Вознесенский Оршин женский монастырь

Праздник Преображения Господня

Святоотеческая мысль, углубляющаяся в священную тайну Преображения, видит его с трех сторон. Во-первых, что есть Преображение для Самого Христа, что нового раскрыл Он нам в Себе. Здесь самый сокровенный момент Преображения, и потому святые отцы вплоть до свт. Григория Паламы обычно избегали пространно рассуждать об этом, чтобы земными словами не исказить несказанного.
Во-вторых, рассматривается участие в Преображении святых пророков Моисея и Илии и апостолов Петра, Иакова и Иоанна, эта сторона события освещается гораздо подробнее.
В-третьих, Преображение Христово есть неиссякаемый источник нравственного научения и духовного назидания, напоминания о ежечасном труде по преображению своей души.
Но праздник Преображения памятен также многим из-за связанного с ним красивого и торжественного богослужебного обычая – храмового освящения яблок, груш, винограда и иных плодов; именно поэтому праздник и получил свое второе, «народное», название – Яблочный Спас.
И в нашем храме пахло яблоками из монастырского сада. Яблоки были и на столах в трапезной, где жители деревни Орши, паломники, гости, сестры продолжали радоваться чуду Преображения.
История сада обители тесно связана с именем Ирины Сергеевны Исаевой, доктора сельскохозяйственных наук, потомственного садовода, авторитетного ученого, автора серьезных монографий и многочисленных публикаций в научных сборниках, ведущей рубрики садоводства в самых популярных газетах и журналах.
Посаженный под ее руководством осенью 2005 г. сад стал составной частью монастырской жизни. Как говорит Ирина Сергеевна, монастырский сад – не просто несколько соток, где выращивают для потребительских целей урожай, а своеобразная коллекция: на деревьях висят этикетки с названием сорта, за каждым из сортов ведутся наблюдения с целью выявления лучших из них для выращивания в далеко не простых условиях Тверской области. Таким образом, наш сад – это и экспериментальный участок по сортоизучению, и хранилище генофонда. Здесь успешно возделывается 15 сортов яблони селекции С. И. Исаева, сорта селекции И.В. Мичурина, С.Ф. Черненко, Мазунина.
Поэтому, наверное, можно Преображение назвать и профессиональным праздником садоводов. Уже стало традицией в нашем монастыре после освящения яблок петь многолетие Ирине Сергеевне за неоценимую помощь обители, за труды по возрождению садов.
В этом году Ирина Сергеевна была на Преображение в Ивантеевском лесопитомнике — готовила к посадке «Золотую коллекцию сортов яблони С. И. Исаева» (www.plodosad.ru).
Многая и благая ей лета!



Все новости