Возлюбленные братья и сестры! Святая наша Церковь торжественно празднует Воскресение Христово, и каждую неделю мы прославляем Христа Воскресшего, явившего величайшее знамение для всех нас. И когда человек приходит к Богу, верует в Бога, принимает рождение в таинстве крещения, он как бы переживает первое воскресение; и когда грешник кается и приходит к Богу, то также переживает воскресение, обновление, очищение своей души.
В нынешний воскресный день мы почитаем, прославляем преподобную Марию Египетскую. Какая любовь Божия проявляется к человеку! Бездна бездну призывает во гласе хлябий Твоих (Пс. 41, 8), —удивляется пророк. Бездна греховная в человеке призывает гласом своим бездну могущества, любви, милосердия Божия, и Господь слушает. Когда Господь висел на Кресте и рядом с Ним распяты были два разбойника, то один разбойник пришел в разум познания истины. Он говорил своему товарищу, который злословил Иисуса Христа: «Мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли. Чем мы занимались? Нехорошими делами. Сколько зла наделали! Сей же Праведник ничего худого не сделал». И обратился ко Господу: Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии си, Твоем (Лк. 23, 42).
Предание говорит, что, когда Господь от Иродова гнева бежал в Египет с Матерью Пречистою, их по дороге встретили разбойники. Посмотрели они: осел хороший, и кое-что можно было у них взять — решили ограбить. А предводитель их, взглянув на Младенца, не захотел уже смотреть ни на осла, ни на другие вещи, потому что увидел необыкновенную красоту, благолепие, свет, исходивший от Лика Его, почувствовал тишину в себе, мир. Никогда он такого не видел, не ощущал, не сознавал, и у него переменилось сердце. «Давайте не будем трогать их. Что нам осел? У нас и так всего много есть. Отпустим их, — говорил разбойник, не отводя глаз с Богомладенца. — Посмотрите на Него, как Он прекрасен, как сияет. Какой свет от Него исходит, теплота. Идите с миром». И Матерь Божия, посмотрев на него, предсказала: «За то, что ты такую милость проявил к Нам, тебе Господь в свое время окажет еще большую милость».
И вот разбойник, воззвавший: «Помяни мя, Господи, когда приидешь во Царствие Твое», — был тот самый, который отпустил Святое Семейство, не причинив никому никакого зла. И Господь что ему сказал? Днесь, ныне, сегодня, со Мною будеши в раи (Лк. 23, 43). Значит, первым жителем рая кто оказался? Разбойник, человек порочной жизни раньше был и только вразумился, обратился к добру, к истине, к правде, и Господь сразу помиловал его. И принял его Авраам, отец верующих. Было такое время на земле, когда никто не веровал в Бога. Ведь потоп за что был послан? За беззакония, за всякую неправду. И вот Авраам единственный был человек на земле, который веровал в Бога, он и называется отцом верующих (Рим. 4, 11), и в раю теперь принимает всех.
А преподобная Мария Египетская чем могла похвалиться за молодые годы жизни? Бездна греховная одолевала ее сердце, она считалась красавицей и увлекала многих юношей. И каждый из нас переживает всякие страсти, ибо, как говорит Писание, все, еже в мире, похоть плотская, и похоть очес, и гордость житейская (1 Ин. 2, 16). От вина ярости любодеяния своего, вином прелюбодеяния, напои диавол вся языки, всю вселенную (Откр. 14, 8; 17, 2; 18, 2). Он даже хвалится иногда, что во аде в основном находятся те, которые не проходят мытарства по седьмой заповеди. И убийство детей связано с седьмой заповедью, и всякие развраты, и посещение домов неприличных, и все, что совершается в беззаконии, когда не ради чадородия, а ради сладострастия «блудник грешит против собственного тела» (1 Кор. 6, 18) — это губит души человеческие.
И многие люди часто впадают в бездну греховную, у них одна тьма, одни грехи, но бывает, что кто-то все-таки обращается к бездне Божественной любви. И Господь милует этого человека, вместо тьмы дает ему свет, одевает в белые одежды и усыновляет. Так вот и Мария Египетская раньше представляла из себя бездну греховную. И так прожила она 17 лет. Что же она приобрела? Одни грехи, одни плохие нравы, привычки, всякое беззаконие. Но когда Матерь Божия ее призвала, она подобно разбойнику опомнилась, пришла в себя. В Иерусалимском храме ей дано было почувствовать Божественную силу, которая не допускала ее приложиться к Кресту Животворящему; благодать коснулась сердца, и она осознала, что за нечистое и скверное житие ее попускалось такое.
И здесь уже Матерь Божия стала внушать ей, что она прожила жизнь в пороке, шла тьмой объятая, что недостойна она приносить не только хвалу Богу, но даже стоять в храме Божием. Мария вспомнила все: как она жила, как она не хотела трудиться, не создала себе семьи, не молилась, а все предавала посмеянию. Вспомнила, что она сама научилась развращению и других этому научала. «Увы мне! — говорила она. — Для чего я живу? Я раньше не верила Промыслу Божию, но теперь я убедилась: есть неведомая сила, которая наблюдает за родом человеческим и которая промышляет о нашем спасении». Видимо, она встречала раньше молитвенников, знала, что есть храмы Божий, знала, что в пустынях живут пустынники, но она не верила никакой благодати Божией и искала только увеселений и утешений в этом мире по правилу: ешь, пей, веселись — другой жизни нет. И познала она теперь, что есть Бог, что есть неведомая сила Божия, которая наблюдает за каждым человеком, и взывала она: «Матерь Божия! Если можно, прости меня! Я теперь не буду больше жить той жизнью, которой я жила. Позволь мне войти в храм Божий, получить благословение от великой святыни и научи меня, как мне теперь жить по-новому». И Матерь Божия, зная ее мужественное сердце и решимость, зная, что она, если уже дает слово, то исполнит его, взяла ее под Свой покров; ввела в храм Божий, допустила поклониться Кресту Животворящему. И когда вышла обратно Мария, то Она сказала ей в сердце: «Иди за Иордан и там найдешь спасение». И поверила преподобная Мария, все оставила и пошла за Иордан.
47 лет прожила она там. Она в пустыне не видела лица человеческого, она не имела жилища, жила под открытым небом; не имела одежды, потому что когда она пришла на Иордан, то вся прежняя одежда со временем пришла в ветхость; не имела пищи — питалась травами.
Первые 17 лет — год за год греховной жизни — она жила, как живут с зверями в клетке. Потому что страсти, которые обитают в душе человеческой, подобны зверям, они терзают, тяготят человека, идет страшная невыносимая борьба. И вот она терпела эту брань 17 лет. Господь ей сразу простил грех еще там, в храме, еще в то время, когда она, идя за Иордан, умыла в его святой воде лицо и руки, когда причастилась Пречистых и Животворящих Тайн Христовых, но освящение благодатью подается после долгих трудов и многого покаяния. Сколько она плакала, сколько слез пролила, и постепенно благодать Божия стала очищать ее. Она после 17 лет борения получила от Бога мир. И этот мир поставил ее в свой естественный чин. Она познала, что все окружающее ее на земле — творение Божие, что всякая тварь подвластна Богу. Она постепенно стала познавать мир невидимый, а потом еще тридцать лет совершенствовалась в своих нравах, и достигла великой благодати.
Преподобный Григорий Синаит говорит, что открывает Господь восемь степеней восхождения к Богу для всякого верного, вошедшего в меру духовного сыноположения. Душа боголюбивая научается истинному богословствованию от Самого Бога, о чем святой Григорий пишет: «Утверждаем, что есть восемь главных предметов созерцания: первый — Бог, невидимый и безвидный, безначальный и несозданный, причина всего сущего, Троичное и пресущественное Божество; второй — чин и стояние умных сил; третий — составление видимых вещей, четвертый — домостроительное снисшествие Слова; пятый — всеобщее воскресение; шестой — страшное второе Христово пришествие, седьмой — вечная мука; восьмой — Царствие Небесное».
А преподобный Макарий Египетский говорит, что иногда даже некоторые подвижники благочестия познают 12 степеней — это как бы высшее богословие, когда уже человек, душа человеческая научается от Самого Бога, от Духа Святого. И мы знаем, что прп. Мария не знала Писаний, не знала грамоты, но душа ее, подобно бестелесным Ангелам, чувствовала в себе легкость и окрыленность от непередаваемой радости и благодати в упоении Божественными тайнами духовными. И она воспламенялась духовной любовью к человечеству, плакала и молилась о всем роде человеческом, не различая доброго человека от злого. Себя же она уничижала до глубокого смирения, так что почитала себя хуже и меньше всех. Душа Марии в великом безмолвии, тишине и мире была в богообщении и сама становилась вся светом, вся радостью, вся упокоением, вся любовью, вся милосердием, вся благостью и добротой. Преподобная Мария Египетская показала, как можно прийти к такому состоянию, каким был первозданный Адам и даже выше его.
Когда же Господь решил явить это великое сокровище благодати миру для нашей пользы, для научения, то послал в ту же пустыню преп. Зосиму, подвижника благочестия. Он с малых юных лет служил Господу Богу в обители, но когда пришел и увидел Марию Египетскую, он изумился и взывал: «Слава Тебе, Христе Боже, что Ты показал мне рабою Своею, как я далеко стою от совершенства! Как она в женском естестве сподобилась великой благодати Божией?!»
Мы знаем, что, когда душа человеческая примиряется с Богом, тогда вокруг водворяется мир и природа веселится, а звери, которые обитали в пустыни, смотрели на Марию Египетскую как на царскую дочь. Они ее любили, они были кротки к ней. И когда нужно было ее погребсти после многих трудов, то Зосима не знал, как вырыть могилу в сухой пустынной земле. Вдруг он увидел огромного льва — жителя пустыни, который кротко, подошел, поклонился умершей Марии Египетской, поклонился и старцу Зосиме. Потом он стал с усердием передними лапами рыть землю и выкопал глубокую могилу, помог совершить погребение и ушел в отдаленную пустыню. Зосима пропел молитвы погребения и пошел в свои монастырь, прославляя Господа Бога, что Господь сподобил его увидеть такое сокровище благодати, великую подвижницу благочестия.
И нам прп. Мария Египетская показала образ покаяния. Удивлялся прп. Зосима, как она хорошо знала Священное Писание. Но она знала не только Писания, она знала тайны Божий, потому что она взошла на высшие степени созерцания и получила великую благодать Духа Пресвятого. Она видела этот мир в своем чине, видела Ангелов Божиих, как они служат своему Создателю. Она познала тайну Боговоплощения: как это Бог стал Сыном Человеческим и восприял в Свою Ипостась нашу природу, оставаясь Богом. Она видела воочию, как совершится Всеобщее воскресение, как Страшный суд произойдет, какое будет блаженство на небе.
И мы, братья и сестры, прославляя в нынешний день преподобную матерь нашу Марию Египетскую, будем подражать, хотя бы в малой мере, ее покаянию. Хотя она и грешила, но нашла в себе силы, решимость остановиться, дать обещание Богу больше не грешить, оставить порочный путь греховный, принесла покаяние, попросила Матерь Божию быть ей Покровом, Защитницей и Помощницей и ушла от этого мира туда, где не было греховных людей, она не слышала больше греховные речи, не видела их деяния и не говорила о них. Она призывала только Бога, и Бог стал ей Помощником. И хотя бы мы имели многие грехи, но Господь готов принять нас, как принял блудного сына, который вернулся от развратного жития, от корыта свиней к отчему дому. Эта притча, братья и сестры, напоминает нам о многом, потому что в образе блудного сына изображается весь род человеческий. Все мы уходим в «страну далече», в область греха, тьмы и неведения. Но когда мы возымеем желание принести покаяние, обращение к Богу изъявляем, то Господь готов принять нас. И радуются Ангелы, Архангелы и все святые, когда мы, бросая грех, идем к покаянию.
Святые отцы говорят, что нам нужно восходить от познания к познанию. Как говорит прп. Исаак Сирин, есть у нас тело, душа и дух, так способы познания этого мира имеют три степени. В начале человек увлекается вещественной стороной, как бы телесной природой своей. У каждого возрастает эгоизм, каждый ищет себе здоровья, славы, чести, достатка и забывает о высших благах. Тогда ум наш становится прислужником наших плотских удовольствий и ищет, как бы добыть денег, как бы купить вина, как бы кого-то обольстить, обмануть, как бы славу приобрести какую-то или стяжание. Но когда дух человеческих начинает постепенно возвышаться, углубляет самопознание, то уже душевное открывается познание. Человек начинает верить Священному Писанию, верит Промыслу Божию, чудесам Божиим, начинает молиться, поститься.
И когда душа, подобно Марии Египетской, покаянием, слезами и добрыми делами возвышается, то тогда ум боголюбивый, просвещаемый совестью и укрепляемый благодатью Божией, начинает уже руководить всем человеком, напоминает душе нашей, что это грех, это тьма, что надо трудиться, надо смиряться, надо молиться, надо терпеть скорби и непрестанно молиться. Идет противоречие, идет глубокая внутренняя борьба со страстями в душе человеческой. Так совершается покаяние, в котором действует уже благодать Божия. Это как богатство, которое подается по мере трудов, по мере нашей веры, по мере нашего усердия. А богатство может быть малое, может быть и большое. И скажем, например, военнослужащий: может быть простой солдат, может быть генерал. Так и в покаянии. Много принесла покаяния Мария Египетская, много потрудилась, много постилась — получила сугубую великую благодать.
И мы, братья и сестры, в нынешний день будем просить преподобную Марию Египетскую, которая стяжала у Бога великую благодать и теперь на небесах пребывая, видит всех нас. Святые отцы говорят, что святым небожителям дано видеть кающихся и верующих христиан. Вот мы сейчас стоим и говорим: она нас слышит, видит, радуется, что мы прославляем ее и молится за нас. И давайте по мере сил наших подражать ей, чтобы и нам возыметь от Бога ревность к новой святой жизни, чтобы нам терпеть всякие скорби, приучаться к церковной молитве, к домашней, непрестанно взывать: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго». Если мы этим путем пойдем, то Господь возрадуется нашему покаянию, нас укреплять будет Ангел Божий, мы будем насыщаться и Священным Писанием, и молитвами, и от наших слез, от терпения и придем мы в сыноположение. Это сыноположение нас возвысит, появится у нас тогда уже дерзновение, и мы будем к Богу взывать как к Истинному Отцу. А раз мы чада Божий, раз мы приняли от Бога усыновление, значит, Господь оденет и нас в белую одежду за покаяние, за веру нашу. И когда труба архангельская загремит, Он призовет нас, поставит по правую сторону и скажет нам тогда: «Приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира». Аминь.