Вознесенский Оршин женский монастырь

«Похвалами ублажим святителя Димитрия, иерарха великаго, Златоуста Российскаго». Престольный праздник Оршина монастыря

10 ноября в нашем монастыре престольный праздник – день памяти свт. Димитрия, митрополита Ростовского.

Была отслужена Божественная Литургия, затем прошли торжественным крестным ходом по территории монастыря, прося сугубого заступления этого великого светильника Русской Церкви.

Главный труд жизни святителя Димитрия – соединение в одно многотомное собрание всех известных к тому времени житий вселенских и российских святых, а чтение житий святых на монастырской трапезе (обычно именно в редакции свт. Димитрия) – известная с давних времен традиция, которой мы следовали и в этот праздничный день.

Чтение житий святых – это не только получение сведений о их жизни, но и назидание примером действительного и возможного (для нас тоже!) жительства по Бозе, вхождения в обожение, а также молитвенное общение со святыми («Мы к святому один раз с просьбой обратимся, а он за нас пред Престолом Божиим сто поклонов положит», – как говорил один подвижник благочестия).

Поэтому каждой сестре нашей обители дается послушание: прочитать все тома житий святых, собранные свт. Димитрием, желательно на церковнославянском языке.

***

Вождь спасения явился еси нам, отче Димитрие, златозарными словесы твоими уча и наказуя: и ныне не преставай озаряти сердца наши светом истиннаго Боговедения.

(Октября в 28-й день. Служба святителю Димитрию, митрополиту Ростовскому, светилен)



Все новости