Христос воскресе!
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Возлюбленные братья и сестры! В эти святые дни святая Церковь нам дает поучение о слепце (Ин. 9,1-38). Евангельское чтение говорит о том, что был слепец в Иерусалиме, который родился таким, причем толковники, разбирая его состояние, говорят, что никто не мог его исцелить, потому что он совсем не имел глаз, зияли только впадины, углубления. И уже много лет несчастный жил на земле. Какая эта скорбная жизнь! Пусть каждый посмотрит на слепых и представит, как им трудно! Слепца нужно водить за руку, он не видит людей, которые около него, не видит красоты неба, солнца прекрасного, чудной природы, его окружающей, он кушает и не знает, что это за пища. Трудно ему, бедному. И вот Господь исцелил такого слепца.
Как радовался слепорожденный, смотря зрячими глазами на природу, на луга, поля, на людей, на родных своих. Радость была несказанная, и благодарил он Господа за то, что Он не только открыл его очи телесные, но и просветил внутреннее око его, душу, верою во Спасителя, в Евангелие. И он познал путь истины, вечную жизнь и пошел за Христом. Явлена здесь была слава Божия. А слепцов во времена проповеди Евангелия очень много было, некоторые толковники называют даже цифру: более 200 тысяч.
В Евангелии вспоминаются чудеса, которые Господь совершал, особенные из них: это воскрешение сына Наинской вдовы (Лк. 7,11-16), дочери Иаира (Лк. 8,41-42; 49-55; Мк. 5,22-24; 35-43), Лазаря четверодневного (Ин. 11,1-45). А какое множество было исцелений! Когда Он входил в селения, в города, только услышат люди, что пришел Иисус из Назарета, сразу молва облетала всю ту местность, и собирались все недужные, хромые, сухие, слепые, прокаженные, и приносили расслабленных, полагая их при дороге. И десятки, сотни, тысячи людей получали исцеления от Христа Спасителя. Какой радостью исполнялись они! И эти многие получившие благодать от Господа, как мы знаем, потом стали составлять Иерусалимскую Церковь из иудеев и самарян. Они пришли в храм Иерусалимский, и сначала 120 обратилось к Христу (Деян. 1,15-16), потом три тысячи (Деян. 2,41), пять тысяч (Деян. 4,4), и стало великое множество верующих. Иаков, брат Господень, возглавил Иерусалимскую Церковь, составил Литургию; хотя он был иудей, а служили, прославляли Иисуса Христа. И до 134 года Иерусалимская Церковь возвышалась, и все возглавлявшие ее первосвятители были из иудеев.
И вот когда совершилось это великое знамение над слепорожденным, многие приходили, чтобы увидеть его, поговорить с ним, удостовериться: действительно ли это тот слепец. И фарисеи приходили, но не для того, чтобы прославить Чудотворца, они искали обвинения на Иисуса Христа, хотели найти какую-нибудь неправду в Нем и говорили: «Он нарушает субботу, Он Человек, а Отцом Своим называет Бога, делая Себя равным Богу, объявляет Себя Сыном Божиим. Христос должен родиться в Вифлееме, а Он из Назарета. Кто Он Такой? Мы Мать Его знаем, четырех братьев, трех сестер. Мы знаем закон, руководим народом, мы вид какой имеем, а Он бедняк какой-то. Если уж Он Царь Израилев, то почему не хочет устраивать царство для израильтян так, как все ожидают. Он должен воскресить всех иудеев, которые жили до Него, должен прогнать всех римских солдат и распространить Израильское царство по всей земле. А Он предлагает Царствие Небесное».
Насыщение Господом пятью хлебами пять тысяч человек привело к великому смущению в народе (Мф. 14,14-21; Мк. 6,38-44; Лк. 9,13-17; Ин. 6,10-13). Даже ученики, увидев Его силу, соблазнились и согласились с иудеями, что именно таким должен быть царь Израилев, что надо Его поднять на руках и объявить всему народу: «Вот Он Мессия Желанный! Он устроит царство Израилю!» И когда Господь узнал, что хотят Его объявить Царем, побежал от них. Кто ходил по святым местам палестинским, мог видеть пещеру, где Он скрылся тогда. Но Господь не хотел оставить учеников Своих в неведении, что есть Царство Божие и какой должен быть Царь. А для этого, как читаем в Евангелии, Он понудил, заставил, приказал, как говорится по-солдатски, сесть им в лодки и плыть на другую сторону озера Галилейского, Тивериадского. И они с неохотой сели и без Него поплыли.
И попустил им Господь испытание: бурю послал страшную. Сколько они тогда, беспомощные, потерпели! Они трепетали, что буря их сметет, что волны большие перевернут их суденышко и они могут погибнуть. И долго ученики в этой беде находились. Говорится в Евангелии, что в четвертую же стражу нощи иде к ним Иисус, ходя по морю (Мф. 14,25; Мк. 6,48). Значит, считайте: вечер и почти вся ночь. Потому что четвертая стража, как стояли римские воины где-нибудь на посту с оружием, это с трех часов утра до шести. И все это время ученики страдали, переживали от бури, тьмы, сильного ветра, страха смерти. Потом, все мы знаем, Петр ринулся идти, но стал тонуть, и Господь, протянув руку, спас его. Тут сразу все успокоилось, утихомирилось, как будто бури и не было, и лодка оказалась на берегу. Так Он дал им понять, какой должен быть Царь для всех в Царствии Божием. Много было царей, завоевателей, они захватывали большие богатства, владели многими народами. Но разве сравнить их с Царем Иисусом Христом? Ему все покорено. И они познали: Воистинну Божий Сын еси (Мф. 14,33). Ты еси Сын Божий, Ты еси Царь Израилев (Ин. 1,49).
И вот фарисеи стали допытываться о истинности исцеления слепорожденного; может быть, говорили они, здесь что-нибудь устроили, подставили другого слепца и стали возвещать, что Иисус Христос сотворил чудо. Самого исцеленного испытывали: был ли он слепцом. Родителей, призвав, допрашивали: «Это ваш сын?» – «Наш». – «Как он прозрел?» А фарисеи запугали народ отлучением от синагоги, если кто признает Иисуса Христа за Бога, за Сына Божия. Это значит, что отлученному никто не скажет «здравствуй» и «прощай», никто ему не подаст хлеба, в свой дом не примет – отвержен будет человек. И даже родители, получив великое благодеяние для сына, для себя фактически, пришли в страх, поэтому и отвечали: «Сын-то наш, а как теперь видит, не знаем, или кто отверз ему очи, мы не знаем. Сам в совершенных летах; самого спросите; пусть сам о себе скажет». Снова призвали исцеленного, расспрашивали, даже попытались, чтобы он признал Иисуса Христа грешником, а он, повторив, как все происходило, безбоязненно отвечал им: «…грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает. От века не слыхано, чтобы кто отверз очи слепорожденному. Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего» (Ин. 9,31-33). Хотя долго фарисеи испытывали, но к вере все-таки не пришли.
Еще среди иудейского народа была секта саддукеев, которые вовсе отрицали воскресение, отрицали существование Ангелов. И когда Господь воскресил Лазаря четверодневного, от которого уже смердило, то весь Иерусалим пришел в движение, многие приходили посмотреть на это великое чудо, расспросить, поговорить с воскрешенным, а саддукеи даже не соизволили прийти, посмотреть на него. Такое было у них ожесточение: видели явное чудо воскрешения уже лежавшего четыре дня во гробе, а признать не захотели. И кто бывает в Иерусалиме, тот обязательно посещает место погребения праведного Лазаря.
Так вот мы, братья и сестры, имея Евангелие, это великое сокровище, богатство для нашей жизни, часто бываем слепцами. Мы читаем теплохладно, не вникаем, не задумываемся; видим чудеса Божии, а внимания на них не обращаем. Изменения в природе, изучаемые в школе законы не интересуют нас. Эти законы называют именами сынов человеческих, – кто помнит физику, знает, там есть закон Ньютона, закон Паскаля, закон Джоуля Ленца, и каких только имен нет. А на самом деле, если будем размышлять, к чему должны прийти? Замечают умные люди, что все в природе закономерно, разумно, целесообразно, все в движении, и говорят, что действует сила всемирного тяготения. А откуда она берется? Не ученый заставил быть в движении солнце, луну, звезды или самому ходить так, как пожелал; он только заметил закономерность в природе, цикличность, периодичность времен года, которые и до него были, и сейчас действуют, и после будут, составил формулы, рассчитал, дал определения.
Ученые признают закономерность, а Кто установил эти законы, Кто Законодатель? Какой-нибудь человек? Никак нет. И вот мы просто приходим к тому, что в мире действует закон Божий. Дан закон Божий и природе, и нашему духу. Человек имеет образ Божий, он видит добро, познает истину, правду, справедливость, имеет свободу. Для кого тюрьмы строят? Для чувственных животных? Нет. Для разумных существ, для человека. Почему? Потому что человек знает, что воровать нельзя, а когда свободу к этому направляет, совершает преступление, то готовит сам себе рано или поздно наказание.
И вот мы слепцы. Читаем Евангелие – не разумеем; видим чудеса Божии – не замечаем их. В душе своей ощущаем голос – совесть, которая обличает нас: «Зачем я это сделал? Зачем так сказал и обидел ближнего? Зачем я туда пошел? Почему не помог соседу своему, не утешил его, не посетил болящего, скорбящего в темнице», – и однако же бываем бесчувственны. Мало того, некоторые люди уподобляются диаволу: они видят добро, но отрицают его; видят истину – лгут; знают, что убивать нельзя – убивают.
Почему мы такими слепцами стали? Почему так совершается? Человек должен любить Бога, ближних, должен и себя любить. И мы видим, как люди любят себя: многие стараются выделяться среди других, быть красивыми, хорошо одеваться, лелеют тело свое, заботятся здесь на земле иметь почетное место, получить образование большое, приобрести машины, дачи. Но это все внешнее, как говорят, горизонтальная ориентация. А вертикальная где? Где стремление к Богу? Животные ходят, смотрят вниз, а взор человека обращен на небо. Почему мы туда не обращаем внимание нашего внутреннего духовного человека? Мы получаем образование, но в этом образовании нет просвещения духа нашего Духом Истины. Мы изучаем математику, физику, химию, астрономию – все, что только есть на земле, а не знаем, как Христос пришел, почему Он стал Человеком, почему пострадал, как Он образовал Церковь, какие таинства, как нужно молиться, чтобы Бог нас слышал, как услышать Его голос, когда Он нам отвечает, как преподобный Сергий и все святые достигли святости и беседовали с Богом.
Так вот, братья и сестры, посмотрим на себя и признаем, что мы слепцы. Видим солнце, луну, звезды – не видим Законодателя; признаем в себе голос совести, голос Божий – не хотим прислушаться; читаем и не разумеем. Люди отрицали Библию, упрямо говорили, что все там надумано, Христа совсем не было, ни Гоморры и Содома, ни Вавилона, ни мирового потопа – ничего не было. Теперь ученые нашли Гоморру и Содом, остатки строений их на дне Мертвого моря сохранились; нашли и Вавилон, большие там богатства откопали. И потоп, оказывается, тоже был, потому что на горе Арарат стоит до сих пор Ноев ковчег – огромный корабль, 135 метров длиной. И когда бывает сильная жара, таяние льдов, то верхушка горы Арарат оттаивает и корабль становится виден. Вот, видите, Библия права; все, что написано в Библии – истина. И закон Божий истину нам предлагает.
Поэтому давайте, братья и сестры, избавляться от слепоты, искать Исцелителя. Кто Исцелитель? Иисус Христос. Отложим басни всякие, не будем увлекаться «замечательными людьми», которые прославили себя всякими изобретениями, ложными философскими учениями, покорением стихий мира сего, победами, а возлюбим Евангелие, обратимся к людям богодухновенным, к пророкам, к апостолам, к святым, к Богородице. Надо всегда помнить о смерти, что мы здесь живем временно. Что наши дачи, наши автомобили, другие удобства этого мира, дипломы высшего образования, если мы не знаем Бога?! Поэтому надо возлюбить и себя, и душу свою бессмертную и образ Божий просветить.
Многие проходили обучение и установились в таком мнении, что никакого диавола нет, что мышление — это функция мозга, плод сознания, а на самом деле всякие мысли суетные, греховные – это речи, слова, беседы диавола. Он, как рыкающий лев, ходит, ища кого соблазнить и погубить (1Петр. 5,8). И когда мы делаем грех, особенно большой, блуд или убийство, вселяется в нас демон, бесы. Даже есть князья бесовские, есть бесы-гении, и мы знаем таких гениальных, «замечательных людей». И вот тогда уже покидает нас Ангел Хранитель, хотя бы мы имели крещение, а вселившийся в нас демон руководит нами, управляет нашей разумной деятельностью, нашей волей, и мы исполняем то, что он повелевает. Вот какая сила греха. Не в том, что диавол сильный – сила во грехе. Если мы делаем грех, то порабощаемся диаволом, бываем отлучены от Церкви. И в древней Церкви при возгласе диакона: «Елицы оглашеннии, изыдите…» – изгоняли оглашенных и тех, которые совершали грехи убийства, прелюбодеяния, гордыни и несли эпитимию.
И давайте, братья и сестры, вспомним, от Кого мы произошли. Мы не от обезьяны, не от животных, но от Бога, Он сотворил человека, и мы имеем образ Божий и похожи на Бога. Бог есть Добро, и мы видим добро. Бог знает истину, дал нам разуметь эту истину, и мы задачки решаем, находим правильные ответы, видим правду, справедливость, имеем свободу, и мы можем рассуждать и делать то, что пожелаем. Поэтому станем на путь добра, истины, возлюбим Евангелие, оно всех нас призывает, пожелаем Царствия Божия и вечной жизни, будем стремиться к добру, к святыне. Бог Свят и требует, чтобы мы, дети Его, были святыми. Бог человеколюбивый и добрый и требует, чтобы мы доброту проявляли в нашей жизни.
Покажем, братья и сестры, веру Богу в глубоком раскаянии, в молитве, любить будем Церковь Христову, которую для нас Он хранит до сих пор, и все церковные уставы исправлять. Как воин исполняет воинский устав, за это получает награждение, так и нам положено соблюдать церковный устав, постановления Церкви: и посты, и почитание Богородицы, Креста Животворящего, святых, мощи их, икон, церковных праздников. Если мы пойдем этим путем, то Господь и нам даст силу Свою благодатную, исцелит душу от страстей, в покаянии простит все согрешения, хотя бы они были и великие, разум наш управит, освободит от власти тирана-диавола, вернет Ангела Хранителя, который вразумлять будет нас. И тогда мы будем понимать Священное Писание, во всем видеть волю Божию и подобно пчеле разумевать доброе. Пчела имеет такой дар от Бога, что, когда летает в поле, где есть даже ядовитые цветы, берет нектар, чистые соки только с хороших цветов, и потом получается вкусный целебный мед. Или хозяйка, когда хочет печь пироги, берет сито, начинает просеивать муку. И если мука лежала открытая долго, то что может в сите остаться? Много соломинок, бумажек, даже от чувственных животных отходы всякие. А если бы она не просеяла, то все бы испеклось в пирогах, и мы не знали бы даже что жевали. Так если мы каждое слово, каждую книгу будем прилагать к сердцу, не разбирая, не уподобляясь пчеле или хозяйке с ситом, то неизвестно, какая у нас может сложиться вера, какое проявиться отношение к жизни, к добру, к истине, к своим обязанностям.
Поэтому, братья и сестры, не будем слепцами, но как слепорожденный благодарил Иисуса Христа Исцелителя, так и нам нужно обращаться к Нему. Будем просить у Бога исцеления, чтобы видеть грех, видеть козни диавола, прогонять мысли бесовские, приучаться к молитве церковной, домашней и к непрестанному умному деланию: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго». Мы должны за 70-80 лет, кому дается больше, кому меньше лет жития, приготовиться к вечной блаженной жизни, стать на путь добра, истины, стать подобными, похожими на Бога, чтобы в день Страшного суда Господь нас усыновил, призвал на правую сторону, где стоять будут праведники все, уверовавшие в Евангелие, подобно бывшему слепцу, и сказал нам блаженные слова: Приидите, благословенни Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира. Аминь.