Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Возлюбленные братья и сестры! В нынешний день мы прославляем и ублажаем святых отцов Первого Вселенского собора, составивших Символ веры. И мы поем ежедневно в церкви и дома: “Верую во Единаго Бога Отца, Вседержителя, …” Они утвердили учение о Лице Господа нашего Иисуса Христа, оставили нам правило о праздновании Пасхи, о таинствах церковных, о спасении. И мы, братья и сестры, по их вере с великою любовию ублажаем Начальника нашего спасения Христа Спасителя, Который сотворил небо и землю, сотворил мир Ангельский, человека, пришел на землю, пострадал за род человеческий и уготовал нам спасение.
Великие были споры и распри о Лице Господа. Иудеи, книжники, фарисеи, архиереи обвиняли Иисуса Христа в том, что Он будучи Человеком, Сыном плотника, — Егоже мы знаем отца и Матерь (Ин. 6,42), говорили они, Иаков и Иосий, и Симон и Иуда, и братия Его и сестры Его не вся ли в нас суть (Мф. 13,55-56), — Отцом Своим называет Бога, делая Себя равным Богу (Ин. 5,18), и за это осудили Его перед Пилатом, хотя знали все пророчества. Пророки говорили, что Господь придет на землю, возьмет грех Адамов и дарует человеку избавление от смерти, от диавола, от проклятия.
Ведь когда в раю Господь давал Адаму заповедь, желая проверить его послушание и любовь, то говорил: От всякого древа, еже в раи, снедию снеси: от древа же, еже разумети доброе и лукавое, не снесте от него: а в оньже аще день снесте от него, смертию умрете (Быт. 2,16-17). И вот это произошло, и смерть наступила, и великая беда в мире водворилась: познали люди зло и всякие грехи и преступления, появились болезни, скорби, ненависть, и стала царствовать смерть от Адама до наших дней. Чадородие получила Ева за отступление от заповеди Божией и смерть.
И взял Господь грехи Адама, грехи всех людей на Себя и, как Безгрешный Человек, пошел, чтобы примирить человека с Богом. Мы знаем, что преступники здесь на земле иногда получают прощение: или добрые родители, или начальники прощают многие долги, преступления — и удостаиваются они милости от сынов человеческих. Так вот грехи великие, множество беззаконий Господь взял на Себя. И когда Он на Голгофе предал Свой дух Отцу Небесному, то исполнил клятву смертию умрете и как Человек умер. Но умер Он как Богочеловек: Он отделил душу Свою от тела, этой душой и душой человеческой сошел во ад, и в теле, лежащем во Гробе, пребывало Божество, и как Бог взошел на небо с телом человеческим и пребывал там с разбойником, первым жителем рая.
Вот эту веру святые отцы нам передали и заповедали хранить, не прибавляя, не убавляя ничего, и мы веруем, что Иисус Христос Глава Церкви Небесной, торжествующей, где Ангелы, где святые Божии человецы, и Церкви здесь на земле, воинствующей против греха и беззакония. Мы прославляем Христа Спасителя и ублажаем Его, Господь Глава Церкви Небесной и земной. На небе пребывают Херувимы, Серафимы, Престолы, Господства, Началы и Власти, Архангелы и Ангелы — Небесные Силы, и Господь поставляет Ангелов хранителей народам, городам, церквам, когда они строятся и освящаются. И каждому человеку, который принимает крещение во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, даруется Ангел хранитель. Мы знаем, что Ангелы Промысл Божий совершают, хранят род человеческий. Так в Гоморре и Содоме творилось страшное беззаконие, и, чтобы эта закваска на весь мир не перешла, Ангелы наказали города и их жителей огнем (Быт. 19,24), и теперь там Мертвое море. Когда войска Сеннахирима хулили у стен Иерусалима Бога Живаго, поносили Его, то Архангел Михаил пришел и в одну ночь поразил сто восемьдесят пять тысяч мятежных воинов (4Царств. 19,35; Ис. 37,36), и там до сих пор холм этот стоит, где они были похоронены. И мы знаем, что Ангелы, Архангелы помогают роду человеческому и каждому человеку служить Христу Спасителю и добрые дела совершать.
А как велика Матерь Божия в Церкви нашей, Она превыше Архангелов и Ангелов. Есть предание, что когда поем мы в церкви “Честнейшую Херувим…”, то на каждом стихе Ангелы на небе кланяются Деве Богородице. И когда мы принимаем таинство Тела и Крови, говорим: приступаем к Самому Господу. А ведь Господь воспринял от Богородицы ум, душу и тело. Если Адам был сотворен из земли, то Господь воспринял естество человеческое от Богородицы. И когда мы причащаемся Тела и Крови Христовой, а Тело-то Он от Богородицы восприял, то мы роднимся и с Нею — мы дети Господа, Отца Небесного, и дети Богородицы. Поэтому Матерь Божия Мать всех святых угодников, всех матерей и отцов, которые веруют во Христа Спасителя. И кто не ублажает Богородицу, тот пусть и не надеется на Царствие Божие.
В Церкви нашей мы прославляем Крест Христов, и святые отцы говорят, что это великое оружие непобедимое против демонов и страстей. Сами демоны с трепетом взывают: “Увы нам, победил нас Христос, мы боимся крещения, боимся креста и причащения”. И когда совершается тайна великая — приобщение Тела и Крови Христовой, то, — как открыто было отцам, и они передали нам, — стоит священник с Дарами святыми и подходят люди: одних поддерживают светлые Ангелы, а других подталкивают демоны, чтобы осквернить таинство. Но Бог поругаем не бывает. Здесь Господь повелевает Ангелу святому стоять рядом, и когда священник достает Дары и хочет подать причащающемуся, то Божия благодать определяет: если он достоин, то и Ангельская рука, и священническая лжицу с Дарами преподают причащающемуся; если же приступает человек или неправославный, или некрещеный, или не принесший покаяния в грехах своих, злоумышленник, то Ангел Дары уносил в алтарь, а дерзнувший будет наказан за богохульство, как говорит апостол Павел: Ядый бо и пияй недостойне, суд себе яст и пиет, не разсуждая Тела Господня. Сего ради в вас мнози немощни и недужливи, и спят доволни (1Кор. 11,29-30), — то есть скоро умирают.
И в Церкви святой мы прославляем каждый день великий сонм угодников Божиих: святителей Христовых, исповедников, мучеников, юродивых, преподобных, праведных. Они прошли здесь путь покаяния, путь служения Господу Богу и получили благодать Пресвятаго Духа. Многие из них, живя здесь на земле, видели тайны будущего века и совершали такие дела, какие Сам Господь совершал на земле: по водам ходили, воскрешали мертвецов, исцеляли больных, изгоняли бесов. Поэтому мы должны хранить веру православную, веру святых Вселенских Соборов и каждый день возглашать это великое исповедание славной веры: “Верую во Единаго Бога Отца, Вседержителя, …”
Мы прославляем Отца и Сына и Святаго Духа, Триединого Бога, ублажаем Христа Спасителя и исповедуем, что у Него два естества: Божественное и человеческое — и две воли: Божественная и человеческая. Ведь когда Господь подошел к гробнице Лазаря, то как Человек спросил: Где положисте его (Ин. 11,34). Ведь Он, как Бог, знал, но как Человек служил здесь нам, чтобы показать Свое смирение и чтобы мы, подражая Ему, шли этим же путем. Или, вспомним, славное чудо насыщения хлебами пяти тысяч людей. Там ученики, прельщаемые другими, рассуждали: “Хорошо бы Он стал Царем Израилевым. Как бы мы жили! В сытости, в довольстве, славе”, — и хотели уже объявить Его Царем. Но Господь не для того пришел, чтобы стать Царем земным, Он Царь Небесный и пришел отвратить род человеческий от греха, повернуть его к добру, даровать Духа Святаго, приготовить к вечной жизни. Здесь семьдесят-восемьдесят лет жизни, а там вечность, и ради этой вечности можно потерпеть и скорби, и болезни, и старение, и труды, лишь бы только через покаяние Господь даровал нам чистоту, святость, чтобы волю Божию мы исполнили и сподобились спасения и вечной жизни. Поэтому Господь, как Человек, убегал от учеников Своих (Ин. 6,15). И там, у моря Галилейского, показывают пещеру, куда Он скрылся, а те пробежали мимо. Потом, говорится в Евангелии, Христос понудил их, заставил, приказал, чтобы они переплыли на другую сторону моря Галилейского к Вифсаиде. Около четвертой стражи ночи, в бурю, Он пошел Сам по водам… Тут вы все знаете, как они испугались и как они Его встретили (Мф. 14,22-32; Мк. 6,45-54).
И мы как сыны Царствия Божия исполняем все, что повелели святые отцы. Они нерушимо утвердили для нас таинства церковные, из которых самое главное, ибо вводит в Небесные обители — это таинство крещения. Когда Господь во Иордане стоял как Человек, Иоанн Креститель возложил на него руку и крестил Человека, Который пришел освятить воды Иорданские и всех желающих наследовать жизнь вечную, тут и Дух Святой в виде голубя сходил на Сына Человеческого. Так же благодать подается и нам в этом великом таинстве крещения, — эту тайну нужно хранить. Если же кто согрешает, дарует Господь таинство покаяния. И мы посты здесь соблюдаем, подражая Самому Господу и пророкам, и чтобы во время постов усугубить наше покаяние, усмирить тело, и плоть, и душу нашу.
Покаяние нужно всем, говорят святые отцы. Гневающийся на ближнего подлежит суду; назвал человека уродом — подлежит геенне огненной; посмотрел на женщину с прелюбодейным взглядом — уже виновен пред Богом (Мф. 5,22,28). Праздное слово сказал — дашь ответ в день судный (Мф. 12,36). Всем необходимо покаяние. И мы знаем, что великий апостол языков Павел и апостол Петр постоянно пребывали в покаянии. Как петух запоет и услышит его апостол Петр, который сам уже совершал великие таинства и чудеса, то плакал. “Увы, — взывал он, — я трижды отрекся от Спасителя мира, я испугался и сказал, что не знаю Сего Человека. Господи! Ты от меня не откажись, не скажи, что не знаешь сего слабоверного”, — плакал, и у него даже углубления на щеках были от потока слез. И апостол Павел говорил: “Из всех грешников я самый грешный, потому что гнал Христа”. Когда он шел в Дамаск вязать христиан и предавать их в тюрьмы, то благодать Божия обратила его и Бог простил его, возвысил, и, однако же, он постоянно смирялся и взывал: “Я первый из грешников (1Тим. 1,15), живущих по лицу земли”.
И нам нужно помнить, что святые с нами всегда. Они веру православную утвердили по внушению Духа Святаго и хранили ее. Как близок к нам святитель Николай. Один странник оказался в реке, лодка перевернулась от бури, он уже считал себя погибшим в этих водных просторах, стал тонуть и взывать: “Отче Николае, помоги мне!” И Николай Угодник сразу же услышал его. Откуда-то доска уперлась ему в живот, он руками ухватился за нее, и неведомая рука потянула их к берегу, и он получил спасение. Один мальчик отцом-язычником был брошен в раскаленную печь, где плавили из песка стекло, где пылал огонь и температура страшная. И только успел он Матерь Божию призвать, как сразу же увидел оказавшуюся рядом Жену благолепную, светлую. “Не бойся, мальчик, — сказала Она, — Я с тобой”, — и вывела его, и даже волосок не сгорел. Так близка Матерь Божия к нам.
Святые слышат нас, они видят нас, говорят святые отцы в Добротолюбии, потому что мы имеем огонек в сердцах своих — благодать Христову получили при крещении. Они на небе, а мы на земле пребываем; они видят всех нас, ходящих по лицу земли, а те, которые не приняли крещения, в темноте как бы находятся и бывают невидимы небожителями. Как мы с вами всегда до скончания века, говорят они, будьте и вы с нами в вере нашей, в исповедании Иисуса Христа Богом и Человеком и носите в себе образ Божий.
Вот был святитель Спиридон Тримифунтский, ехал он на первый Вселенский собор, который был в 325 году. Великую святитель имел благодать Пресвятаго Духа, знал будущее и настоящее, видел помышления людей, знал кто и что будет говорить на соборе. И послал его Господь подкрепить отцов собора. Диавол тоже знал, что он в благодати великой, и задумал помешать. Когда повозка остановилась в одной деревне, диавол послал злых людей и они отрубили головы коням. Слуга, келейник святителя, увидел утром отрубленные головы и коней в крови, прибежал и, сильно переживая, сообщил: “Отче, на собор мы не попадем. Коней у нас нет в живых”. “Ничего, — успокоил его святитель Христов, — иди, осени крестным знамением их, приставь головы к туловищам, и они оживут”. А кони у них были: один был белый, другой вороной. Слуга с верою побежал, схватил головы, да впопыхах перепутал: голову от белого коня приставил к вороному, а голову от вороного коня к белому. Они все равно прилепились, кони сразу вскочили, заржали, слуга запряг их быстро и стал звать: “Отче, все готово, поехали”. В это время уже народ стал собираться, ибо слышали о чудесах свт. Спиридона Тримифунтского, который даже воскрешал мертвых. Пришла и одна вдова, плакала и говорила: “Сын у меня умер. Как мне жить без него? Не могу никак”. Угодник Божий пошел и воскресил его. Мать, увидев сына живым, здравым, сама от страха или от радости тут же умерла — пришлось и ее воскресить. “Поедем скорей отсюда, — позвал святитель своего келейника, — а то много чудес придется нам творить”. И поскакали, а ребятишки особенно радовались, кричали: “Смотрите: у белого коня голова-то черная, а там наоборот! О как они несутся”. Так вот, святые всегда с нами, и нам нужно быть с ними, потому что вера православная утверждена до скончания века.
Святые отцы велели также строго соблюдать Пасхалию, как Господь ее установил. Сначала Спаситель совершил ветхозаветную пасху, а потом была новозаветная. И это время обновления совпало с временем творения, когда 5508 лет назад был период, — точный отрезок времени здесь повторился, — было и равноденствие (день равен двенадцати часам, также и ночь двенадцати, как и в то время, когда Господь сказал: Да будет свет (Быт. 1,3)), и полнолуние. После полнолуния надо искать день воскресный и праздновать Пасху — воспоминание страданий Христовых и светлого Его Воскресения, это нерушимо должно совершаться.
И кто бывает в Иерусалиме, особенно в Великую Субботу, видит, как Пасха прославляется и Богом, и святыми отцами, и всеми верующими. Арабы, которых в храме бывает всегда очень много, как когда-то пророк Давид плясал перед ковчегом (2Царств. 6,14), так и сейчас взывают, кричат: “Боже, услыши нас, пошли огонь, зажги лампады Сам, чтобы видели мы веру нашу!” И как они кричат голосами нескольких сотен человек, то, по Евангельскому слову: Идеже бо еста два или трие собрани во имя Мое, ту есмь посреде их (Мф. 18,20). Егоже аще просите Отца во Имя Мое, даст вам (Ин. 15,16), и патриарх, и все духовенство молится, то Господь через какое-то время посылает благодать, огонь благодатный, и зажигаются сами свечи, лампады внутри Св. Гроба.
И будем, братья и сестры, молиться Господу Сил, просить угодников Божиих, и святых Ангелов, и Богородицу, и Иоанна Крестителя, и апостолов, и всех мучеников, и всех святых, чтобы они вознесли молитвы всесильные за нас, чтобы Господь нам дал такую же веру, чтобы Господь за наше покаяние очистил нас от грехов, чтобы мы познали святость, смирение, кротость, почувствовали усыновление, мир Христов в душах наших. И когда труба Архангельская загремит, будет великое тогда в мире совершаться в долине Иосафатовой, на горе Елеонской. Ангелы сойдут с неба, души умерших соединят с телами, и все воскреснут; живущие сразу изменятся, и тела всех будут такими, каким Господь показал Себя после Воскресения, через двери заключенные входил (Ин. 20, 19,26), каким на Фаворе предстал в великой славе, сиянии Божества. И Господь всех верных Своих поставит по правую сторону и призовет нас в Небесные обители словами Своими желанными: “Приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира”. Аминь.