Возлюбленные братья и сестры! Святой Крест Животворящий — украшение всей вселенной. У нас сегодня третья неделя Великого поста, и мы прославляем этот Животворящий Крест. Еще с древних времен пророки святые говорили о силе Животворящего Креста. Мы знаем, что пророк Моисей силою Креста провел через Чермное (Красное) море народ израильский, которого было больше двух миллионов. Пророк жезлом своим крестообразно поразил море, и воды поднялись стеною, дно обозначилось, и весь народ прошел по дну этого моря (Исх. 14, 21).
Вспомним предание, сохранившееся со времени праведного Авраама. Когда пришел к нему его племянник Лот, совершивший грех нечистый, и спрашивал, как ему получить прощение, то помолился за него дядя-патриарх и Бог внушил, что надо делать. Взял он три сухие ветки-посохи: кедр, певг и кипарис, воткнул их в землю и сказал Лоту: «Теперь ходи на Иордан, носи воду и поливай эти сухие ветки до тех пор, пока они зазеленеют. Это будет тебе и покаяние, и знамение: как увидишь их зелеными, знай, что Бог простил твой грех и ты будешь в числе праведных». И с покорностью стал Лот ходить на Иордан со своим ослом, приносил воду и поливал. Диавол много раз пытался ему помешать, принимая образ человека, истомленного жаждой и просившего пить, и всю воду или выпивал, или проливал, как бы случайно опрокидывая кувшин. И Лот опять шел к реке за водой. Великий труд понес он. И что вы думаете? Пришло время, и Господь послал милость Лоту: зазеленели сухие ветки, мало того, стали расти и слились в одно большое дерево. И что интересно: снизу шел большой ствол, а в самом верху разделялся он на три части в образ Троицы. Это тоже было большое знамение. А когда строили храм Соломонов, то многие деревья спиливали и привозили к нему. Дерево Лота к тому времени стало уже большое, и его тоже спилили, привезли, но применить его нигде никак не могли: оно то удлинялось, то укорачивалось и падало, то утолщалось, то тонкое становилось. Бились, бились строители, никуда оно не годилось. И это потому, что назначение трехсоставного древа было особое. Тогда бросили его около потока Кедронского, потом в качестве как бы мостика положили. Даже предание есть, что когда царица Южская пришла послушать премудрость Соломонову и у Кедрона ей рассказали о лежавшем через поток древе, то не посмела она ступить на него, а спустилась и прошла по воде.
Но и там для дерева не нашлось применения, и опустили его в купальню Вифезда. Когда Ангел Господень по временам сходил и возмущал воду, это дерево поворачивалось, и тот, кто первый по возмущении воды опускался в нее, «тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью» (Ин. 5, 2—4).
И когда иудеи присудили невинного Христа Спасителя предать смерти, то, желая еще больше Его унизить, стали рассуждать, из чего делать Крест, и вспомнили о греховном Лотовом дереве, и решили из него сделать. А это трехсоставное древо лежало в воде столь долго, что стало тяжелее камня. Мастера сделали Крест, но Господь не мог нести его, такой он был тяжелый. Пришлось даже заставлять «проходящего некоего киринеянина Симона, отца Александрова и Руфова, идущего с поля, нести Крест Его» (Мк. 15, 21). Видимо, он был сильный, как Никодим, который тоже имел большую силу. Крест принесли на Голгофу, и Господь на нем пострадал.
Такое великое знамение Господь дал нам, и пророк Давид писал: Дал еси достояние боящымся имене Твоего (Пс. 60, 6), боящимся и любящим Господа. Это действительно достояние! Когда мы читаем Евангелие и жития святых, видим, какая великая сила проявлялась через Крест Животворящий. Даже дали тебе пищу отравленную, а ты перекрестил ее, и вреда никакого не получил от нее. Вот какая сила Креста Животворящего! И все таинства совершаются с крестным знамением. Сейчас служилась Литургия. Приносили вино, хлеб, совершалось таинство Евхаристии и происходило их пресуществление, когда священник крестообразно благословлял и говорил: «Приложи Духом Твоим Святым». Крестное знамение ― это великая животворящая сила.
Многие спорят об этом. До сих пор есть неразумные люди, ученые, всякие профессора, которые рассуждают: «Как это так, что вкушающий Его Плоть и пьющий Его Кровь, будет иметь жизнь вечную?! Ведь Бог есть Дух». И антиохиец Николай, один из семи диаконов, не понял слов Христа, назвал их жестокими и ушел в ересь, стал творить беззакония, служить диаволу. Люди многие соприкасались со Христом во дни Его земной жизни. Посланные Им на проповедь двенадцать учеников ходили по двое (Мк. 6, 7; Мф. 10, 1; Лк. 9, 1), и Иуда ходил в паре с Симоном Кананитом, изгонял нечистых духов, врачевал всякую болезнь и всякую немощь в людях, многие совершал знамения, и ― что вы думаете? ― стал предателем.
Конечно, потом Иуда сожалел об этом, потому что не ожидал, что первосвященники и старейшины так поступят. Даже ночью в саду Гефсиманском, когда за Господом пришло множество народа с мечами и кольями, он говорил: Ведите Его сохранно (Мк. 14, 44). Он вернул сребренники, сказав: Согреших предав кровь неповинную (Мф. 27, 4). И такое уныние навел диавол, что Иуда не мог его побороть. А на Кресте Господь взывал: Жажду (Ин. 19, 28). Что звучало в этом слове? Он жаждал, как объясняет преподобный Нил Мироточивый, чтобы Иуда опомнился, возвратился из долины сынов Енномовых, геенны огненной, так называлось то пустынное место, где сбрасывали больных животных и сжигали и где он решил, по внушению диавола, удавиться. А почему не покаялся? Почему любовь Божию не познал?
Вот так и в жизни бывает. Люди живут на земле, слышат и видят знамения большие, чудеса, а принять их как Божие откровение не хотят. Один известный ученый, верующий, говорит, что здесь на земле видим мы два откровения. Одно ― это вселенная. Как чудно она устроена! Какая разумность, какая гармония, циклы, периоды! Все здесь красиво, и все, что сотворил Господь, имеет свое назначение. Некоторые святые имели такое милосердие, что боялись оборвать куст, наступить, скажем, на таракана, змею убить, все творение имеет свое назначение. И другое откровение ― это Священное Писание, Библия.
Поэтому нужно, братья и сестры, познать любовь Божию. Наша душа должна быть подобна Богу, потому что человек сотворен по образу Божию, как говорят святые отцы и святитель Григорий Палама, даже выше, чем Ангелы; он похож на Бога. Вот как Господь нас любит. Поэтому надо, чтобы ум наш искал истину, истина во Христе (Еф. 4, 21), чтобы слово было о добре, о добром учении, чтобы чувства отражали святость. Вот тогда воля человеческая будет сливаться с волей Божией. Преподобный Антоний Великий, также и другие отцы святые, говорит: «Я не имею своей воли; то, что Господь желает, Он дал нам заповеди Свои, я все совершаю».
Все, что было раньше, передавали патриархи, пророки своим детям и внукам. Адам жил 930 лет, он многое знал от начала творения. Ной жил 950 лет, а больше всех Мафусал ― 969 лет. И все дети, и внуки знали, какие происходили события, что Господь совершал. Наша славянская Библия не испорчена, до сих пор она великая святыня, а многие другие переводы обезобразили священный текст. Был такой Акиба, который покорился диаволу, вошел в церковь сатаны и делал то, что он внушал. Акиба переписал Библию на тот же еврейский язык, изменяя годы жизни патриархов, двоих вовсе вычеркнул, искажая и другие места, особенно мессианские. И почти на две тысячи лет – на 1748 лет — у евреев сокращено летоисчисление. И ученые подтверждают, что Библия права. Если раньше была известна только механика, то теперь существует электроника ― более совершенная наука. Из Библии мы знаем, что Господь сказал: Да будет свет (Быт. 1, 3). И отделил Бог свет от тьмы и назвал свет днем, а тьму ночью. И этот свет был первые три дня. Святитель Василий Великий разъясняет, что он сжимался и разжимался, и был «день один… день второй… день третий» (Быт. 1, 5—13). И когда происходили эти световые изменения, то в атмосфере остались такие как бы следы, их называют реликтовые остатки, которые до сих пор сохранились и точно подтверждают и начало творения мира, и летоисчисление. На четвертый день Господь сотворил солнце.
И мы, братья и сестры, должны почитать Крест Животворящий как великую святыню, потому что многие знамения, многие исцеления совершаются силою Креста Животворящего. Надо постоянно нести свой крест. Некоторые отцы говорят, если ты любишь Бога, то несешь крест, исполняя все заповеди Божии.
Вот уже сколько раз повторяем, что писал в девятом томе святитель Иоанн Златоуст. Между прочим, надо знать великую тайну, что Господь в помощь ему с неба посылал апостола Павла, ученого мужа. Он учился у Гамалиила, знаменитого в то время ученого и известного во всей вселенной, поэтому знал все тайны, которые на земле совершались, как всякая тварь живет. И когда он уверовал во Христа, то все свои познания присоединил, и какой был великий апостол. Так вот апостол Павел спускался к святителю Иоанну Златоусту и всю ночь говорил ему на ухо толкования. Кто бывал на Афоне, тот видел около левого уха святителя какое-то знамение. 12 томов под диктовку апостола написал святитель Иоанн Златоуст, хотя и сам был в великой благодати. И в девятом томе он пишет, посмотрите обязательно, что в Константинополе было сто тысяч христиан, не считая евреев и язычников, а спасалось, то есть таких, которые могли бы войти в Царствие Божие, сто человек, и то в некоторых сомневался.
Теперь посмотрим друг на друга, на самих себя и задумаемся, как мы живем и как проходить будем мытарства. Здесь все временно, 70–80 лет жизни человеческой определил Господь, и многие не доживают даже этого предела. Походим по кладбищам, везде похоронены люди. Каждый кто рождается, ничего не приносит в этот мир и здесь не остается.
Потерял Адам за свой грех вечное житие на земле. И пришел Господь спасти Адама первозданного, то есть даровать каждому такую же благодать, какую Он даровал первому человеку. Мы должны любить Бога всем сердцем, душой и помышлением (Мф. 22, 37; Мк. 12, 30; Лк. 10, 27), и здесь прожить малое время, и пройти мытарства. А мытарства строгие, потому что даже если в мыслях воспринимаем греховное, то должны будем дать ответ. Часто рисуют «Невидимое Око», ― это Господь видит наши дела, наши помышления даже. И часто мы видим рисунок весов, на одной чаше которых как бы собраны наши греховные дела, а на другой ― добрые. Мытарства помогут нам пройти именно добрые дела.
Поэтому мы, братья и сестры, должны быть добрыми, святыми и в истине пребывать. Истина в Евангелии, воля Божия открыта в Священном Писании, молитве. И давайте не будем строить себе тут дома роскошные, не нужны нам и автомобили лишние, все мы оставляем, когда нас призывает Господь. На себе мы носим крест животворящий, но надо, чтобы этот крест отображался в нашей жизни. Скажем, учитель не должен говорить ничего противного Священному Писанию, воле Божией. Еще Иоанн Креститель говорил воинам: «Никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем, которое вам дают» (Лк. 3, 14). Мытарей, сборщиков податей, он увещевал: «Ничего не требуйте более определенного вам, сколько положено, столько и собирайте, лишнего себе не присваивайте» (Лк. 3, 13). Все должно быть по совести, должно быть чисто и свято.
Давайте, братья и сестры, возлюбим Господа, возлюбим Его заповеди. На Синае Господь дал десять заповедей для всего человечества. И народ стал свидетелем, что Господь являлся и говорил: Аз есмь Господь Бог твой… да не будут тебе бози инии разве Мене. Не сотвори себе кумира и всякаго подобия… да не поклонишися им… Не возмеши имене Господа Бога твоего всуе… Помни день субботный, еже святити его… Чти отца твоего и матерь твою… Не убий. Не прелюбы сотвори. Не укради. Не послушествуй на друга своего свидетельства ложна, не пожелай жены искренняго твоего… (Исх. 20, 2—17). Но таких мало таких, которые живут по заповедям, по доброму началу, в основном, кто как хочет.
Видите, как рассуждали фарисеи, книжники, первосвященники: Господь воскресил Лазаря, и ради этого чуда идут к Нему и веру имеют, поэтому положили взять Иисуса хитростью и убить, убить и Лазаря (Мф. 26, 4; Ин. 11, 53; 12, 10). А за что они решили убить Христа? За то, что воскрешал мертвецов, изгонял бесов, врачевал болезни. А Лазаря решили убить потому, чтобы не было как бы самого доказательства чуда воскресения. Поэтому Господь послал его на остров Кипр, где он еще 30 лет жил и был епископом. И там храм есть во имя святого праведного Лазаря. Под алтарем хранится половина святых его мощей и стоит каменная гробница, в которой он похоронен был. Там же из земли бьет источник чудотворный.
Все говорит о правде, сейчас уже многие ученые пишут: «Библия права!» Говорили, что не было Гоморры, Содома ― их нашли на дне Мертвого моря; не было Вавилона ― откопали, хотя и засыпан он был песком. Все события, какие были и описаны в Библии, подтверждаются. Так что истина есть, она видна. И нам нужно жить в истине, в добре, святости. Это начало богообщения, когда бывает союз воль Божественной и человеческой. Воля Божия говорит, что вот так надо делать, и если человек все делает именно так, то он становится на путь освящения. И как говорят святые отцы, что в Небесном Иерусалиме две завесы будет, в первую завесу зайдут все освященные, а в другую только совершеннейшие, великие святые.
Давайте, братья и сестры, будем любить Животворящий Крест Христов. Какой Господь положил нам крест на жизненном пути, тот и будем нести, чтобы все было в истине, в добре, в правде и в святости. Крест этот и в семье, и на работе, где бы человек ни был. Будем учить и детей жить по правде. Нашел, скажем, какую-то вещь, пусть постарается найти хозяина и отдать потерянное. Много ли нам надо? И когда умрем, ничего с собой не возьмем. Только добрые дела оденут наши души и нас оправдают, и мы избежим адских мук.
Будем молиться, братья и сестры, будем хорошо изучать Священное Писание, чтобы знать волю Божию, читать творения святых отцов, жития святых, даже библиотечку соберем, обязательно приобретем житие преподобного Сергия. И будем стараться, чтобы нам иметь непрестанную Иисусову молитву. Кратко сказано: Непрестанно молитеся (1 Сол. 5, 17). И мало кто в это вникает. Книг много об этом написано, но правильное учение дает славянское «Добротолюбие». И славянскую Библию надо каждому иметь, потому что в ней сохранено, как говорится, учение Христа Спасителя, оно спасительно для нас.
И давайте, братья и сестры, будем молиться Пресвятой Богородице, всем святым и преподобному Сергию, чтобы Господь дал нам страх Божий, Крест благоговейно почитать, церковь любить, церковные уставы соблюдать. И если все это в нас, братья и сестры, будет, то еще здесь на земле получим от Бога мир Христов, а в день Страшного суда сподобимся правого стояния и услышим от Господа желанные слова: Приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие (Мф. 25, 34) в Небесном Иерусалиме. Этот огромный, очень красивый город будет на небе. И там Сам Господь будет нас освящать. Поэтому давайте, братья и сестры, искать Царствия Божия и правды Его (Мф. 6, 33; Лк. 12, 31), чтобы нам избежать вечных мук. Аминь.