Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Возлюбленные братья и сестры! В нынешний день мы прославляем всех святых, в земле Русской просиявших. Они благочестием, верою, молитвою, постом и всеми добродетелями умолили Господа Бога и испросили у Создателя своего святыню, и Дух Святой освящал их сердца и их дела.
Великое сонмище, великое множество угодников даровала нам земля Российская. Когда Дух Святой сошел на апостолов, они стали богодухновенными, и разошлись они по всей вселенной. Апостолы Варфоломей, Симон Кананит, Андрей Первозванный посетили нашу Российскую землю и предсказали, что здесь воссияет благодать Христова. И когда Господь послал милость Свою, когда Матерь Божия взяла под Свой покров Российскую землю, то приняла Русь святое крещение. Как говорят святые отцы, особое благоволение Божие было в то время. Прогремели Вселенские Соборы, прошли всякие ереси, расколы, Церковь успокоилась, приняты были основы веры, основы догматической жизни, литургической. И все духовное богатство, которое было в Греции, перешло нам, россиянам.
Мы знаем, что сначала приняла веру Христову равноапостольная великая княгиня Ольга, а потом ее внук равноапостольный великий князь Владимир. Он долго размышлял, и Господь дал ему чудное знамение для укрепления его веры: он ослеп. Из Константинополя прибыли епископы, священники и его невеста царевна Анна, а он был слеп и не видел света Божия. Это было знамением того, что свет Христов просвещает всякого человек, приходящего в мир. И когда князь Владимир вошел в купель крещения и благодатный свет осиял его, Господь простил ему согрешения все, которые были в языческом житии его, даровал ему благодать великую, к тому же он получил еще и просвещение телесной природы: как бы некая чешуя спала о его глаз, он прозрел и увидел свет Божий, прославил Бога и Матерь Божию. И началось крещение Руси. Русь тихо, мирно принимала Евангелие Христово, все — от мала до велика — погружались в воды крещения и принимали возрождение.
И вот великий князь принял это рождение благодатное, и вся Российская земля приняла крещение, стали строить церкви, монастыри по всей Русской земле. Это было в 988 г. И где раньше процветало язычество, где тьма была, там много святых просияло.
Святая жизнь преподобных Антония и Феодосия озарила всю Русскую землю красотой монашеского подвига. Она заложила основу иночества на Руси. Их Киево-Печерская лавра явилась рассадником Православия, школой истинного подвижничества и благочестия и дала много святых угодников.
И постепенно Русь стала утверждаться в православной вере. В отдаленных местах образовывались епархии, появились первые русские святые, первые русские иконы. Из Киева святая вера перенесена была в Новгород. В 990 г. сюда прибыл митрополит Михаил с шестью епископами. Из Новгорода митрополит Михаил и епископы отправились в Ростов и здесь крестили многих, рукоположили пресвитеров, воздвигли храм. В 992 г. князь Владимир и два епископа прибыли в Суздальскую землю, где и суздальцы охотно крестились. А на берегу Клязьмы Владимир заложил город своего имени.
Позднее святой князь Андрей, который возлюбил северные пределы, перенес в город Владимир из Киева чудотворную икону Матери Божией. Эту икону писал апостол и евангелист Лука, и стала называться она «Владимирской». И здесь начала созидаться Северо-Восточная Русь.
И митрополиты Петр и Алексий много потрудились для созидания Руси, и особенно много трудов, подвигов и молитв приложил преподобный Сергий — великий светильник, служитель Пресвятой Троицы, игумен земли Русской. Он заложил основы русского подвижничества, просвещения и нравственного воспитания русского народа. И воссиял благодатный свет евангельский, и стал преподобный светить Москве и созидавшейся Руси. При его жизни было открыто 25 монастырей, где знали только уставы и благочестие. А немного спустя его ученики еще открыли монастыри, так что всего 70 монастырей было на Русской земле. Это было время расцвета Православия на Руси.
В то суровое время Русь терпела татаро-монгольское иго. Как говорят многие толковники, то, что здесь стояли татаро-монголы, в некоторой степени сохранило нашу веру. Потому что на Западе в это время была эпоха Возрождения: страшное развращение, распутство в Венеции, в Риме. А здесь как бы какая-то удерживающая сила действовала. Все были в страхе, стоило только дать весть, что татары идут, все разбегались кто куда: кто на острова озер, кто в леса, чтобы скрыться. Тут было уже не до роскоши, не до славы какой-то, а лишь бы сохранить веру и свою жизнь.
И вот преподобный Сергий воспитал очень много учеников. После его отшествия к Богу еще 200—300 лет существовала русская Фиваида, умное делание было насаждено здесь, то есть человек, который желает на земле получить явные благодатные дарования, должен непрестанно быть в богообщении, с Богом. Куда бы ты ни шел, где бы ты ни был, знай, везде диавол тебя смущает. Поэтому не беседуй о диаволом, с помыслами, а беседуй с Богом: «Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго» — или: «Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый». Любую молитву произносишь — ты беседуешь с Богом, со святыми и прогоняешь помыслы, об этом нужно нам всегда помнить. И угодники Божии, чудотворцы, которые воскрешали мертвецов, ходили по водам, — непрестанно пребывали с Богом, непрестанно молились.
Есть такое древнее предание, что в последние времена Иисусова молитва возродится среди христиан. Мы должны стараться не быть младенцами в вере, не смущаться, когда еретики и всякие безбожники предлагают свои новые веры. Вера едина, ее Бог основал, утвердили апостолы, и на Русь принесли ее святые отцы, и эту веру нужно хранить. «Верую…» — поем мы двенадцать членов Символа веры. Семь Вселенских Соборов, Поместные Соборы, святые отцы утвердили эту веру, и нам нужно хранить только то, что мы получили от православной Греции. Нужно, чтобы число учеников преподобного Сергия умножалось. Все мы, почитатели преподобного Сергия, его ученики. Он поминает нас, молится за нас. Каждый приходящий к раке возносит молитву и бывает услышан преподобным Сергием. Если наше прошение для славы Божией, для нашей души во спасение, он умоляет Бога и дает нам Господь все, что мы просим.
Святые отцы говорят, что путь нашего покаяния заключается в трех вещах. Первое — терпение находящих скорбей, а они у всех есть: и стареет человек, и болеет, и всякие терпит осуждения, неправды; второе — непрестанная молитва; третье — исповедание помыслов своих. Прошло три часа, встань, остепенись и подумай, что ты сказал, что ты сделал, какие советы давал другу своему. А вечером приноси покаяние, если возможно, священнику, или другу своему, или перед иконой, чтобы в следующий день меньше было у тебя отступлений от благочестия. Потому что для христианина, для ученика преподобного Сергия, уже считается грехом, если отступил он от непрестанного богообщения, о чем-то стал мечтать. В женской обители в Шамордино было такое правило. Инокини находились в келлиях и молились, занавески висели на окнах. И если инокиня, услышав шум, открывала занавеску посмотреть, кто приехал на богомолье, разглядывала, какие кони разряженные, какие барыни, какие слуги, — за это получала епитимью. Почему? Потому что она увидела, услышала то, что омрачает молитву и лишает мира духовного.
Поэтому мы, братья и сестры, хотя живем в миру, но можем ревностью своей и, прося у Бога помощи, пребывать как бы в пустыни. Прп. Григорий Синаит говорит, что для спасения очень удобно уйти в пустыню, чтобы никого не видеть, не слышать, не говорить. Это, конечно, удобно, но как мы уйдем? А свт. Григорий Палама говорит, что можно пребывать в пустыне и в мир уходить по делам своим, но вместе с тем пребывать с Богом и иметь богообщение. А архиепископ Фессалоник Николай Кавасила (XIV в.), который почитается особенно в Греции, там и иконы его в храмах есть, говорит, что можно и в миру поставить чин спасения, как будто бы в пустыне. Сколько было угодников, которые пребывали в миру, а жили как в пустыне: не видели, не слышали, не говорили о мирском, о греховном. Так и мы, занимаясь делами своими неотложными, должны умом пребывать о Богом. Руками работай, говорили преподобные отцы, а умом призывай Бога: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго».
И теперь, братья и сестры, мы должны хранить те плоды, которые заложили наши светильники, наши святые отцы своими великими трудами. Они сохранили для нас веру православную, а весь Запад потерял ту красоту неразделенного Православия, которая была утверждена апостолами. А мы, хоть и грешные люди, но ничего не изменяем и поем Символ веры, и вера наша неизменная. Мы признаем, что Святой Дух исходит только от Отца, а не так, как другие это преподают. И мы храним предание и устав службы. Если же среди нас находятся какие-то нерадивые пастыри, то Господь все совершает через Ангелов Сам и мы получаем, по нашей вере, и причащение, и отпущение грехов.
Веру православную нужно хранить, почитать Богородицу. Тот, кто не принимает святого крещения, не может быть освящен и быть в раю; и кто не почитает Богородицу, не войдет в Царствие Божие. Говорят святые отцы, если кто интересуется, возьмите Октоих седьмого гласа, там в самом последнем тропаре девятой песни, Богородичном, говорится: «Ум и душу, и плотское смешение прием Богородице, от Твоих ложесн пречистых Бог Слово поистине Человек явися и Божественнаго существа общника человека яве показал еси», тайну Боговоплощения. Он, как Человек, естество принял от Богородицы. Поэтому Он Сродник нам, Он Сродник Адаму, Аврааму, всем святым. И как от Адама пошел род человеческий и много людей родилось, так от Нового Адама, Иисуса Христа, идет святой род христианский, новое святое человечество, и отсчет времени другой уже — от Рождества Христова. Поэтому мы спасаемся ради того, что Всесильный, Всемогущий Бог стал Человеком, понес немощи сынов человеческих, клятву понес Смертию умрешь (Быт. 2, 17). Сам Он эту клятву сказал, и Сам на Себе понес ее, и умер для того, чтобы даровать воскресение всем, которые веруют во Христа Спасителя.
Как некогда благоверный князь Андрей Боголюбский, теряя всякие выгоды и богатства, ушел на север, так и теперь поступают боголюбивые люди, ищут только Христа. И не посрамится наша вера, если мы будем православными. Но одной веры мало. Мы можем много знать, много говорить, а надо еще к вере приложить благочестие. Веруют всякие сектанты, веруют мусульмане, веруют и бесы и трепещут, боятся Бога. Не говорят бесы, что Христа не было, а просто они Его не любят. А нам надо любить Бога с верою.
Вот война недавняя, которая началась тоже в день Всех русских святых, 22 июня 1941 года, была за что? За то, что отступили от веры, ломали церкви. Было 77 тысяч церквей, а оставалось перед войной — сколько вы думаете? — всего 150. Значит, из 600 церквей оставалась одна, все были разрушены. И Господь послал великое испытание. Вся Европа работала на германцев, все жаждали погибели России.
Но произошло это чудо великое — Русь искупила грех служения диаволу, — было открыто 22 тысячи церквей, монастыри стали открывать, семинарии, писать, издавать церковные журналы, книги, начали люди русские каяться, молиться, призывать Богородицу, и Господь помиловал Россию.
Принесем покаяние и мы, братья и сестры, будем готовиться к Царствию Божию, будем подражать нашим святым отцам и матерям. Вот мы сейчас стоим здесь, может в любом месте находиться, а святые с неба видят нас. Потому что все, которые приняли святое крещение, имеют как бы огонек в сердце, и этот огонек дает возможность нас видеть. А те, которые некрещеные, они даже грех несут, как говорится в Евангелии: Он, Дух Святой, обличит мир о гресе и о правде и о суде. О гресе убо, яко не веруют в Мя, Иисуса Христа (Ин. 16, 7—9).
Поэтому нужно, братья и сестры, ходить пред Богом, как говорит старец Амвросий Оптинский, — там тоже Фиваида создалась, и как пророки были там старцы Макарий, Леонид, Амвросий и некоторые другие еще. И сам он ходил перед Богом, мыслил, говорил с таким чувством, что Бог на него смотрит. Иногда мы видим изображение Всевидящего Ока, но мало обращаем внимание, не задумываемся, какой смысл в нем заложен. А смысл такой, что Бог взирает на наши дела, поступки, мысли, и все взвешивается. Даже бесы, которые влагают нам какие-то помыслы, за них будут дополнительно наказаны на Страшном суде. И когда бес влагает мысли какие-то нехорошие, блудные и когда его обличишь: «Отойди от меня, сатана! Что ты ищешь дурней себя? Я Богу служу!» — то он воет, что познали его тактику, стратегию. Но, как он плачет и воет, когда его брань разрушается, пишут святые отцы, скрыто от нас. В этой брани только Христос наш первый Помощник. «Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго», — пусть каждый взывает, когда вслух, когда про себя, и все помыслы отгоняет.
Будем искать Царствия Божия и правды Его (Мф. 6, 33), станем на путь добра, чистоты, непрестанной молитвы и будем приучаться к самоукорению, смирению. «Прости меня, брат, сестра», — почаще надо говорить. И даже за клевету не надо обижаться, не мстить никому.
И вот давайте просить Духа Святаго и молитвой, и добрыми делами, и понуждением к смирению, и любовью к врагам. У нас один враг диавол, а все люди наши братья и сестры. Если кто-то что-то говорит нехорошо, значит, его обуял сатана, пленил его, за него надо молиться: «Господи, даруй ему покаяние». Был один расслабленный, читаем мы в Евангелии (Мк. 2, 3), сжалились над ним четыре человека, понесли ко Христу, Который ходил тогда по земле, и, не имея возможности войти через двери жилища, они разобрали кровлю дома и спустили его к ногам Спасителя. И, видя веру их, что Господь сказал? Чадо, отпущаются, прощаются, тебе грехи твои. Может быть, сам расслабленный даже и не веровал, может, он был какой-то грешник большой, а получил прощение и исцеление. Вот что значит молитва многих! А как сильна молитва Церкви! Она молится за весь мир, только ради молитвы Православной Церкви стоит мир и получает блага земные. Поэтому нужно усилить молитву. А как усилить? Пусть блудник становится целомудренным, вор трудится, гордый смиряется, и пусть каждый молится и за себя, и за всех живущих по лицу земли.
Если мы станем на путь жизни, на путь покаяния, на путь святости, то возрадуются все небожители, Сам Господь нас усыновит и даст вкусить еще здесь на земле мир благодатный, а в день Страшного суда поставит на правую сторону. Дай Бог, умолить Господа через покаяние, чистоту жизни, чистоту сердца, чтобы на правой стороне услышать желанный глас Его: Приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира. Аминь.