Вознесенский Оршин женский монастырь

«Радуйся, Обрадованная, во Успении Твоем нас не оставляющая». Молебен в Каблуково на месте разрушенного Успенского храма

 

 

23 августа старшим священником Вознесенского Оршина женского монастыря протоиереем Евгением Алексеевым в селе Каблуково на деревенском кладбище на месте разрушенного Успенского храма был совершен молебен Пресвятой Богородице с акафистом Успению распевом Свято-Успенской Почаевской  Лавры.

Вместе с насельницами Оршина монастыря молились жители Каблуково и других окрестных деревень.

Затем была отслужена заупокойная лития на могиле недавно почившего прихожанина Оршина монастыря известного тверского поэта Владимира Ильича Львова (†28 февраля 2021 г.) и почитаемой в этих краях праведницы блаженной Сашеньки (Александры Степановны Гуськовой, † 28 июня 1968 года).

Молебен Пресвятой Богородице в дни Успенского поста можно отнести к богослужебным традициям Оршина монастыря – уже на протяжении многих лет сестры поют на месте Успенского храма акафист Успению.

 

 

* * *

Село Каблуково впервые упоминается в XVI веке как вотчина Савватьевского монастыря. В Списке населённых мест 1859 года значится казённое село Клабуково (Каблуково). В середине XIX — начале XX века село — центр одноимённых волости и прихода Тверского уезда. С 1929 года село центр Каблуковского сельсовета Тверского (с 1931 года Калининского) района.

Деревянная церковь во имя Успения Пресвятыя Богоматери была построена в Клабуково в 1687 году. В 1802 году на её месте был сооружен каменный двухпрестольный храм с главным алтарем в честь Успения Пресвятой Богородицы и с теплым приделом, освященным в честь свт. Николая.

В 1914 году прихожан было 800 мужчин и 883 женщины.

Сохранились документы о закрытии храма:

«Принимая во внимание, что:

  1. Каблуковская церковь не функционировала с 1930 г.
  2. Здание ее пришло в полную негодность, о чем свидетельствует акт технической комиссии от 14 июня 1932 г.,

Президиум Мособлисполкома, руководствуясь Постановлением ВЦИК от 8 июня 1929 г., постановляет:

Разрешить Калининскому РИКу церковь в с. Каблуково закрыть, здание снести, а материал от разборки использовать для строящейся амбулатории. С предметами культа поступить согласно того же Постановления ВЦИК и СНК от 8 июня 1929 г. Настоящее постановление объявить группе верующих, разъяснив их право обжаловать его в двухнедельный срок. <…>

Зам. Председателя – С. Губерман. Секретарь – Н. Чайка».

(ЦГАМО. Ф. 2157. Оп. 1. Д. 883. Протокол № 52. Л. 3. «Протоколы о закрытии церквей Калининского района Московской области. 1932 г. Ходатайство Калининского РИКа о закрытии и сносе церкви в селе Каблуково Калининского района Московской области». В 30-е годы часть Тверской области непродолжительное время входила в состав Московской)



Все новости