Летний отдых
В конце летних каникул, 22 августа, наши воспитанницы вернулись домой на Оршу. Почти все лето они провели в Краснодарском крае. Несмотря на радости жизни у моря, они уже давно успели соскучиться по родному монастырю, о чем неоднократно сообщали нам в письмах. Сестры обители также не таили своих переживаний о разлуке с детьми.
И вот наконец-то встреча состоялась! Веселые, загорелые, выросшие девочки мгновенно наполнили звонкими голосами тишину монастыря. Сколько радости, разговоров, новостей! Как весело было плескаться в море, загорать, искать ракушки, наблюдать за медузами и морскими коньками, мазаться голубой глиной (это такое лечение), исследовать окрестности! Особенные воспоминания связаны с однодневными прогулками с изучением природы, подъемом на самую высокую точку местности – вершину потухшего вулкана. Большой чести удостоились те, кому было поручено водрузить на вершине флаг, изготовленный заранее и разукрашенный кораблем, спешащим на Оршу!
Запомнилось все: богослужения в храме, церковные праздники, встречи, совместные прогулки и игры с детьми прихожан. За день надо было много успеть: надо и трапезу приготовить, и на зиму заготовить варенье, и потрудиться в саду и на огороде. А сколько праздников, дней Ангела и дней рождений! Только успевай печь пироги да коврижки и подарки готовить!
Иногда все же скучали по учебе: хотелось порешать задачки и примеры, переписать любимое стихотворение да сказку. А еще интереснее поиграть в уроки, когда учителем становилась четвероклассница, а ученицами те, кто помладше, включая собаку Пташку.
На всю жизнь полюбили девочки море. Теперь это слово наполнилось личным опытом познания водной стихии: могущественной, безграничной и в то же время ласковой и живой.
И любимой стала песня про море:
Я рисую море,
голубые дали,
вы такого, вы такого моря,
просто не видали!
Видеорассказ о поездке на море
Литургия перед началом учебного года
Новый учебный год в Тверской епархиальной школе начался 26 августа — Божественную Литургию в день памяти небесного покровителя школы свт. Тихона Задонского в домовом храме совершил митрополит Тверской и Кашинский Савва. На службу собрались священники-учителя, педагоги, благодетели, ученики и их родители. Наши девочки также удостоились чести молиться вместе с Владыкой.
В конце Богослужения митрополит Савва обратился ко всем собравшимся с напутственным словом и благословил предстоящий учебный труд. Выражая ответное чувство благодарности, наши девочки преподнесли Владыке Савве, директору школы протоиерею Леониду (Водолазскому) и учителям пышные букеты роз.
Первый учебный день
«Буквы разные писать тонким пёрышком в тетрадь», — это мечта наших первоклассниц. По правде сказать, остальные ученицы начальных классов, и не только начальных, но средних и старших классов об этом не мечтают, а уже умеют «писать перышком», поскольку курс каллиграфии давно входит в программу нашей школы. Это так интересно и красиво! Перья и чернильницы для наших школьниц не музейные экспонаты – необходимые канцелярские принадлежности.
В первый день учебного года по обычаю все учителя и ученицы нашего монастыря с утра собрались на Божественную Литургию – «детскую», потому что на клиросе пели дети. Затем начался молебен, во время которого все присутствовавшие испрашивали Божьего благословения, помощи Божией на предстоящие учебные труды. Протоиерей Евгений (Алексеев) тепло напутствовал собравшихся, а от Матушки Игумении каждая из нас получила памятный подарок.
Праздничная трапеза сопровождалась чтением из педагогического наследия одного из самых любимых наших святых – священномученика Фаддея (Успенского). Едва закончилась благодарственная молитва после трапезы, как весело зазвучал школьный колокольчик: это первоклассница Дуня на руках у десятиклассницы Александры «проплыла» под потолком трапезной, резвым звоном приглашая всех на урок, её сменила другая первоклассница – Лиза, которую несла ученица 10 класса Валентина.
С подарками и цветами все собрались для общей фотографии на ступеньках храма. А некоторые учителя все-таки успели провести урок в этот праздничный день.
Преподобный Стилиан Пафлогонский
В день Покрова Пресвятой Богородицы наша обитель обогатилась еще одним сокровищем – иконописным изображением преподобного Стилиана Пафлагонского -удивительного святого, жившего в IV-V веках в Малой Азии, но имя которого в России стало широко известно совсем недавно.
После праздничной трапезы духовенство, насельницы, воспитанницы монастыря, прихожане и гости вышли крестным ходом навстречу иконе, которую написали специально для нашего монастыря в одном из афонских монастырей, узнав о том, что у нас есть Детский Центр, и что кроме обычных послушаний, сестры трудятся как воспитатели и учителя.
Святыню поместили на центральном аналое напротив Царских Врат, все присутствовавшие прикладывались к ней при многократном пении величания преподобному Стилиану.
Протоиерей Феодор, который привез икону, рассказал о подвижнической жизни преподобного Стилиана: «Святой Стилиан был благословен от чрева матери своей, и чем старше становился, тем в большей мере по милости Божией Дух Святой поселялся в нем. С детского возраста он хранил в чистоте свои душу и тело, не позволяя никакой земной страсти возобладать над собой. Достигнув совершеннолетия, святой Стилиан раздал свое имущество бедным, и когда ничего не осталось от отцовского наследства, преисполненный облегчения и радости, сказал: «Я скинул тяжелый якорь, который держал меня на привязи желаний моего падшего тела. Отныне открыт передо мной путь к истинной жизни». После этого святой Стилиан принял монашеский постриг в одном из малоазийских монастырей. Высоту его подвига, поста, молитвы, бдения трудно описать словами. Благодаря суровым подвигам святой Стилиан стяжал добродетели нестяжательности, чистоты и послушания. Никакого имущества у него не осталось, он жил в простоте и нищете. Желая еще ближе подойти к совершенству, он удалился в безлюдную пустыню, где поселился в пещере. Дни и нощи он проводил в молитве и славословии Бога. Многие годы подвижнической жизни провел он в пустыне, когда Господь решил явить людям сего «светильника светла». Повсюду разнеслась молва о святости отшельника. И толпы людей с разных концов земли, с верой и благочестием, потянулись к его пещере. Он утешал плачущих, ободрял отчаявшихся, грешников приводил к покаянию. Глубоко запали в душу святому Стилиану Евангельские слова: «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18,1-4). Действительно, дети незлобивы: отец накажет ребенка, а тот поплачет и придет к нему снова; или дети подерутся, а через несколько минут уже опять играют вместе. Господь, зная о горячем желании Стилиана стяжать детскую веру, даровал ему и благодать покровительства малышам. Матери из близлежащих городов и деревень, издалека приносили ему своих больных детей, и святой исцелял их, бесплодные женщины, молитвами преподобного, становились многодетными матерями. Есть сведения и о том, что преподобному Стилиану даже оставляли на долгое время детей для воспитания в благочестии. Преставился святой Стилиан ко Господу в глубокой старости, и был почитаем во всем христианском мире. В Малой Азии, Греции, на Кипре освящали в его честь храмы. На иконе святой изображается держащим на руках завернутого в пелены младенца (или нескольких младенцев). Память прп. Стилиана совершается 9 декабря».
Услышав о редком подвиге, который взял на себя прп. Стилиан, утешились и наши сестры, и наши прихожане (среди них в этот праздничный день было немало воспитателей детских садов и учителей) – мы обрели еще одного небесного предстателя!
Как немецкая принцесса стала русской святой
Накануне дня празднования Казанской иконы, 3 ноября, наша обитель принимала двух гостей – Людмилу Анатольевну Земскову, замечательного лектора и педагога, и её сына Димитрия, гусляра, исполнителя духовных стихов, изготовителя старинных музыкальных инструментов.
После воскресной Литургии и трапезы сестры, воспитанницы и прихожане монастыря собрались на лекцию о преподобномученице великой княгине Елизавете Феодоровне «Сказ о том, как немецкая принцесса, внучка английской королевы стала русской святой». Этот рассказ доставил нам великую радость, ведь Марфо-Мариинская обитель и ее история очень близки нашему сердцу. Мы читали воспоминания сестер о Великой Матушке, ее личные письма, свидетельства очевидцев. В Твери покоятся мощи духовника обители – преподобноисповедника Сергия (Сребрянского), а его внучатая племянница Ольга уже давно стала для нас родным человеком. Наши воспитанницы не расстаются с фотографиями Елизаветы Феодоровны. Среди наших девочек несколько Елизавет, получившие имя в честь Великой Матушки. Можно сказать, что это одна из самых любимых наших святых.
Затем Димитрий Земсков открыл для нас удивительный музыкальный инструмент – гусли. Репертуар исполнителя был весьма разнообразен, также заинтересовал девочек и его рассказ про народные музыкальные инструменты, а уже после концерта его стали подробно расспрашивать, как можно самим сделать гусли и научиться играть на них, чем гусли отличаются от гитары и что можно петь под аккомпанемент гуслей.
Так хочется увидеть крокодила!
19 октября трем нашим девочкам выпало «детское счастье» — поездка в Московский зоопарк! Вот уж где осуществилась мечта: и птиц разных из рук кормить, и наблюдать, как дрессируют тюленей, какие они трюки выделывают, увидеть настоящих медведей, тигров – всех животных не перечислить. Целый день пролетел незаметно, и уходить никак не хотелось. Вот жираф настоящий! Вот любимая панда!
Всех не обойти, дети уже сильно устали. И возвращаться пора. А Верочка не может уйти: «Так хочется увидеть крокодила!» Но ведь он живет на другом конце зоопарка… И тут девочки совершают маленький «подвиг»: любовь к животным в них превозмогла усталость. И все идут снова через весь зоопарк.
Город на Неве
На экскурсию в Санкт-Петербург совсем маленьких не берут: не хватит силенок. За день нужно много достопримечательностей обойти, рассмотреть и запомнить, как можно больше. Тут особый душевный настрой нужен, запас терпения, да и обувь лучше поудобнее выбрать, но несмотря на все эти трудности, уже многие наши девочки смогли побывать в городе, который освятили своими молитвами и трудами св. праведный Иоанн Кронштадтский и блаженная Ксения. В октябре на очередную экскурсию отправились четыре наших воспитанницы.
Александро-Невская Лавра, Казанский собор, Иоанновский монастырь на Карповке, часовня блаженной Ксеньюшки, могилки блаженной Анны, блаженной Ирины и сорока новомучеников – всем поклонились и помолились.
На экскурсии в музеи тоже надо успеть. Посетили дворец Меньшикова, прекрасные залы, где находится экспозиция одежд государя Петра I (как же интересно!). В Эрмитаже окунулись в историю культуры разных народов мира — запомнившихся экспонатов не перечесть. Подивились искусным роскошным часам «Павлин» (в первый раз нам повезло зайти в музей именно в тот момент, когда часы заводили — все птицы и животные задвигались и ожил прекрасный царь-павлин).
Особенно глубокое впечатление произвел Музей обороны и блокады Ленинграда. Наши девочки знакомы с подвигом ленинградцев по книгам, фильмам и живым воспоминаниям сейчас уже стареньких людей. А в музее они увидели все своими глазами, погрузились в атмосферу блокадной жизни города. Военное время, непрестанные бомбежки, отсутствие самого необходимого – и среди невыносимых условий жизни человеческое тепло, участие, сострадание, любовь к ближнему, самопожертвование. Такого не забыть!
Поистине, Санкт-Петербург – славный героический город, наша общенародная гордость. И девочкам эта поездка запомнится на всю жизнь.
Международный фестиваль
Весной этого года наши дети и сестры участвовали в Международном творческом фестивале, посвященном святому праведному Иоанну Кронштадтскому «Иоанн Кронштадтский – святой нашего времени». Организатором выступал Благотворительный фонд «Иоанновская семья».
А в нашей обители детский центр «Родник» носит имя святого праведного Иоанна Кронштадтского. Девочки любят слушать его житие, читают книги о нем, знают наизусть и каждый день поют тропарь «Православныя веры поборниче, земли Российския печальниче, пастырем правило и образе верным …», мечтают побывать в Кронштадте, в Иоанновском монастыре. Узнав о конкурсе, они решили принять в нем участие и начали рисовать. Не отдельные эпизоды из жития, но так, чтобы по рисункам сложилось законченное общее впечатление о святом. Возникла идея целого рисованного мультфильма. Предстояла долгая кропотливая многочасовая работа. Кто решится?
Участвовало большинство девочек. Все свободное время посвящалось работе с карандашами и кисточками, обучению дикции и художественному чтению. И вот мультфильм готов.
А в августе пришла весть о том, что эта работа стала призером Международного фестиваля!
И вот первого ноября всем девочкам, трудившимся над мультфильмом, были торжественно переданы памятные подарки, много игрушек и, конечно, поздравительные грамоты.
А желание съездить в Кронштадт до сих пор не покидает наших девочек.
Дети о святом прав. Иоанне Кронштадтском