Вознесенский Оршин женский монастырь

Поминовение усопших в день Радоницы в Оршине монастыре

 

 

День Радоницы в Вознесенском Оршине монастыре за почти тридцатилетнюю историю со времени возрождения обители связан уже с рядом традиций.

После Божественной Литургии и панихиды все насельницы монастыря идут пасхальным крестным ходом на монастырское кладбище. Первая лития служится у могил под вековой липой, где предположительно погребены убиенные в Смутное время монахи, вместе с архимандритом Феодосием сохранившие от поругания богослужебные сосуды.

Следующая заупокойная молитва совершается за алтарем Вознесенского собора у белокаменных могильных плит архимандритов Геронтия (†1550 г.) и Иова (†1563 г.). У большого деревянного креста на могиле первой игумении Оршина монастыря Евдоксии (†1908 г.) молитвенно поминаются благоустроитель монастыря Тверской князь Борис Александрович (†1461 г.), тверские архипастыри, архимандриты и братия Оршина монастыря (список их имен начинается с середины XVI века), игумении и сестры, жившие здесь с 1903 по 1919 гг. Этот помянник составлен на основе древнего Синодика 1689 года, дополненного после 1846 года при архиепископе Григории (Постникове). Имена сестер стали известны из монастырских послужных списков, хранящихся в фондах Государственного архива Тверской области.

Здесь же молились и о недавно почившем профессоре МДА Алексее Ивановиче Сидорове.

Третья ектения о упокоении звучит у северной стороны монастырской ограды. Здесь поминаются те, кто отошел ко Господу в конце XX – начале XXI веков: сестры Оршина и Екатерининского монастырей, благочестивые миряне, подвижники благочестия, а также жители деревни Орши, которых здесь хоронили до середины прошлого столетия.

Поминая тех, кто подвизался на протяжении веков на древней оршинской земле, сестры испрашивают у почивших братий и сестер благословения и молитв о том, чтобы стать их достойными преемниками.

 

 

 

 

 

 

 



Все новости