Вознесенский Оршин женский монастырь

Слово архимандрита Наума (Байбородина) на Евангельское чтение: Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье

 

Возлюбленные братья и сестры! Мы приближа­емся к дням Великого поста.  Нынешний воскресный день нас призывает ко всепрощению и называется Прощеное воскресение. Блажен тот, кто не имеет злобы, кто оставляет грехи, обиды ближним своим, того и Господь покроет. И Святое Евангелие гово­рит нам: Не собирайте себе сокровищ на земле, где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше (Мф. 6, 19—21).

И мы, братья и сестры, в этом мире, как гово­рят святые отцы, должны быть мудрецами. У кого милующее сердце, тот все терпит, за все благодарит, всех любит и непрестанно помнит о Боге, хра­нит сердце свое, чтобы оно было чистым, чтобы со­весть не осуждала ни в чем, чтобы эта совесть в мире пребывала с Богом, с людьми и с творением Божиим. Наша краткая временная жизнь дана нам для вразумления. Мир прекрасный, который окру­жает нас, это училище благочестия, а мы как бы ученики, дети; здесь начинается наша вечность, наше познание. Мы видим: ученики идут в школу, кончают эту школу, идут в высшие учебные заве­дения, заканчивают их, получают оценку знаний своих, дипломы, и работают, трудятся. А наша уче­ба продолжается до кончины дней наших. Чему же мы учимся? Мы учимся богопознанию. Мы учимся тому, что наша душа боголюбивая должна здесь приучить себя к вечной блаженной жизни.

Посмотрим мы на человека. Что мы в нем ви­дим? Видим телесными очами очертания его лица, рук, ног, одежду. Но этого мало. В этом челове­ке сокрыт другой человек, духовный, невидимый, который мыслит, рассуждает, находит истину, име­ет мировоззрение, убеждение и который руководит внешним человеком. И вот надо, братья и сестры, всегда помнить, что имеем мы тленное смертное тело, которое возвратится в землю, потому что взя­то от земли, и что имеем мы дух вечный — дыхание Бога Вседержителя, который возвращается к Богу, потому что от Бога дан нам. Эта душа боголюби­вая может рассматриваться каждым человеком в са­мом себе. Мы часто об этом говорим, потому что это очень важно. Мы говорим о себе самом, о теле нашем: это моя рука, моя нога, моя голова, мои мозги — все мое тело. А кто же «я»? «Я» — это тот невидимый дух, который имеет способность позна­ния, мышления, определяет истину, находит ложь, и видим, что один избирает добро, а другой избира­ет зло; благочестие, святыню один любит, а другой этого не любит. Так, этот внутренний наш духов­ный человек, дух бессмертный, ум боголюбивый, если он милующий, то ищет Бога, старается испол­нять заповеди Божии и старается ничем не обидеть ближнего своего.

В этом мире мы, действительно, проходим боль­шое испытание. Каждый из нас имеет нужду в пи­ще, в одежде, в жилище — все это мы стараемся приобрести и пользоваться. Но надо всегда знать, что люди другие трудятся для нас, значит, мы дол­жны иметь чувство благодарности, мы должны так­же влагать труд по мере наших сил и способностей, чтобы обогащать других людей, чтобы нашим тру­дом согревать, утешать других, потому что сами мы пользуемся трудами рук других людей. Скажем, мы едем — кто-то строил, допустим, вагон. Идем мы в магазин — кто-то сеял, кто-то приготовил этот хлеб — мы его берем. Мы одеваем одежду, кото­рую кто-то шил. Надо быть благодарным тем, ко­торые для нас создавали блага. Посмотрим на все­ленную. Как она прекрасна, хороша! Воздух раз­ливается вокруг, вода, все, что земля дает — все для человека. Ведь это дар Божий. И человек дол­жен быть благодарным Господу, Создателю своему.

И в этом мире, братья и сестры, очень трудно бывает некоторым разобраться. Почему? Даже Адам с Евой и то впали в искушение и согрешили. Потому что нас окружает мир духовных Ангелов, но Ангелы есть святые и есть злые. И вот как наш ум есть дыхание Бога Вседержителя, он может все понимать, сознавать, так и Ангелы — это умы бестелесные, которые имеют способность влагать помыслы, проникать к нашим чувствам. Демон, злой дух, старается нас приучить ко злу и начинает как-то с нами беседовать, причем это в тайне, и в уме мы можем покупать, продавать, кого-то обижать, оскорблять, осуждать.

Но в уме же мы можем, от­ложив всякие мечтания, беседовать и с Богом. Вот где тайна богообщения. Где бы ты ни был, ку­да бы ты ни шел, как говорят святые отцы, ты можешь всегда быть с Богом. Трудно попасть на прием, скажем, к маршалу, к министру, побеседовать с ними, а здесь всегда ты можешь беседовать с Богом. В поле находишься, на работе, где бы ни был, только воззвал: «Иисусе Христе, Сыне Божий, вот я пред Тобою, мне предлагают то-то, то-то. Что мне сделать? Подскажи мне, вразуми меня». Ученик решает задачку, и то говорит: «Господи, помоги мне решить», — и, смотришь, мысль появилась, и он на­ходит правильный ответ к задаче. И как хорошо быть с Богом! Потому что от Бога — истина, от Бога — добро, от Бога — святыня. И главное то, что, когда мы постоянно пребываем в молитве, мы чувствуем Бога.

Кто нам может сказать, что Бога нет? — Безу­мец (Пс. 13, 1; 52, 2), как говорит пророк Давид. Почему? Потому что человек живет с Богом, ощу­щает: он говорит Ему и чувствует, что Бог ему от­вечает. Старец Силуан говорит нам в своих писа­ниях: «Братья вы мои! Как желанно беседовать с Богом, мил сердцу Господь. Я знаю глас Христа Спасителя, а какие приятные, тихие, кроткие сло­ва у Божией Матери». Вот мы заходим в храм или кто-то нас окликает, слышим голос, по голосу, по интонации мы определяем, кто к нам обращается, или кто читает. Так и святые: говорят они не голо­сом, каким мы говорим, а говорят невещественным гласом, умом, мыслью. Мыслью же отвечает и Бог, или же святой, или Матерь Божия, а человек это чувствует, понимает, — он живет с Богом.

Почему мы так далеки от этой сокровенной жизни? А потому, братья и сестры, что мы возлюбили тьму, возлюбили страсти, возлюбили грех. Читая жития угодников Божиих, мы знаем, что некоторые восходили на степень богопознания, ощущали Бога и святых духом своим, но, когда впадали в грех ка­кой-либо, благодать Божия покидала их. Ангел ос­тавлял, уходил от такого человека, который как бы принимал присягу уже демону и служил ему. И начинал демон иметь власть над этим человеком.

Все демоны разделяются по служению. Бес чревоугодия только и напоминает нам о вкусной, хорошей, пита­тельной пище; бес пьянства живописует нам вся­кие ликеры, коньяки и всякие выпивки; бес гордыни возвышает нас на высоту. Много есть демонов, и различаются они еще по силе: есть князья бесов­ские и есть простые бесы. И вот великая брань предстоит каждому человеку, чтобы выйти из тьмы. Поэтому святые отцы образно учат так: на дереве мы видим листья — это хорошо, но нас радует тогда это дерево, скажем, в саду яблоня, когда там есть плоды. Если только одни листья — это хорошо, по­тому что дерево живое, принимает соки и может принести плод, но, когда там уже висит много-мно­го яблок, да еще приходится подставлять подпор­ки, чтобы не сломались ветки — вот радость какая садовнику. Так вот, плод есть постоянное пре­бывание с Богом: «Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго».

И кто возымел крепкую ве­ру во все заповеди Божии, возлюбил Церковь, от­стал от страстей и пороков, от грехов и начинает разрывать общение с тьмою, с демонами, тот эту брань, борьбу испытывает в полной мере. И вера его становится непоколебимой, потому что непре­станно призывая Бога в помощь, отгоняет помыс­лы, брань переживает, и чувствует, что ум начинает восходить к богопознанию, открывается ему смысл Священного Писания, он молится, Бог его слышит, и то, что ему полезно, Бог открывает.

И этой жизнью мы должны все, братья и сест­ры, жить. Где бы ты ни был, куда бы ты ни шел, не беседуй с помыслами, а только взывай: «Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго». Вна­чале эту молитву нужно много читать вслух, чтобы навык душа получила внутри себя. Внушать нужно себе, чтобы при молитве внимание было обязательно в сердце, чтобы не воображать, не представлять, а как бы слушать самого себя, взывая с покаянием, с глубо­ким вниманием к словам молитвы. И второй уже шаг в этом делании внутреннем — это умиление. Дух наш может плакать, может сокрушаться, как говорит пророк Давид: Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (Пс. 50, 19), не просто взывать, а взывать, как на Афоне молятся: «Поми-и-луй мя гре-е-шнаго», чтобы пла­кал наш дух. И вот когда этим путем пойдет душа, то, как бы пробуждаясь, она начинает грех нена­видеть, и уже пьяница бросает винопитие, гордец не гордится собой. Каждый тогда рассуждает в себе: «Кто я? — Прах земной. Я сегодня хожу, завтра по­ложат меня в могилу, и тело рассыплется в прах». «Зачем я буду наряжать, одевать себя как будто на какую-то выставку, —задумается девица, — кра­сить ли себя, штукатурить. Я — прах земной». Но этот прах земной имеет величие. Мы — дети Бо­жии. А если дети, то и наследники (Рим. 8, 16—17), говорит Священное Писание, то есть, что име­ет Отец наш Небесный, Бог, то дарует и нам. Но тогда дарует, когда мы станем чистыми, святыми, ми­лующими, прощать будем всех и жить в чистоте

И мы, братья и сестры, в нынешний воскресный день, Прощеное воскресение, глубоко давайте за­глянем в нашу душу, рассудим. Каждый пусть спросит самого себя: «Как я должен жить? И как я прожил?» Нужно осу­дить себя, всем простить, у нас один враг — диавол, а все люди — наши ближние, все — наши братья и сестры. Если кто нас обижает, значит, диавол его научил этому, надо за него помолиться, чтобы разум дал Господь этому человеку, и он все поймет. И вот любовь покрывает множество грехов. Все­прощение так дорого нам. Какую простую заповедь дает Господь нам? — Если будете прощать согреше­ния ближним вашим, то простит Господь и вам (Мф. 6, 14).

Мало этого, надо восходить еще боль­ше. Надо любить заповеди Божии, любить церков­ные заповеди, любить Церковь и все исполнять. В наши дни так легко спастись: храни веру, непре­станно молись, за все благодари. Надо, чтобы каж­дый в своем чину исполнял свое житие, особенно мать — надо любить детей. Вспоминаю: вот у меня была мама, она рассказывала, что у них в семье было одиннадцать детей и всем хватало пищи, все трудились, ей было 5 лет, она уже боронила, потом пряла, когда постарше стала. Если мы будем на­деяться на Бога, Господь даст нам и пищу, и одея­ние, и утешение. А то говорят: «У меня уже двое». Но у тебя же не десять! Да хоть пятнадцать! Всех Господь пропитает. Убивать детей нельзя. Если на­чальник и судья — поступай по правде, по истине, по совести. Если командир — люби своих солдат, учи их военному делу, чтобы они были верные защитники Родины. Если ты еще какой-нибудь начальник — знай свое дело и никогда не допускай корысть. Как говорил Иоанн Креститель (Лк. 3, 10—14), так и сейчас всем говорится нам, чтобы воины доволь­ствовались жалованием своим, судьи судили по правде.

Святое Евангелие, где вечная жизнь нам воз­вещается, для нас бесценное сокровище. Надо лю­бить его, верить каждому слову, надо любить Цер­ковь, исполнять все заповеди Божии, надо отло­жить всякое греховное богатство, страсти. Пьяни­ца пусть больше не пьянствует, блудник — брось прелюбодеяние, вор — не воруй, а трудись, добывай про­питание своими руками. И всякий гордец — смирись. И в нынешний день простим обиды ближним нашим, осо­бенно в семье, на работе, никого не будем осуж­дать, ни на кого не будем иметь злобу, всем будем про­щать, за всех молиться, за все Бога благодарить. Будем исполнять заповеди Божии, любить Церковь, лю­бить посты, любить молитву домашнюю и непрес­танно приучать себя к внутренней, духовной, сер­дечной молитве.

Возлюбим Бога, братья и сестры, возлюбим ближнего, возлюбим заповеди Божии и будем ста­раться за собой следить, чтобы нам никакого гре­ха не делать, чтобы нам все во славу Божию совер­шать: и посты соблюдать, и с ближними жить мир­но, и непрестанно молиться. Кто пожелает — это не так уж и трудно. Везде взывай, везде помни о Боге. А что нам это даст? А это даст то, что мы закроем дверь нашего сердца и диавол не будет влагать нам помыслы гордыни, или всякие помыслы стяжа­ния, или осуждения. И это нас поставит перед Са­мим Богом, так как говорит доверенный Самому Царю прямо на ухо: «Иисусе, Сыне Божий, поми­луй мя грешнаго». Если мы этим путем пойдем, когда ум наш будет искать истину, воля только к добру будет направлять жизнь нашего человека и наши чувствования духовные только к святыне, к благочестию, то станет человек духовным, станет человек уже сыном Божиим. И когда труба архан­гельская загремит, то услышим мы глас, обращен­ный к нам: «Приидите, благословеннии Отца Мое­го, наследуйте уготованное вам Царствие от сло­жения мира». Аминь.



Все новости