Вознесенский Оршин женский монастырь

Слово архимандрита Наума (Байбородина). Неделя 2 Великого поста. Свт. Григория Паламы

 

Возлюбленные братья и сестры! Мы проводим дни Великого поста, для нас это особая пора, когда должны прежде всего приносить покаяние и думать о спасении.

Ныне, во вторую Неделю, прославляется нашей Церковью святитель Григорий Палама. Он говорит об обожении. Многие святые отцы прямо объясняют: для того Бог пришел на землю, стал Человеком, чтобы человека вознести на высоту небесную, чтобы он стал богом по благодати.

И если мы будем внимательно читать святых отцов и труды святителя Григория Паламы, то поймем, какую великую любовь Господь проявляет к нам. Первый человек был Адам, он согрешил, и все изменилось, и теперь мы живем во многих скорбях. Потерян рай Едемский, но готовится другой уже на небе ― великий град Новый Иерусалим, который, по слову преподобного Григория Синаита, «будет иметь две завесы, из коих в первую внидут все освященные благодатию, — во вторую же только совершеннейшие».

Еще в первом веке через Пресвятую Богородицу Господь положил начало умного делания. Она пребывала во Святая Святых, ничего не видела и не знала, только читала Священное Писание, молилась, вся пребывала в Боге, Его призывала, потому и считается Начальницей умного делания. И сподобилась Пречистая Дева великой милости от Бога, Дух Святой нашел на Нее, и Она родила непостижимо Сына Божия. Она и нас научила, как непрестанно молиться, как Бога призывать. И в первом, и во втором веках процветала Иисусова молитва. В IV веке Господь посылал преподобному Пахомию Великому Ангела с неба, чтобы тот научил, как нужно устраивать монашеское житие. Называли тогда монахов «терапевтами». Епископ был, священник, диакон, а монашествующий ― «терапевт».

Непрестанно нужно призывать Иисуса Христа. И апостол Павел говорит: Непрестанно молитеся (1 Сол. 5, 17). Но мало кто разумеет это повеление и его необходимость для нас. Так и говорят святые отцы, что всякое делание бывает у человека на земле, а самое главное ― непрестанное призывание Иисуса Христа в помощь. Потому что нас окружают демоны падшие, которые стараются всех отвести от пути спасения и погубить, а память Иисусова ограждает от них, от их помыслов. Беда в том, что мы не вникаем в Священное Писание, не разбираемся в жизни церковной, не понимаем, что помыслы нам всевает диавол. Часто мы считаем их своими и можем в уме покупать, продавать, по небу ходить, заниматься всем, чем только угодно, то есть беседовать с сатаной.

Поэтому надо хорошо разобрать и понять, что есть мир духовный. Есть падшие демоны, которые нас везде смущают и учат злому. Они разделяются по силе и власти, как вот в армии есть солдаты, сержанты, лейтенанты и другие звания, так и у них свои чины: простые бесы, князья бесовские, есть даже бесы гения. Еще различаются они по служению: уныния, отчаяния, блуда и проч. — множество разных бесов. И есть Ангелы святые, которые сами предстоят в непрестанном богохвалении и нам дают помыслы молиться. Когда мы принимаем крещение, Бог дарует нам Ангела Хранителя святого, он с нами пребывает и иногда дает как бы мысль особую: или добрую, или вразумляющую, или предупреждающую, или напоминающую что-то. Но надо понять эту мысль, ее отличительный признак и к ней привыкнуть, потому что диавол свои помыслы внушает. Надо их различать.

Если помыслы внушают совершить что-то греховное, блуд, или воровство, или еще что, то они есть речи, слова, беседы диавола. Он и уныние наводит, и отчаяние, и мечтания, и учения всякие. Преподобный Нил Сорский и другие отцы поучают нас прогонять эти помыслы, даже обличать диавола. Некоторые ученые писали, не различая помыслы и считая их своими, а в действительности диавол их им диктовал. Он внушил им, что мысли, которые в нас обретаются, это функция мозга. Потом в учебниках напечатали, в школах стали преподавать, и многие до сих пор в это верят, хотя пора уже разобраться.

Как вот Иуда видел чудеса Христовы, даже сам их совершал, исцеляя больных, когда ходил на проповедь в паре с апостолом Симоном Кананитом. Но он, видимо, хотел, чтобы Иисуса Христа вразумили, чтобы Он был не таким Мессией, каким объявлял Себя и какое учение проповедовал, а как хотели фарисеи, по преданию которых Ему следовало прогнать римские войска, воскресить всех евреев, чтобы они властвовали везде во всем мире. И обратим внимание, когда взяли Иисуса Христа, он предупредил: Ведите Его сохранно (Мк. 14, 44), ― значит, как-то оберегал Его. Потом увидел он, что Христа осудили на смерть, пошел и бросил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам, сказав: Согреших предав кровь неповинную (Мф. 27, 4).

И когда Господь висел на Кресте и взывал: Жажду (Ин. 19, 28), — то Он жаждал, желал, чтобы Иуда жив остался. Видите, как сначала бес затмил его разум и внушил предать Иисуса Христа, а потом довел до отчаяния, напоминая: «Кого ты предал? Ты же видел, какие чудеса Он совершал, ты все знал!» И так докучал, что Иуда повесился. А Господь желал спасти ученика, трижды наклоняя ветви дерева и ослабляя петлю. В житии преподобного Антония Великого пишется, как бес пришел к нему и спрашивал: есть ли ему спасение. И Господь открыл, что даже падшим духам есть спасение, если они покаются, станут на путь добра, перестанут людям наводить помыслы греховные, будут молиться о прощении в содеянном. Тогда Господь вернет им прежнюю светлость и поставит с другими Ангелами. Видите, какая всеобъемлющая любовь Божественная.

И мы среди людей часто видим творящих беззакония, значит, они служат диаволу, отвергают Божественную любовь и лишают себя Царствия Божия, вечной жизни. Посмотрим на себя. Мы приняли святое крещение, получили рождение водою и Духом, чтобы войти во Царствие Божие (Ин. 3, 5). А как жили после крещения? Занимались стяжанием богатств этого мира, страстями, пороками. Все это мы оставим, когда кончится наша земная жизнь, а к вечной жизни окажемся не готовы. Поэтому мало спасающихся.

Поэтому давайте, братья и сестры, обернемся к святым отцам, к этим подвижникам благочестия, которые все были в Боге, непрестанно молитву Иисусову читали и учат нас тому же, потому что нам дарован дух. Многие святые отцы так искали Царствия Божия, так любили Господа, что некоторые из них иногда открывались и говорили: «Я готов всю жизнь у Креста Господня пребывать, лобызать Его ноженьки, потому что это Он за меня пострадал, чтобы и меня воскресить, Он даровал благодать Пресвятаго Духа и здесь мне ничего не надо». Так и преподобный Антоний Великий говорил: «Я не боюсь Бога, потому что люблю Его всем сердцем, душой и помышлением, потому что все мое желание, всякое мое делание, слово и чувства принадлежат Богу; я делаю то, что Богу угодно, что Бог повелевает».

Нужно и нам, братья и сестры, научиться этой молитве Иисусовой. Говорится в Первом послании к Солунянам, 5-я глава, 17-й стих: Непрестанно молитеся. А кто нам растолкует? Сейчас многие пишут о Иисусовой молитве, но многие пишут сами от себя, по внушению диавола, и бывает неправильное учение. Самое правильное учение дает «Добротолюбие» в переводе преподобного Паисия Величковского на славянский язык, поэтому желательно каждому иметь именно его. Что там самое главное? Это же подтверждает и преподобный Серафим Саровский в своем наставлении. Главное в том, что должно быть ноздревое дыхание. Если мы дышим просто ртом и молимся, то войдем в прелесть и сердце повредим, болеть будет. Некоторые на Афоне жили, и даже там восприняли неправильное учение, и у многих сердце заболело.

Как нужно правильно молиться? Необходимо иметь ноздревое дыхание. Вот мы сейчас здесь дышим через ноздри, и тихонечко, спокойно вдыхая воздух, ум наш в это время вводим в сердце, и там в глубоком внимании, ни о чем не думая, не представляя ничего, мысленно и с любовью произносим: «Господи Иисусе Христе», ― потом чуть придерживаем дыхание, у нас идет как бы перевод дыхания, мы обращаемся: «Сыне Божий», ― и при выдохе: «помилуй мя грешную (грешнаго)».

И научают нас святые отцы и святитель Григорий Палама, что где бы кто ни был, куда бы ни шел, везде и всегда нужно призывать Иисуса Христа. Скажем, ты работаешь на коровнике в монастыре, не бери два ведра полных, чтобы грыжу не получить, а чуть совочком набросай, и неси спокойно, и взывай: «Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя грешную». Пусть по времени дольше работать придется, зато будет беседа с Богом, а не с диаволом. Вот одна говорит: «Когда у меня выходной день, я вычитываю 11 тысяч Иисусовых молитв».

Тут еще какая тайна открыта была святым отцам. Мы говорим: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешную». Ангел сразу же невидимо как бы отвечает: «Чадо, Бог тебя простит». Видите, какая милость. Возносим опять молитву, и тут же возвещает он о прощении. У кого-то были грехи, покаялся, они прощены, и если этот человек даже так умрет, то войдет в Царствие Небесное в первую завесу как освященный. А которые глубокое покаяние принесут, те сподобятся войти во вторую завесу, где будут совершенные.

Когда поднимались ереси, собирались соборы в защиту веры, а когда восстали еретики Варлаам, Акиндин, то просили святителя Григория Паламу: «Приди, защити веру православную». Он был очень ученый и такое слово имел, что никто не мог ему противоречить. Семья, в которой родился Григорий, была глубоко верующая, и детство его, по Промыслу Божию, сложилось удивительно. Император Андроник имел сына, для его обучения призвал он ученых мужей со всей вселенной. И Григорий был вместе с этим парнишкой императорским, помогал ему, прислуживал, слушал уроки, да так все воспринял, что в познаниях превзошел его.

Святитель Григорий, учитель исихазма и умного делания, и афонские подвижники составили на нападки Варлаама так называемый «Святогорский томос». На Константинопольском соборе 1341 года произошел спор между святителем и Варлаамом о природе Фаворского света. Как он громил еретиков! И те со стыдом отступили. Собор принял положения святителя Григория Паламы, а учение Варлаама осудил как ересь, его самого предали анафеме. На соборе утвердили церковное учение о непрестанной молитве Иисусовой, что все должны принять умное делание и выполнять.

И это уже как законоположение для всех христиан. Некоторые отцы пророчествовали, что как в первом, втором веках процветала Иисусова молитва, так и в последние времена она будет процветать. И в самом деле это наблюдается. Закон Божий мы не изучали, родители сами его не знали, и в школах не преподавали, даже книг не было, а через Иисусову молитву можно всегда и везде иметь общение с Богом. Вот преподобный Пахомий Великий читал двенадцать тысяч Иисусовых молитв. Даже есть правило преподобного Пахомия, но сейчас все забыли его, не знают, не читают. А эти молитвы заменяли в то время весь богослужебный суточный круг: вечерню, утреню, Литургию и все другие последования.

Новоначальные приучались читать сначала по 2400 молитв Иисусовых, потом так привыкали, что плели рогожи, веревки, корзины и эту молитву непрестанно совершали. Первые монахи питались от рук своих, от своего рукоделия и непрестанно молились. И у некоторых молитва была настолько чистая, глубокая, благодатная, что мир окружающий, как говорится, соприкасался с такими исихастами. Даже рассказывают вот такой случай. У одной львицы родились шесть или восемь слепых детенышей. Вскоре она почувствовала это, а помочь ничем не могла. Рядом в пустыне жил отшельник, человек Божий. И что вы думаете? По внушению Ангела, она зубами захватила одного львенка и принесла к его келлии. Подвижник увидел слепого детеныша, помолился, перекрестил, и он зрячий стал. Так львица перетаскала к нему всех своих львят, и все они получили исцеление.

Один исихаст-пустынник перешел жить в другое место, продолжал питаться травами, но они там были другие. Он не знал, какие из них полезные, какие ядовитые, кушал все, и стал болеть у него желудок. Он собрал все травы, пучками положил и стал наблюдать, как поведут себя звери. А ведь они все травы знают, поэтому пучки с плохой травой уносили, оставили только такие, которые нужны были для питания подвижнику. Вспомним преподобного Герасима на Иордане, ему лев служил. Вся природа ожидает восстановления того, что было при творении.

Поэтому теперь нам, братья и сестры, нужно трудиться, молиться, чтобы воспринять то, что Господь даровал Адаму, то есть получить бессмертие, святость и войти в обожение. Будем просить молитв святителя Григория Паламы и преподобного Сергия, который тоже был паламист и жил как раз в то время, когда происходил собор 1341 года. Господь говорит, что дела, которые Он творил здесь как Богочеловек, и ученики Его будут совершать (Ин. 14, 12), получат такую благодать, если будут любить Его всем сердцем, душой и помышлением (Мф. 22, 37; Мк. 12, 30; Лк. 10, 27). И преподобный Сергий, хотя жил далеко от Иерусалима, имел такую благодать, потому что любил Бога. Он приобрел Христа, дары благодатные, прозорливость и искал обожения. Когда поселянин принес своего сына мертвого, то помолился преподобный и воскресил отрока. Когда преподобный Сергий с учеником своим Романом шел в Киржач и не было воды, то по молитве святого забил в Малинниках источник прекрасной целебной воды.

Последуем путем, каким прошли святые отцы, много было святых. Человек живет здесь на земле малое время, 70–80 лет, а кто еще меньше. Походим по кладбищам, там похоронены и пожилые люди, и юные, и даже младенцы. Некоторые сейчас занимаются стяжанием богатства земного, приобретают машины, дома имеют роскошные, вещи всякие, и вдруг их полагают во гроб. Все, что они собирали, здесь на земле остается и не служит ко спасению души. А кто Христа приобрел, Христос в вас есть (2 Кор. 13, 5), как говорит Писание, тот уходит в блаженную вечность.

И откроется Царствие Божие уже в конце веков. Когда оно будет? Ученики спрашивали, а Господь не говорил, потому что это от нас зависит. Поэтому, находясь здесь на земле малое время, не будем копить богатств, не будем никакие страсти в себе возгревать, а их сотни: кто ворует, кто блудит, кто еще что делает, ― не будем мечтать, беседовать с помыслом.

До третьего, четвертого рода, как говорит Священное Писание (Исх. 20, 5), наказываются наши дети, внуки, поэтому часто болеют. Да и мы их не воспитываем, не приучаем к труду, послушанию, не знают они закона Божия, даже некоторых основных молитв не знают, проводят время праздно или греховно. А если бы огородами занимались, хозяйством, молились, каждый день в церковь ходили, то постепенно приучались бы жить в благочестии.

Поэтому давайте, братья и сестры, возлюбим Бога, Матерь Божию, святых, посты, молитвы, будем жить по доброй совести. Эта совесть тоже дар Божий, она подсказывает, что можно делать, что нельзя. И надо любить Евангелие святое, уже одно то, что лежит оно дома, страшит бесов. Будем читать его каждый день. Преподобный Серафим прочитывал Новый Завет за неделю. В древности некоторые монахи учили Псалтирь наизусть и Новый Завет. И будем любить праздники Божии, в церковь чаще ходить.

Как тут одна жила, недавно умерла, работала где-то здесь в больнице. Утром она приходила на братский молебен, стояла раннюю Литургию, которая полдевятого кончается; потом шла на работу, там делала все, что положено; с работы заходила на вечерню, прослушивала службу тут, молилась и Иисусову молитву читала. Возвратившись домой, ― а поскольку она была одинокая, незамужняя, больших дел не имела, ― кушала, читала молитвы ко сну. И так проводила жизнь. Вот как люди ищут Царствия Божия.

Поэтому давайте сами себя перестроим, перекуем, будем совесть добрую в себе возгревать, волю Божию искать в Священном Писании, в церкви, где каждое слово свято, и стараться еще Иисусову молитву стяжевать, работу простую иметь, чтобы ум свободен был для молитвы. Пусть нас, православных, мало на земном шаре, но мы еще здесь сможем почувствовать мир Христов, как делатели Иисусовой молитвы: святитель Григорий Палама, преподобный Григорий Синаит, преподобный Сергий и многие другие. И тогда цель наша будет достигнута, что мы войдем в обожение. И Господь поставит нас на правую сторону и призовет в Новый Небесный Иерусалим. Это будет громадный город в 12 тысяч стадий в длину, ширину и высоту, 70 метров толщина стен. Там будет две завесы, хотя бы в первую завесу нам войти вместе с освященными благодатью. А такие, как преподобный Сергий, войдут во вторую, где совершеннейшие.

И в будущем веке Ангелы и святые никогда не престанут преуспевать в приумножении дарований, стремясь все к большим и большим благам. Давайте, братья и сестры, искать Царствия Божия и правды Его (Мф. 6, 33; Лк. 12, 31), чтобы и нам стать сынами воскресения (Лк. 20, 36) и сподобиться вечной блаженной жизни. Аминь.

 



Все новости