14 марта 2025 г. на заседании Центра церковной истории и православной культуры имени В.В. Болотова на историческом факультете Тверского государственного университета прошли презентация и обсуждение монографии «Архивно-следственные дела по обвинению духовенства Русской православной церкви (1917 – 1930-е гг.): источниковедческое исследование». Автор работы — Елена Юрьевна Нуйкина, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела археографии Института славяноведения РАН, доцент Историко-архивного института РГГУ. Область её научных интересов — история Русской Православной Церкви в советский период, церковная археография конца XIX – начала XX в., отечественная история, источниковедение документов XX в.
В монографии исследователь рассматривает видовой состав и информативные возможности следственных документов репрессированных священников как для восстановления обстоятельств и хода следствия в отношении священнослужителей, так и для выявления событий церковно-приходской и повседневной жизни, вне судебных полномочий, структурных изменений органов государственной безопасности и методов реализации политики государства в отношении Русской православной церкви в период с 1917 по конец 1930-х гг. Изучение судеб тысяч священнослужителей стало возможно лишь после снятия ограничительных грифов с архивных документов специальных органов в 1990-е гг., в том числе с архивно-следственных дел.
Книга рекомендуется для специалистов и широкого круга читателей.
В мероприятии приняли участие преподаватели исторического факультета, студенты 4 курса направления «История», насельницы Вознесенского Оршина монастыря, обучающиеся на отделении теологии ТвГУ, представитель Епархиального управления Тверской митрополии.