Вознесенский Оршин женский монастырь

ПРОПОВЕДИ АРХИМАНДРИТА НАУМА (БАЙБОРОДИНА). СЛОВО В НЕДЕЛЮ 14-ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ (13 сентября 1998 года)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Возлюбленные братья и сестры! Бог есть любовь (1 Ин. 4, 8, 16), и любовь Божия призывает нас блаженствовать, на брак Агнца призывает нас Церковь Христова, призывает ко спасению, чтобы мы к добру повернулись и приняли Духа Святаго. Се, стою при дверех, – говорит Господь, – и толку (Откр. 3, 20) в каждое сердце: Приидите чада, послушайте Мене (Пс. 33, 12). Господь призывает нас к блаженству, потому что для этого Он и мир сотворил, и Адама ввел в Едемский рай, чтобы он блаженствовал и вошел в обожение, чтобы и тварь вся обожилась, и земля, и небо. Но диавол позавидовал Адаму, видя, что он имеет образ больше, как даже у него, он имеет дух от Бога и может созидать, творить, многое может совершать во славу Божию, и смутил его. И пошло ветхозаветное человечество.

Говорит Писание: Якоже бо во Адаме вси умирают, такожде и во Христе вси оживут (1 Кор. 15, 22). Раньше во Едемском раю мир царил, природа вся была благоукрашена, и земля давала изобилие плодов без всякого труда, и никто теперь даже не может себе представить, как было тихо, мирно, хорошо на земле, когда жили с Богом. И звери, и вся природа почитали Адама за князя, а потом поменялось все, когда он продал себя диаволу, который стал вместо него князем этого мира. Он научил жить по-новому, это все хорошо знают. Перед нами прошла история человечества, история народа Божия. Чему научил диавол? Во-первых, еще в раю научил гордыне, и возгордилась Ева, и возгордился Адам. Когда Господь ждал покаяния от Адама, он сказал: Жена, юже дал еси со мною, та ми даде от древа, и ядох (Быт. 3, 12), – то есть Бог Сам виноват, что дал такую жену прекрасную, которая и соблазнила его. Потом диавол научил Каина убить Авеля, и пошло убийство по земле; научил людей прелюбодеянию, научил всякому беззаконию. Но этого ему было мало, он желал, чтобы слава, которая воздавалась Богу, перешла к нему, и ввел идолопоклонство, идолослужение, служение демону. И ветхозаветный человек, живя в этом мире, и сам того не знает, что руководится страстями, ибо в мире похоть плоти, похоть очей и гордость житейская (1 Ин. 2, 16). И когда человек принимает крещение, то изгоняется из глубин ума, из сердца демонская сила.

И Господь призывает нас, чтобы мы пришли к Нему. Он не просто говорил, как обыкновенные проповедники, Он говорил как Бог. Как Человек сказал Он на арамейском наречии, и слышан был глас: Где положисте его (Ин. 11, 34), Лазаря. Многие могли подумать: «Если Он Бог, Сын Божий, зачем спрашивает. Где положили Лазаря? Разве Он не знает». По домостроительству, по снисхождению к нашей немощи. Господь показал Себя и Человеком, и Богом. Человеком, потому что нам идет во спасение. Он воспринял нашу плоть, Он воспринял все, что несет человек. И все грехи — имже отпустите грехи, отпустятся им (Ин. 20, 23) — Он отпустил, потому что победил диавола, победил смерть после Воскресения. И теперь, когда даровал нам благодать Духа    Святаго и Крест Животворящий, демон уже потерял всякую силу. Стоит осенить себя крестным знамением, призвать Иисуса Христа — диавол бежит и ничего не может сделать.

И Господь призывает нас в Небесные обители на брак Агнца. И сто же мы слышим в Евангелии? Многие отказываются: Село купих… волов купих… имей мя отречена (Лк. 14, 18-19), и уходят на куплю свою. Многие стараются стяжания здесь иметь, а Господь говорит: Продаждь имение твое, и даждь нищым ..и гряди в след Мене (Мф. 19, 11; Мк. 10, 21; Лк. 18, 22). Богатому юноше жалко было богатство, много стяжал его, и он не пожелал идти за Христом. А некоторые придумывали себе богов, делали, изображая их, статуи, истуканы. Ваал, Астарта, Молох, Артемида, Зевс, который жил со своей родной матерью, и рожденные дети тоже именовались потом богами — их сотни. Блудники своих богов имели, у пьяниц был свой бог, у моряков свой, у земледельцев свой бог, и везде распутство. По существу это было поклонение диаволу, и мы в наше время говорим: «Какой слабый разум имели древние, жившие в Афинах, в Греции. Зачем поклонялись они каменным, деревянным, золотым истуканам, ставили храмы в память Артемиды-блудницы, Зевсу?»

Теперь мы гордимся, хвалимся, что все это поняли, а на самом деле диавол улавливает нас по-другому. Званные на вечерю говорили: «Я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее… я купил пять пар волов и иду испытать их…» (Лк. 14, 18-19). А мы чем занимаемся? Не изучаем Священного Писания. Не вникаем в волю Божию, не учим Закон Божий, а предаемся здесь другому идолопоклонству. Как говорил блаженный архиепископ Никон (у нас в лавре его гробница), и наши современные люди также впали в идолопоклонство. Что это такое? Это так называемое просвещение, образование, цивилизация. Люди стараются как можно больше учиться. Был некий такой, имел девять дипломов, а веру православную потерял, объявлял себя патриархом, имел жену молодую, двух детей. Какое безумие считать себя святым, а самому пребывать во власти диавола!

Чему учит это образование? Посмотрим, какую программу вот уже четыре века как провели иезуиты для высших учебных заведений по всей Европе и в России. Представьте себе, студенту предлагают изучать четыре-пять языков, латынь обязательно знать. Сколько трудов! Сколько времени уходит, чтобы переводы делать, говорить, писать сочинения! А еще естественные науки: математика, астрономия, физика, геометрия… – все множество свсяких предметов. Изучается все земное, временное, а о Боге никаких познаний не преподается. Мало того, изучают басни философов. Для чего? И доучились до того, что говорят: человек произошел от обезьяны. Так учили духовные вожди человечества, а теперь же сами, когда разбирают это учение, эволюцию, дают опровержение: «Нет, никак обезьяна не может быть нашим предком, нашей прабабушкой, никаких не найдено переходных типов эволюции. Если, по их учению, обезьяна стоит рядом с человеком, значит, многое в человеке и в обезьяне должно быть общим. Однако, если сердце обезьяны пересадить человеку, он умрет, не будет жить. А с сердцем от свиньи человек будет жить». Говорят некоторые новосибирские ученые, там целый академический город: «Видимо, ошибка произошла, лучше было бы другую гипотезу выдвинуть о происхождении человека, раз сердце, желудок, почки, печень у свинье точно такие же, как у человека. А от обезьяны совсем не подходит».

И вот люди, проучившись годы, получают дипломы об окончании высшего образования. И у нас в России было 112 гимназий учительных, а когда приходили в деревню такие учителя, которые хорошо бормотали по-немецки, по-французски, прекрасно знали бальные танцы (раз танцы, значит, дружба с молодыми людьми, может и до блуда дойти), то учили они, что Бога нет. Священник учил: «Дети мои, будем читать Священное Писание. Сегодня у нас беседа о пророке Ионе. Его проглотил кит, и три дня пребывал он во чреве китовом. Потом Бог повелел киту выбросить пророка на берег, и тот пошел проповедовать о покаянии». На другой час приходит учитель «образованный», который знал немецкий, да французский. Да бальные танцы, а Бога не знал, и говорил: «То, что объяснял батюшка, не правда, не верьте ему, это сказка. Они люди неученые, необразованные, нецивилизованные, учат по-старому, а мы теперь все познали, разобрали. Кит не может проглотить человека, у него глотка, как соломинка, может только воду пропускать и мелких рыбок. Все это выдумка, все это басня».

И распространялось такое образование. Фактически, какое? Отчуждение от Бога, от Православия, от Церкви. И мы сейчас идолопоклонники. Многие кичатся, что окончили два-три высших учебных заведениях, знают языки, знают историю, полководцев, все их деяния. А Бога никто не знает. Было время. Особенно старшее поколение его переживало, когда так и говорили: «Христа не было, потопа не было, никакого Ноева ковчега нет, ни Гоморры, ни Содома — это выдумка». А теперь все это проверено. Водолазы спускались на дно Мертвого моря, где Гоморра и Содом были, и нашли там остатки строений, вымощенные улицы. Водолазы подтвердили, что тут были города и время строений относится как раз 1900 лет до Рождества Христова. А о потопе свидетельствуют и осадочный слой по всей земле, и Ноев ковчег на горе Арарат. И с самолета его видел русский летчик Росковицкий, и император направлял туда экспедицию, для которой 500 солдат прокладывали дорогу, и в 50-тых годах Вернанда Наварра с сыном своим поднимался туда с турецкой стороны. Нашли огромный корабль, стоит во льдах замерзший, 300 локтей в длину (135 метров), и все отсеки сохранились, а прошло 5 тысяч лет. Все теперь подтверждается научно, и говорят: «Библия права».

Но тогда и говорили, и учили, что Бога нет, и люди не имели веры во Христа. А Иуда почему предал Его? Разве он мог сказать, что никакого Иисуса Христа не было, что никаких чудес не было? Не мог. Потому что сам носил корзину после насыщения хлебами пяти тысяч человек, и ходил на проповедь, когда Господь посылал по два апостола, кажется, в паре с Симоном Кананитом был, и сам изгонял бесов, исцелял болезни. Хотя он был недостойный сосуд, но исцеления совершались, потому что призываемое имя Христа очень чудодейственно. Разве он мог сказать, что Христа не было? Христос был. Разве Он чудеса не совершал? Совершал. А почему же Иуда предал Иисуса Христа? Потому что у него в сердце гнездился диавол. А почему он туда вошел? Почему в других учеников, апостолов не вошел? Потому что Иуда был вор.

Вот, оказывается, где причина, почему люди не идут ко Христу. Потому что полюбили грех больше добродетели, полюбили диавола больше, чем Иисуса Христа. И когда диавол вселяется в сердце, он ум, и волю, и чувствования внутреннего человека порабощает и бывает этот человек рабом диавола, делает даже то, чего бы не хотел. И крупные классические философы в Германии, не будем называть их имена, которые стали вождями, написали большие труды по научению диавола. Когда эти философы говорили лекции перед аудиторией, то волосы дыбом становились у студентов германских, а сами они, возвратившись домой, удивлялись, как могли так говорить, так хулить Иисуса Христа. А это диавол уже устами этих порабощенных ему грешников говорил.

Кто может нас избавить от диавола? Только Христос. Христос желает, чтобы мы пришли к первозданной красоте, к чистоте. Каким был Адам? Адам имел общение с Богом, был кротким, он не знал даже, что может быть какое-то зло. Оно стало после грехопадения, и приумножил его диавол. И вот Господь победил диавола, победил смерть, Воскрес, а поскольку Христос — Новый Адам, Человек, подобный нам, то в Нем все оживают (1 Кор. 15, 22), все восстают для новой жизни со Христом. Надо принять ту благодать, какую имел Адам. Господь ее даровал нам, сказав: Приимите Дух Свят (Ин. 20, 22).

Господь несколько раз возвещал: Мир вам (Лк. 24, 36; Ин. 20, 19, 21, 26). Почему же Иуда так ожесточился? Потому что имел такое учение, что когда приедт Спаситель мира. То дарует Своему народу избранному богатство, изгонит римлян, поработит их всех им, и будут они властвовать здесь на земле, будут жить как в раю. А Господь ведь совершенно другое говорил, предлагал Небесные обители, Сам же здесь смирялся, даже родился в яслях, и какое терпел поношение. Представьте себе: идет Иисус Христо, Бог во плоти, а к Нему подходят и говорят: «Мы разобрались, Кто Ты есть. Ты Сын плотника, Иосиф у Тебя отец, у Тебя четыре брата и три сестры, мы знаем их. Т ытакой же, как и мы. Ты, будучи Человеком, объявляешь Себя Богом? Ты злодей, в Тебе  бес сидит». И Господь смирялся.

Мы знаем, что пророк Илия в огненной благодати был, и когда пришли 50 человек от Охозии, царя-беззаконника, и стали его ругать и укорять, то он сказал: «Если я человек Божий, то что со мной так обращаетесь? Пусть сойдет огонь с неба и попалит вас». И сошел огонь с неба, и они все испепелились. Присланы были еще 50 человек, и тех попалил. Только потом, когда следующий пятидесяток смирился, он пошел к Охозии (4 Цар. 1, 9-15). А Господь, Владыка неба и земли, Бог всех пророков, какое показал нам смирение? Его ругали, поносили: «Ты злодей, в Тебе бес сидит» (Ин. 8, 52; 18, 30). И как Его судили… Пилат, разбирая по римскому праву, законодательству, говорил: Ни единыя же обретаю в Человеце Сем вины… ничесоже достойна смерти обретох в Нем, наказав убо Его отпущу… Праведнаго Сего (Лк. 23, 14, 22; 23, 4, 15; Ин. 18, 38, 19, 4; Мф. 27, 24). И в то же время по требованию фарисеев, саддукеев осудил Его на смерть. Какой закон он применил? Разбойника отпустил, а Праведника предал на распятие.

Ради нашего спасения Господь пришел на землю и призывает нас на брак Агнца в Церковь Свою Христову, в вечные блаженства. Не будем отказываться, не будем заводить волов, машины, дачи, не будем лишнее образование приобретать, которое вредит нашей душе и отводит ее от Бога, а искать спасения. Господь Просвещение наше и Спаситель наш (Пс. 26, 1). И будем любить Церковь, где таинства совершаются, где подается благодать Пресвятаго Духа и в крещении, и в покаянии, и в таинстве причащения, и во всех таинствах и молитвах. Будем любить молитву, беседовать с Богом, отгонять сатану и приучать себя к внутреннему деланию. Что есть человек? Есть внешний человек, которой подобен животному и в котором действует природа, и есть внутренний духовный человек, дыхание Бога Вседержителя, дух вечный, где действует уже наш ум боголюбивый. И вот это дыхание Бога Вседержителя видит истину и ложь, добро и зло, святость и нечестие. И будем испытывать наши дела. Блудники, идолослужители, убийцы, всякие греховодники Царствия Божия не наследят (1 Кор. 6, 9-10), они жилище бесов, они рабы диавола, поэтому они не могут прославлять Христа.

А мы должны, братья и сестры, избавляться от грехов, бояться всякого греха и постоянно молиться Богу, чтобы Он взял нас на эту Тайную Вечерю, на этот брак Агнца, в Церковь Свою, чтобы даровал нам покров Свой, Ангела Хранителя, даровал вразумление Священного Писания, воли Божией, чтобы все творить во славу Божию, во спасение души. Какое множество звезд на небе церковном просияло! Это бывшие подобные нам люди. Некоторые, возможно, сначала здесь боролись со Христом, вели борьбу против Него, но потом пришли ко Христу, уверовали в Него, покаялись, встали на узкий путь спасения, понесли труды, подвиги, болезни, скорби, страдания и стали святыми.

В некоторые дни по календарю Церковь отмечает память сразу многих святых, преподобных: сотни, тысячи, десятки тысяч в один день являлось мучеников, а в Грузии даже 100 тысяч христиан пострадало за Крест, за Христа. Как много теперь их на небе! И они нас зовут к себе, как бы говорят: «И мы были такие, как вы, и мы любили наряды, любили образование. Любили покушать. Чем-то заняться. А потом пришли в разум, Господь даровал нам веру, и мы стали искать Царствия Божия и правды Его, полюбили пост, молитву».

И вот нам нужно полюбить Святую Церковь Православную. Хранить устав ее и все постановления, полюбить молитву домашнюю, церковную. Внутреннюю, чтобы внутренний наш человек бодрствовал, отгонял помыслы рыкающего льва, диавола (1 Пет. 5, 8). Сейчас говорят некоторые ученые: «Бог нарушает права человека. Зачем Он сжег Содом и Гоморру? Что человек хочет, пусть то и делает». Вот до чего дошли люди с большим образованием! Бог нарушает. Говорят, права человека! Подумайте только: мужеложников, скотоложников Господь предал огню. А они за них заступаются. На какие-то права указывают. Вот до чего дошли! И многие люди становятся хуже бесов. Беса крестным знамением осенишь — он убежит. А человек злобный и сам перекрестится, да еще и бога похулит. Поэтому убоимся такого ожесточения сердца, не будем подобными Иуде, всяким идолопоклонникам. Эта временная жизнь проходит, как сон. Что наша красота? Она увядает. Что наше богатство? Оно истлевает. Что все нас окружающее? Оно проходит, и всех могила ожидает. И усопшие как бы напоминают нам, что и мы будем такие же, как они, тело положат в гроб, а душа пойдет давать ответ.

Не будем, братья и сестры, отказываться от этой тайны, от этой Вечери, придем ко господу на пир, в Церковь Его Христову. Придем в молитве, в покаянии, в смирении, постараемся уподобляться Господу в его смирении, Матери Божией, святым угодникам, преподобному Сергию. Он получил от Бога дарования прозорливости, чудотворений, воскресил даже мертвого отрока, и он для нас великий путеводитель. И будем мы молиться не только гласной молитвой в церкви и дома, а постоянно: «Иисусе, Сыне Божий, помилуй мы грешнаго», чтобы отгонять помыслы. А когда день закончится, надо испытать, все ли было во славу Божию, все ли было во спасение души.

И если мы будем трудиться так и искать волю Божию, то Господь управит нас к покаянию, повелит Ангелам Хранителям нас не оставлять, вразумлять, покров Божий и Богородицы будет нас сохранять, и мы будем благодарить Бога в болезнях и скорбях. Один враг у нас — диавол, а все грешные люди — его рабы, поэтому нужно за них молиться, за весь мир молиться, чтобы все познали Христа. Господь Сам говорит: И пришед Он обличит мир о гресе и о правде и о суде. О гресе убо, яко не веруют в Мя (Ин. 16, 8-9). Кто не верует во Иисуса Христа. Несет грех на себе, потому что Христос даровал воскресение, даровал Духа Святаго, даровал избавление от диавола и победу над ним, и мы должны торжествовать, благодарить Бога, искать Царствия Божия и правды Его. Аминь.



Все новости