Вознесенский Оршин женский монастырь

«Подвизи и страдания твои, преподобномучениче Иларионе, украсиша Церковь Русскую, сего ради вкупе с новомученики тя величаем». В деревне Крупшево отслужили молебен преподобномученику Илариону (Громову)

 

29 мая, в 4-ю субботу по Пасхе, в день празднования Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, в деревне Крупшево Калининского района духовенством и насельницами Вознесенского Оршина монастыря был отслужен молебен преподобномученику Илариону (Громову), уроженцу этих мест.

На молебне присутствовали местные жители, которым рассказали об их святом земляке и раздали брошюры с его кратким жизнеописанием.

Сугубое почитание преподобномученика Илариона на Орше началось в 2017 году, когда стало известно, что афонский монах, расстрелянный в 1937 году на Бутовском полигоне, родился в 1867 году в селе Крупшево под Тверью и был в юности прихожанином нашей обители.

Уже стало традицией дважды в год – в день Собора Бутовских новомучеников (в 4-ю субботу по Пасхе) и 11 октября, в день мученической кончины святого – служить молебны у дома, где родился и вырос преподобномученик Иларион.

За это время смогли познакомиться с его родственниками. Никто из них не знал о родстве со святым, но многие оказались людьми воцерковленными.

В Вознесенском соборе Оршина монастыря особо почитается недавно написанная икона преподобномученика Илариона (Громова) и его духовного наставника преподобного Аристоклия Афонского.

 

 

 

 

 

 

* * *

Преподобномученик Иларион (в миру Иван Андреевич Громов) родился в 1867 году в крестьянской семье в селе Крупшево Клобуковской волости (ныне Каблуковское сельское поселение) Тверского уезда Тверской губернии.

На 28-м году жизни он уехал на Святую Гору Афон и поступил в русский Пантелеимонов монастырь. В том же году был пострижен в рясофор с именем Иоанн, а в 1902 году в мантию с именем Иларион. В 1912 году его отправили в Москву на подворье монастыря, где издательское дело стало основным послушанием. В 1918 году после кончины старца Аристоклия отец Иларион возглавил Московское подворье.

С 1922 года служил сверхштатным священником в храме святого Григория Неокесарийскаго в Москве.

28 декабря 1930 года отца Илариона арестовали и отправили в Северный край на три года. 26 августа 1937 года он был вновь арестован. Расстрелян на Бутовском полигоне 11 октября 1937 года.

Постановлением Священного Синода РПЦ от 7 мая 2003 года иеромонах Иларион (Громов) был причислен к лику святых.

Празднование преподобномученика Илариона совершается в день его мученической кончины – 11 октября, а также в дни празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской (в 1 или 2 воскресенье февраля) и Со­бо­ра но­во­му­че­ни­ков, в Бу­то­ве пострадавших (в 4-ю суб­бо­ту по Па­схе).

 

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее https://orshin.ru/about/news/prepodobnomuchenik-ilarion-gromov-put-zhizni-krupshevo-orsha-afon-butovo.html

Приидите, Российстии собори, прославим единаго от сродник наших, иже заповедьми блаженств, яко лествицею небовосходною, в Царствие Божие вниде и, мзду обещанную прием, радуется и веселится, Престолу Божию предстоя, прославляя Отца, и Сына, и Святаго Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную.

(Служба общая преподобномученику Российскому XX века единому. Вечерня, стихира на «Господи, воззвах»)

 

 



Все новости