овощей, участвовал в патрулировании по городу. Одновременно учился в техникуме.

В июне 1945г окончил Калининский индустриальный техникум и получил профессию «техник–электротехник». В марте 1951 г. окончил механический факультет Московского торфяного института по специальности инженер – механик. Трудился с мая 1951 по октябрь 1956 г. на торфопредприятии «Васильевский Мох» Калининского торфотреста главным механиком. Затем конструктором технического отдела Калининского завода «1-го мая», после этого — главным инженером Автобазы №2 КСНХ.

С 1962 по 1987 г. преподавал в Тверском государственном политехническом университета, работал на кафедре «Теплотехники», в 1972 г. защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата технических наук, затем ученое звание доцента, автор более 20 научных работ по теплотехнике.

С юности Б.Н. Ротермель, активно участвовал в работе общественных организаций. Выйдя на пенсию в 1987 году, Борис Николаевич стал активно изучать историю нашего Тверского края и Твери, участвовать в работе клуба краеведов Твери, а с 1994 года руководил этой общественной организацией, где и сейчас плодотворно работают краеведы, археологи, библиотекари, историки и ученые ТвГУ. Являясь также заместителем председателя Тверского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, вел активную работу по сохранению, пропаганде и использованию историко-культурного наследия.

Б.Н. Ротермель, истинный патриот Отечества, много сил отдавал патриотическому воспитанию молодежи. Он часто выступал с докладами по краеведческой теме на различных конференциях, в общественных организациях, перед студентами ВУЗов, школьниками, учащимися средних учебных заведений, учениками воскресных школ и даже в детских садах, участвовал в проводимых в Тверском Дворце молодежи краеведческих олимпиадах для школьников города.

Этой благородной и образовательной деятельности – пропаганде и защите историко-культурного наследия, Б.Н. Ротермель посвятил ни один десяток лет. Работая в архивах, он находил новые, интересные факты из истории города и жизни горожан, которые ложились в основу его статей и книг. Благодаря неустанному исследовательскому труду Б.Н. Ротермеля читатели узнавали все новые и новые вехи истории родного края. Он писал статьи, очерки, книги об историческом центре Твери – памятнике регулярной планировки каменного градостроения в провинциальной России; о монастырях — Оршине, Савватьевском, Желтиковом, Николо-Малицком, о храмах г. Твери — Владимирском, Жен Мироносиц, Смоленском. С огромным интересом восприняли читатели публикации Б.Н. Ротермеля о знаменитых земляках — городских головах Головинском А.Ф., Карпове А.Ф.; о докторах — Орфанове П.А., отце и сыне Ландэзеных Э.Ф. и Э.Э; династии купцов Коняевых, инженере Богомолове П.Ф.

Особой темой в исследовательской и пропагандисткой работе Бориса Николаевича стала благотворительность. Он по крупицам собирал данные о добрых деяниях замечательных граждан города купцах — благотворителях Аваевых, Коняевых, Решетовых, Светогоровых, Арефьевых; тверских немцах и других замечательных людях. Огромным вкладом в копилку краеведческой литературы стала его книга «Тверь и её правители», куда вошли биографии всех, кто занимал пост городского головы с 1776 г. по 1918 гг., управлял городом с 1918 по 2003 гг. Другая книга Б.Н. Ротермеля посвящена тверскому подвижнику образования Коняеву А.Н.

Человек высокой морали и активной гражданской позиции, Б.Н. Ротермель способствовал и принимал участие в восстановлении женских монастырей — Вознесенского Оршина в 1992 г. и тверского Христорождественского в 1996 г., активно поддерживал и продвигал инициативу о присвоении Тверскому колледжу имени А.Н. Коняева в 2005 г., был инициатором многих начинаний в сфере топонимики. Б.Н. Ротермель никогда не проходил равнодушно мимо нарушений Закона об охране памятников истории и культуры, всегда честно и открыто выступал в защиту нашего общего достояния, ратовал за сохранение исторического облика родного города. Его статьи о реконструкции ул. Советской, о затянувшейся реставрации Императорского путевого дворца, об установке памятника Михаилу Тверскому, установке памятного знака на бывшем мемориальном Смоленском кладбище и другие широко обсуждались в заинтересованных читательских кругах, по ним принимались меры.